はじめてのママリん
我が家にも3年生男子います。
10問テストなら95〜100点ですが、50問テスト86点でギリ追試逃れました😭
漢字自体わからなくてバツなのか。
棒がいっぽん足りないなどうっかりミスなのか。
あっているけど字が綺麗じゃないからバツなのか。
それにもよりますが、まずは家で何度も練習するしかないかな?と思います…😭パッと見で記憶して、家でテストする。コツコツかいて覚えるの大変な時は↑方法がすぐ覚えれておすすめです😄
3年生男子、理科は虫やら風やら楽しいことだらけですよね😄

ママリ
うちの娘もそうです(笑)
漢字は覚えるしかないので、とにかく継続して書き続けるしかないです!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり漢字は書くしかないですよね🥲
- 2時間前

ままり
うちはまだ小2なので、小3さんはまたちょっと違うのかもですが、、
小2の息子を見てると、まだまだ(幼児期のように)興味が物を言うというか、興味があることはグングン伸びてるように思います🤔
うちの子、元々わりと漢字好きだったこともあるけど、数ヶ月前に京都にある漢字ミュージアムという所に行ったら、さらに興味が出たみたいで、まだ習ってない部首とかまで自分で調べて学んでいってる様子です😅
質問者さんもお子さんが漢字を楽しく学べるような機会(教材でもいいし)があるといいかもなぁ、と思いました🙄
ただ、別に1つくらい苦手なものがあっても(漢字以外の国語全般は理解できて問題ないなら)、別にいいんじゃないかとも思います😊
全ての分野を完璧にこなす人はいないし、皆、苦手なところを得意分野でカバーしたり、うまいことどうにかして生きていってるわけですし✨
-
はじめてのママリ🔰
私は、漢字だけは諦めて中3まで覚えるしかない、と思ってます。
算数は、小3くらいのをしっかり腑に落とせばあとはどうでもいいと😅
この国で生きていくはずだから、漢字って大事じゃないですか…🥲
元々文字に興味がなく、お勉強系の幼稚園に行ってたのですが、文字を覚えられなくてかなり指摘されてました🥲- 2時間前
コメント