※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

旦那の帰宅時間と子供の就寝時間が合わず悩んでいます。夫婦時間が取れずイライラしています。他の家庭ではどうしているか知りたいです。

いつもお世話になっていますm(_ _)m
みなさんいつも旦那さんの食事はどうしていますか?
うちは旦那が帰ってきたタイミングで作るというのが結婚してから自然とその流れで今までやってきました。
現在8ヶ月の子供がいるのですが、最近急に18時や19時に自然と寝るようになったので、この流れのまま20時までに寝かせるのを目標にしています。
ですが旦那が帰ってくるのが20時前〜20時半の間の為、寝かしたい時間に帰ってくるのと、ご飯が遅れると旦那にもブツブツ言われる為上手く行かないとイライラしてしまい、イライラしてしまう自分と、上手く行かないことで自己嫌悪に陥ります。。
子供が産まれてから子供中心、子供第一に私がなってしまったので、夫婦の時間は全く取れず夫婦仲もあまり良くないです🙃
みなさんの家庭はお子さん何時に寝かしてますか?
旦那さんの食事もとのようにしているか聞かせて頂きたいです。

コメント

はる

同じ月齢の娘がいます!
うちは夕方にごはんを作ってり19時ごろからお風呂に入れて20時前に娘が寝るので、そのあと旦那と2人でごはんを食べてます😊

• m

m

旦那さんと一緒にご飯食べられてるんですね!
    私は我慢できずに食べちゃってます😂(笑)

• 12月15日
ままりん

うちも2人とも20時に寝かせます。下の子はすぐ寝ますが上の子は30分はかかります。
20時には寝かせる、と旦那には事前に伝えているので、20時に帰って来た時は先にお風呂済ませてもらって基本は旦那は待ってます(^^)
どうしてもお腹すいた時は温めるだけにしているので先にチンして食べてもらいます。
旦那さんに生活リズムの話をしてどちらがいいか選んでもらうのはどうですか??

• m

m

子供の話をしたんですけど、
    旦那は何よりも自分を優先してほしいって感じなので困ってます😵😵
    ご飯も簡単だし早くできると思って焼くだけや揚げるだけの物を多めに出してたら怒られました😂

• 12月15日
あーか

子供たちは19時に寝て、旦那は毎日帰り時間がバラバラなので、下準備だけしておいて、帰ってきたら仕上げてます( ´ω` )/

• m

m

2人育児凄いですね!
    なるほど🤔参考にさせて頂きます!

• 12月15日
ママ

子どもの生活リズムを整えるのって簡単なことじゃないので今後のことを考えたら、今の流れでお子さんが20時寝るのは変えないようにするのがいいと思います。

我が家は子どもが生まれてから子どもが何より第一優先に!とお互いが自然になったのですが、例えは旦那の帰りが遅くても、例えその時間がたまたま寝かしつけの時間になろうが、大人は我慢できるので旦那のご飯は寝かしつけ終わってからにしてました。文句言うなら自分でやると言うルールです。

私も産後1年は(今もたーまに)ぶつかること増えました。

ちなみに子どもは20時に寝てます。旦那の帰りは待たず、寝かしつけします。

• m

m

そうですよね。前まで22時とかだったので、このままキープしたいと思ってます!
    しっかりルールを決めるのいいですね。参考にさせて頂きます!

• 12月15日
たふ

うちは上の子もいるのでちょっと状況が違うかもしれませんが、先に子供と私は食べちゃいます😃
旦那はチンです‼️
寝かしつけの間に帰ってきたら勝手にチンして味噌汁あたためて食べてますよー☺
子供と自分中心でやらないとこれから疲れちゃいますよ( ;∀;)

• m

m

本当は自分と子供中心でやりたいんですけど、旦那は自分を優先してほしいみたいで困ってます😂😂

• 12月15日
向日葵

旦那が帰ってくる前に作っちゃいます!昼過ぎから作る時もあります🤣
作ってる間は、テレビ見てもらったりしてます。
自分達は先に食べて、旦那が食べる頃にはチンしてもらいます。

• m

m

やっぱり作っておく方が楽ですよね!私もそうしてみます!

• 12月15日
(๑╹ω╹๑ )

20〜21時過ぎくらいに娘は寝ます😊

夕飯は娘が夕寝してるタイミングとかで作ってます!
バタバタして作れなかったら、旦那には食べてきて貰うか、帰ってきて娘の寝かしつけしてもらってる間に作ったりとかです!

• m

m

帰ってきてから寝かしつけしてくれる旦那さんが羨ましいです😂😂

• 12月15日