食事中の行動や他人への暴力に困っています。どう叱るか悩んでいます。
ダメなことの教え方について。
①食事のとき食べ物を床にばら撒く
②大人の顔を叩く、大人の身体を強く噛む
1歳を過ぎてやんちゃになってきました。
そろそろ分かるようで、
ご飯の時は、「食べたくなかったのかな。でもパパが一生懸命働いてたべさせてくれてるの。いけないよ。もうご飯さげるね。」と目を見ていっています。
しかし、言ってる最中でも投げる始末で、ご飯は毎回悲惨な現場です。
「ご飯は投げません!ダメよ!」と少し強くいうと、怒られてるのがわかるか気まずそうにその時はします。またなげますが、、、。
でも、ダメという言葉をあまり使いたくないなぁと思いながら言っていて。
どう叱るのががいいのか困ってます。
また、人を噛んだり、顔を叩くのは、こちらがかなり痛いというともありますが、いつかお友達にもやるのでは?と怖いし、そもそもいけないことなので、きちんと教えたいです。
「痛い痛いだよ。甘えたかったかな?でも、これはダメなの。」と伝えますが分かってないようで、またやります。。。
かなり怒らないと分からないのかなぁ。
皆さんどうされてきましたか??
- うにたん(6歳)
コメント
なたでここ
理由言っても分からないんで言わなかったです🙄
怖ーい顔して
投げたらダメ!叩いたらダメ!噛んだらダメ!で終了してました😂
ab
長く伝えても伝わりませんよ😊
簡潔に伝えるのが一番です!
上の方が仰っているような感じで伝えるのが一番伝わりやすいと思います
-
うにたん
伝わらないですかね。
何かしら伝わっていて欲しい、、、笑
でも、ダメ!ってわかりやすく一言、しっかり言った後の方がわかりやすいかもですね(本人聞いてないと思いますが笑)- 12月14日
-
ab
言葉はある程度理解していても、これこれこういう理由だからダメ!
って伝えるとダメを伝えたいけど違う言葉が頭に残ったりで伝わりにくいみたいです😊🙌
2歳児にうにたんさんが書いていた『食べたくなかったのかな。〜』とか『痛い痛いだよ。〜』を伝えても理解しないと思います。
『ご飯いらないならないないしようね』
『痛いからダメ』
とかなら伝わりやすいかと😁- 12月14日
-
うにたん
ありがとうございます!発達にあった叱り方があるってことですよね😊わかりやすく、イケナイと教えるってことですよね☺️
- 12月14日
こけこっこー
そのくらいの月齢だと、話の内容まで理解してやめるというのは難しいと思います。
ただ相手の反応はよく見ていると思うので、わたしなら嫌なことしたときは背を向けて相手しません。どんなに絡んできても無視です。出来たことだけリアクションして褒めてあげるとか。
-
うにたん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、今までは保育士さんにも反応するとやり続けるので無視してくださいと言われてました!
なので、食べ物だけでなくスプーン投げてもフォーク投げても無視してきました。
かれこれ、5ヶ月くらい😂
しかし、まったくおさまらないどころか、ひどくなる一方で。笑
最近は私が反応するしない関係なく、1人でもなんかのこだわりでやりたいんだなって思います。(コミュニケーションを重視する女の子は違うかも!男女の違いかもですね。)
同じ月齢の女の子とご飯にいくと本当みんないい子に座っていて、違うなぁと少し羨ましいです。
私はほぼ床掃除していて、ご飯食べれません😂- 12月14日
ママリ
たぶんまだわからないと思いますよ💦
というかだいぶ大人の言葉を理解できてきてるけど、その通りに行動できるようになるのはまだ先みたいです!
だから言うこと聞けるときもあれば聞けないときもあるらしいです🤔
でも今からいけないことはいけないと話して伝えることでそれが積み重なっていって、今後発揮できるようになるので、どんなにすぐにまたやろうとも伝えることはやめないでいた方が良いらしいです😊
伝え方は簡潔に、感情的にならずに!
長く叱ると何で叱られてるのか忘れて自分がだめなんだと思ってしまうらしいので、簡潔に。
痛いことをしてしまうことに関しても、普段と違う低い声で、叩かないでね。と言って、その代わりによしよししてね。のような伝え方をすると良いと聞きました!
私も同じように悩んで、子育てアドバイザー的な方(こう書くと胡散臭いですがw)に相談したりして上記のことを教えて頂き実践しています😊✨
お互い頑張りましょう🥺👍🏻
-
うにたん
ありがとうございます!
短く、感情的にならずに、怒ってると伝える。普段とは違うトーンで。ですね。
難しいですけど、実践してみます!
噛まれたときや叩かれた時はいい子いい子とかよしよしを教えるようにしてるので、続けていきます。
今後発揮する日がくるっていう言葉、励みになりました。- 12月14日
退会ユーザー
たぶん理由は言ってもまだわからないと思います🤔
怒ってる顔と声のトーンで怒られてる!って感じてるみたいですし、
食べたくなかったのかな?と言ってる声のトーンは怒ってる感じに聞こえないと思うので繰り返すのかなと...
あんまりダメ!と言いたくない気持ちはわかりますが、叩かれたり噛まれたりしたら両手を掴んで
「痛いでしょ!かんじゃだめ!!」と一言でカッと怒る方が1歳児には伝わりやすいです💦
理由を説明するのは2歳くらいからでもいいと思います😊
言葉が出るようになったら言ってる事も理解できると思うので!
-
うにたん
やはり、ダメ!が一番効くんですよね。今はダメよ!ってしっかり教えてもいいのかな🥺
そうですよね。わかるようになってから理由を添えてあげればいいですよね☺️
共感してから叱るとか、否定語をつかわない、とか難しい方針ばかり耳にするので、
皆さんどうされてるのか素直に疑問でした。
ありがとうございます。- 12月14日
退会ユーザー
私の息子の場合、ダメ!とかゆうと逆効果で面白いみたいでやめなかったので、だめとは言いますが強い口調等はしなかったです
言葉がしっかり理解してくれるようになるまで気長にお好きにどうぞ~ってなかんじで待とうとおもってました☺️
-
うにたん
そういう考え方で私もいました☺️でも活発になるにつれて、家族以外に迷惑をかけてしまうかもと思い、少し考え方が、変わりつつあります。息子にとっては少し可哀想ですけどね。。。🥺
- 12月14日
ゆ
うちの子も同じくらいの時よく私に頭突きして私が泣かされてました(笑)
見かねた主人が軽く頭突きして、痛いでしょ?ダメだよ。といってからはしなくなりました
ごはんは投げ出したり遊び出したり立ったりすると私から強制終了されるの分かってるのでしたことないです
-
うにたん
賢い!!!私一回ほっぺを思いっきり噛まれて、ママ痛い痛いよ!といいながら、噛むフリをしたら泣かれて、やらないかなと思ったら、またやろうとしました🙄
物凄い食べるくせに、強制終了しても、全然平気なんですよね。。。ごはんおわり!?やった遊べる!みたいな感じで。。。困ってます 笑- 12月14日
退会ユーザー
私もダメという言葉は使いたくなくて、「ご飯投げないよ!」「ご飯粗末にしないよ!」と注意や叱るようにしていましたが、
今は「ダメって言ってるだろうがぁ!」と思いっきりダメと言って怒っています😅
ダメと言おうが言わまいが何回でも同じ事します。
男の子だからね💧と慰めてくれる人もいますが、何回も同じ事を言わないとならなくなると辛抱たまらなくなってしまいました💦
私もできるならそんなに怒らずにダメと言わずにやっていく言い方を教えて欲しいです😅
-
うにたん
クスッと笑っちゃいました!
そうですよね、やっぱりそうなりますよね。
本当、私も知りたいです。
子供に共感してから、、、とかも
それだけで、長くなりますよね🙄- 12月14日
うにたん
ありがとうございます!
そうですよね。簡潔に。
やっぱりそれがいいんですかね。
周りのママさんたちが否定語使わないって言ってる方多くないですか?じゃ、どう叱るの?と思ってました。無理ですよね😂笑