※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  あき
産婦人科・小児科

防衛医大での出産について教えてください。母子同室や出産費用、食事、面会時間、医師・看護師の雰囲気など知りたいです。

防衛医大で出産された方いらっしゃったら教えて欲しいです!
HP 見てもあまりわからなくて

⚫️母子同室かどうか
⚫️おおよその出産費用
⚫️食事
⚫️面会時間
⚫️先生や看護師さんの雰囲気
等々‥‥
わかる範囲で教えて頂きたいです☺️☺️

コメント

出産したわけではなく
小児科に2回ほど入院してます!
先生や看護師さんの雰囲気は良いけど
私的にはちょっと信頼ができませんでした。。
生まれてすぐ川越の埼玉医大に入院していたんですが
そこと比べたら設備なども含めて
心配な面が少しあるかなという印象です。

•   あき

あき

ありがとうございます!
    設備などの面で埼玉医大より少し心配とのことですね‥!
    参考にさせて頂きますね😊😊

• 12月13日

退会ユーザー

人が足りていないのかな?という印象です!

• 12月13日
  •   あき

あき

ありがとうございます!☺️

• 12月13日
はじめてのママリ

防衛医大で出産しました!
1年7か月前なんで変わってることもあると思いますが…

・母子同室ではないです
授乳の度に赤ちゃんいる部屋に行きました

・私は普通分娩で42万で足りました
出産準備セットを先に3万?5万しないかな?で買ったので、その分だけオーバーですね

・食事は全然おいしくないです😭
このおかずでどーやって白米食べるの?って思う時もありました…

・ママへの面会は結構自由にできますが、赤ちゃんへは時間がかなり短かったです
また小学生以下?は病棟には入れなかったです

・先生、看護師さんは可もなく不可もなくって感じですかね😅

私も出産前にママリで色々教えてもらって安心したこともあったんで、
私でよかったら何かあればお応えしますよー😄

•   あき

あき

詳しくありがとうございます😭✨
    HP見ても全然載ってなくて、病院のイメージが掴めず困ってました!💦😂
    いくつかお聞きしたいのですが‥
    ⚫️普通分娩の時(ハイリスクなど無い)は、陣痛来てから病院に連絡、入院という流れでしょうか?

⚫️母と赤ちゃんの面会は、授乳したらすぐに終了しないといけないんでしょうか‥?
    例えば一時間置きに、おむつ替えやコミュニケーションを取りにいったり出来るのでしょうか?🤗

⚫️自分がもし疲れているときは、夜間の授乳をミルクで看護師さんがあげてくれたりするのでしょうか?

⚫️これは嫌だった💦と感じたことあれば、教えて欲しいです😂

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😊

私は違う病院から初期頃に転院なんですよ💦
    検査したらハイリスクではなかったけど、結局里帰り先の病院は受け入れてくれなかったので、そのまま防衛医大で出産しました👶
    リスクありで転院の方が多いみたいなんで、HP見ても全然書いてないですよね😅
    リスクなしで防衛医大が大丈夫かはわからないです😅すいません。。

帝王切開は分からないですが、普通分娩は38週の計画分娩だと思います!
    前もって日にち決めて1日前に入院しましたよ〜

オムツ替えてから授乳の流れでした
    授乳したらすぐ終了ではないですが、前と変わらなかったらみんな同じ部屋で授乳なんで、混み合ってなかったら大丈夫かな?と思います!
    あとは3.4時間ごとに授乳で、授乳以外に自分のご飯、お風呂、面会などもあると思うんで時間があればかなーと!
    また、第一子ですか?
    そーだと、オムツ、授乳でなんだかんだ1時間弱かかってましたよ😅

夜間は行っても預けても大丈夫です!預けたら看護師さんがミルクとかやってくれますよ😄
    私は半々でした!

これは嫌…
    ご飯がショボかったのと、お風呂が綺麗じゃなかったですね😭
    お風呂は入院病棟工事してたんで、完成してたらキレイになってると思います✨

あと、私が出産のあと出産のお金上がるかもって言ってたので、もしかしたら今は42万以内じゃないかもです💦

• 12月13日
  •   あき

あき

とっても詳しくありがとうございます✨
    お陰様でだいぶイメージが掴めました❗️😊

普通分娩とのことですが、何かしらのリスクがあり、計画分娩だったということでしょうか?💦
    もし自分が何もリスクが無ければ、計画でなく陣痛が来てから生みたいなぁと思ってまして‥😅

もし答えにくかったらスルーして下さい💦

第2子の出産なので、初産の時よりはテキパキやれるはずですが、たしかに混み合ってたら赤ちゃんと触れ合う時間をなかなか取れないですよね!😭
    前の子は同室だったので、なんだか少し寂しく感じそうです😂😂

教えて頂いたとこを色々踏まえて考えていきたいと思います‼️🙏

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確実ではないですが、防衛医大は38週じゃなきゃダメだと思います💦
    何かのリスクって感じではなく、38週で産むのが決まり?的な感じでした。
    旦那の仕事の関係で39週の日にちを言ったら、38の週にしてって言われました!

第一子書いてありましたね!失礼しました😅

あきさんが防衛医大で産みたいのはなぜですか?
    出産後上の子には会えないし…ハイリスクで転院じゃないなら、特化して選ぶ病院って感じじゃないよーに思えるんですが…
    気に障ったらすいません😭

赤ちゃんと触れ合うのを目的なら防衛医大は難しいですかね…
    赤ちゃん違う部屋に出せないし、パパも1日30分?くらいしか会えないし、子どもや祖父母は時間制限ありの窓越し面会でした💦
    赤ちゃんの部屋もそんな広くはないし、授乳終わったら赤ちゃん寝てること多かったから寝かせて私は部屋にって流れでした…
    なので面会ないとヒマで寝てること多かったです😂

• 12月13日
  •   あき

あき

38週で生むのが決まりなんですね‼️
    ありがとうございます😊😊

防衛医大を候補に選んでいる理由は、出産後に赤ちゃんや自分に何かあったときに、ある程度専門性が高い病院なので対処してもらえそうで、安心出来そうに思いました❗️💦

あとは、はじめましてのママリさんが教えて下さったように、家族との面会時間が少ない分、寂し思いはするけど、お母さんはゆっくり休めることがメリットかなぁと思いました☺️

ただ38週での誘発や、赤ちゃんや上の子、主人に会いたい気持ちがどうなるか‥ですよね‼️😅😅

色々もう少し考えたいと思います😭

詳しく教えて頂いて、本当にありがとうございました✨✨

• 12月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに大学病院だから何かあったときは安心がありますよね😄
    その点は良かったですね!

私は計画分娩だと旦那が休みやすかったので日にち決まってた方がよかったですが、
    陣痛は経験できませんでした😅

赤ちゃんへの面会時間がほとんどないか、できないんでそこが大丈夫で
    入院中上のお子さんずっと見といてくれる方がいるならよいかもですね✨

私でよかったらお答えするので、また何かありましたら聞いてください!
    元気な赤ちゃん産んでくださいね〜😆

• 12月14日
  •   あき

あき

出産する病院って重要なので、どうしようかと思っていました💦

本当にとっても助かりました❗️😊✨✨

元気な赤ちゃんを生めるよう頑張りたいと思います‼️
    ありがとうございました🙏💕

• 12月14日
はじめてのママリ

今年2月に妊娠中に産科に入院していました。医師も看護師さんも皆優しくて話しやすく、とっても良くしてもらえました。
看護師の皆さんは言葉遣いとか接遇が素晴らしく、同じ看護師として見習わなければと思いましたよ!

•   あき

あき

好印象な看護師さんや医師の方達だったんですね😊😊

入院するときは色々相談もしたいので、優しい方達だとありがたいですね!

ありがとうございます✨
    参考にさせて頂きます‼️

• 12月14日