※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riii
子育て・グッズ

保育園入園のスケジュールについて教えてください。

無知でごめんなさい。

比較的保育園に入りやすい地域に住んでいます。
10月生まれの赤ちゃんがいます。
10月入園が厳しいのは承知なのですが、10月に入園を希望する場合、どのようなスケジュールで行動すればいいのでしょうか😢

見学や応募はいつごろするものなのか、教えていただきたいです(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域によって違いますが、うちの地域は入所のの2ヶ月前までに申し込みをします(^ ^)
なので、来年の8月くらいでしょうか。

見学は随時受付しているはずなので、希望する保育園に連絡を取って見学させてもらいます。
お子さんの授乳などが落ち着き、風邪などが流行っていない時期となると6月7月くらいがいいかなと思います😊
園によっては卒園入園の前後1ヶ月や運動会前などは見学できませんというところもあるので確認が必要です!

• riii

riii

めちゃくちゃわかりやすく教えてくださりありがとうございます😭✨
    とても助かりました(; ;)
    今の時期だとインフルやら色々流行ってますもんね😢

調べてみても途中入園についていまいちわからなかったので、本当にありがとうございました(>_<)

• 12月13日
  • まめこ

まめこ

うちの地域は、中途入園は不可でした。
    次女が10月生まれでしたが、9月申し込み締め切りだったので、妊娠中に申請して4月から入園になりました!
    役所に問い合わせてみて下さいねー。

• 12月13日
  • riii

riii

教えてくださりありがとうございます(>_<)
    途中入園不可なんですね😰焦ってきました😂
    早速問い合わせてみようと思います!ありがとうございました😭

• 12月13日
うさぎ

地域によって違うので役所に問い合わせてみても良いかと!
ちなみにうちの地域は11月に一斉申し込み、2月に結果、4月入園ですが1歳から入園したので10月から入園しましたよ。

• riii

riii

教えてくださりありがとうございます(>_<)やっぱり地域によって違うんですね💦
    10月生まれで翌年の10月入園でも11月に申し込みということですかね(; ;)??もし私の地域もそうだったら逃してしまった、、、😂

早めに役所に問い合わせてみようと思います!ありがとうございました😢

• 12月13日
にゃにゃ

上の方々がおっしゃるように地域によって違うと思います!
自分の住んでる地域は年に1回入園の申し込み期間があります。
4月からの人でも4月以降からの人でも関係なしに次の年度で入園する人は全員その期間中に申し込みしないといけません!
なので妊娠中の人でも入園申し込みしてる人もいました!
まだ空きがあればその期間以外にも入園は受け付けてるみたいでした!

• riii

riii

詳しく教えてくださりありがとうございます(>_<)
    私としたことが妊娠中なにもしてなかったので焦ってきました😭
    早速問い合わせてみようと思います!ありがとうございました(; ;)✨

• 12月13日
  • にゃにゃ

にゃにゃ

いえいえ!
    自分の地域がダメだけどどうしても保育園入れたい場合は旦那さんか自分の勤め先の地域の保育園や市役所に問い合わせてみてもいいかもです!

• 12月14日