※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の娘が痰がらみの咳で3日前に小児科を受診し、薬をもらったが症状が改善せず、RSウイルスの可能性や風邪の症状について心配です。

生後2ヶ月半の娘が先週の日曜から咳をしており、痰がらみの席になってきたので3日前に小児科を受診し、痰切り、咳止めの薬をもらい飲ませていますが一向によくなりません…
寝ている時も咳き込んでいて見ていてかわいそうです。
(完母ですが哺乳量は普段とかわりなく、睡眠もとれています)
特に何も検査されなかったのですが、RSウイルスって今でも流行っているのでしょうか😣?
ただの風邪でもこんなに痰がらみの咳をしたりしますか?

コメント

ちょこれーと

辛そうな姿を見ると心苦しいですよね😭
鼻水や鼻詰まりは有りませんか?
先月頭に上の子が鼻水と咳から始まりRSにかかり、防ぎきれず下の子も生後3ヶ月でRSに感染してしまいました💦
月齢の低い赤ちゃんが感染すると重症化する恐れがあり危険だと言う事で入院を覚悟していましたが、幸い我が子は発熱もなく軽度で終わりました!
それ以降、鼻水が出始めたら電動鼻水吸い器でこまめに鼻水を取り、咳に繋がらないようにしています。
赤ちゃんの咳は肺炎など怖いので明日また病院へ行った方が良いと思います。
そしてRS等の検査についても聞いてみてください。
お大事になさってください。