※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
ココロ・悩み

産後物忘れが多くなり、旦那の予定を覚えられない状況。病院へ行くべきか悩んでいます。

産後物忘れが多くなった方いらっしゃいますか?

子どもの保育園の事などは全然覚えているのに、何故か旦那の予定を覚えていません(;_;)あまりに毎回毎回なので自分でも本当に言ったの!?いつ言ったの!?状態で心配になりますし、旦那もこいつ大丈夫か!?状態で、真面目な顔して病院を勧められています(;_;)

保育園の行事予定や、月一で持っていくもの、毎日のもの、自分の仕事のことなどは全然覚えていて問題ないのですが旦那との会話の中で、旦那がサラッと「来週の水曜日○時から飲みにいってくるね」などと言った事はぼんやりしているのか、聞いても流してしまっているのか分からないのですが本当に覚えていません。。
気になるのは産後、身寄りが遠く、周りにも知り合いがいない中、週の丸半分は会社に宿泊するような仕事をしている主人と暮らしているので、それまでとは睡眠時間は勿論、御飯もバランスを気にして摂れる状態ではないのでそれがジワジワ来ているのかな…とも思っています(;_;)

病院へ行った方がいいのでしょうか?ヽ(;▽;)ノ

コメント

記憶力は低下したと感じています!
買い物してて買い忘れたり、電話番号が前よりすっと覚えにくかったりします。
以前、出産すると記憶力低下すると聞いたことがあったので、困りますが気にはしていませんでした。

• はち

はち

え、出産と関係があるんですか!気にしなくていいんですかね(´・_・`)若年性…のものかと凄くブルーになっていました。アルツハイマーの人は自分がアルツハイマーだと気付かず周りから病院へ行けなどと言われると反発する…など書かれていたので、当てはまる…と思い(*_*)

でも本当、毎回毎回覚えていないのは申し訳ないですし、今後もし参観日とかすっぽかしたら…と思うと恐ろしいですよねヽ(´o`;

• 5月4日
りなままん

同じです~⤴私なんてもっとひどくて予定表どこおいたっけ?状態です(*_*)💨旦那さんのことくらいなら全然大丈夫ですよ😆きっと脳がお子さん優先になってるんだと思います(笑)
私もしょっちゅう旦那に言ったよ!って言われてますよー(((・・;)
よく鉄分足りないとか?貧血酷いと物忘れでるとかいいますよね。エリザベッタさんは体調はどぉですか?
私は上の子に気をとられてるのが原因かもです(*_*)💨病院は貧血とかならいった方が( - _ - )ですが。特に心配ないと思います(^-^)/

• はち

はち

同じ方がいて心強いです!
    でもこんなに無意識なのにここまできっちり旦那の事と子どもの事、取捨選択して覚えているものでしょうか…((((;゚Д゚)))))))
    本当、毎回毎回キツネにつままれたような感じです(´Д` )
    もーまた覚えてない(-_-)大丈夫!?どっかおかしいんじゃない!?と言われるのでそれも凄く嫌です(つД`)ノ

貧血…どうなんですかねー?サプリメント試してみて効果あればそれですね(´・_・`)

ありがとうございます(*_*)

• 5月4日
かーさ

私も同じ感じです(^^;;
若年性アルツハイマーなんじゃないのか?と思う時が結構あります(^^;;
携帯にメモしてないとすぐに忘れてしまうのでメモしまくってます。わ

• はち

はち

そうです!私も恐くて、おたより貰ってきたら写メ撮ってカレンダーアプリに貼り付けてます>_<
    そのおたよりすらどっか分からなくなっちゃうんじゃないかと思いまして(/ _ ; )

なんか…体も心もすごくすごく歳を取ってしまった気分じゃないですか?(;_;)

• 5月4日

私も同じです!
さっきまで覚えてたのに、忘れると言う(^ω^;);););)
一番必要な物を買い忘れたりと、いろいろです。
自分で自分が、心配ですね・・・・・大丈夫なのかって(ノД`)

• はち

はち

るなさんも同じですか!嬉しくないけど嬉しいです(つД`)ノ

あー、買い忘れは確かにあるかもしれません!そうそう、それがなきゃこの料理始まらない…って物を特に(笑)

凄くこわいです。旦那もそろそろサラッと言っただけじゃ危ないと気付いて欲しいですが(笑)

• 5月4日

退会ユーザー

家に帰ってきて、( ゚д゚)ハッ!な状態です(ノД`)
    買い物もやることも、子供優先だから、頭がそっちにしか、いかないんですかね。
    心の中では、認知症なのか・・・・・アルツハイマーなのかって、思ってしまいます^^;

• 5月4日
  • はち

はち

ですよね(;_;)
    自分でもまたかって虚しくなるしヤバいんじゃないのかって焦るし(つД`)ノ

• 5月5日
ミラクルまいちゃん

わ、わたしのことかと!
逆に同じようなことで悩まれてる方がいる!とほっとしております。

私は気持ち悪いと言われるくらい出産前まで記憶力が良かったのですが、最近ほんとにダメで。。
旦那の予定が全く覚えられないので、すぐカレンダーに書くことにしました。
カレンダーに書いても見るのを忘れて、見た瞬間忘れて。。の勢いです(笑)
夜の授乳もあって寝てないからかな。。くらいに考えてやりすごしてます。

ちなみに友だちとの約束も忘れちゃうので、ほんとに気をつけてます。。
毎日チビッコこ顔ばっかりみて曜日感覚がなくなってるのも原因なのかなぁ。。

• はち

はち

同じですか(;_;)よかったです。
    私も予定はカレンダーに書いて欲しいと伝えているのですが、主人はそれすら面倒らしく~_~;いつも口頭です。。
    割り切ってもう主人の事はハナからおぼえようとしない事にします(笑)

• 5月5日
ブッキー

私も記憶力低下めちゃめちゃ感じます…ってゆっかたまに記憶飛んでます(笑)
仕事してた時はこんなこと無かったし、スケジュール管理もきちんと出来てました(--;)
妊娠後期からどーもちょいちょい忘れます。。同じ方いて良かったです安心しました。
1度酷いのは、旦那の誕生日をうっかり…数日前までは後少しで誕生日だなって思ってたんですけど、当日うっかり忘れてて旦那がしょげてました(ToT)
それからは、カレンダーに書き込む癖をつけました!
大分忘れない様になったと思いますよ🎵

• はち

はち

同じなんですね、よかったです!
    私も、カレンダーに書き込んでます!書いては見て、見ては忘れ、また見て忘れ…の繰り返しです(^-^)

時間が経つにつれ良くなるのか不安な位、ボケてますが大丈夫なんですかね?これ…

• 5月12日