※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

2歳半の娘がトイレを怖がり、トイトレができない状況。同じ経験の方、どう対処しましたか?

2歳半の娘なんですが、2歳過ぎから突然トイレが怖くなったみたいで今まで何回か試したのですがトイレ行くと泣きます。トイトレがまったく出来ません。トイレのオムツ変えるところに入っただけで泣きます。同じようになった方どういうふうにトイトレをしましたか?

コメント

なな

友達のお子さんもそんな時期がありました。
親友なのでズケズケと、お母さんからのプレッシャーが怖いんじゃない?(笑)と、聞いたら友達はそうかも。と対応を改めたようです。
友達の家はおまるだったので、トイレ外の廊下に巻き戻して焦らずトイレまで漕ぎ着けたようです。
参考になれば幸いです。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    たしかにトイレに座らせていた時期に、出た?出た?って何回も聞いていたのでプレッシャーを与えていたかもしれません。反省です。
    おまるも買ってみようかと考えています。
    あまり無理をしないで楽しく出来るようにしなくてはダメですね。難しいですが。

• 12月14日