育児での悩みや子供の発達について相談中。コミュニケーション能力や癖が気になる。皆さんの意見を聞きたいです。
変な知識つけなければ育児がこんなに苦しくないのにな。
今、我が子には
☆オウム返し
☆時折見られるつま先歩き
☆人見知りがなくなってきて、支援センターにいる 優しいよそのお母さんに何度か「これな~に?」と声をかけてしまう(距離感がつかめてない?)
☆夜は2~3度起きるけど抱っこかハグすればすぐ寝る
☆一歳半からうんちがでると教えてくれてたのに最近はスルー
☆食べ物の好き嫌い(嫌いなものはこちらが好条件を提案すると我慢して食べます)
☆おもちゃが絡むと少し怒りっぽい。景色がかわったり他に興味がうつればすぐ切り替えはできます。
上記の悩みがあり、すごく気になっています。
オウム返しばかりではなく要求や発見のときは自発的な言葉も話します。あとはYES、NOで答えられる質問なら大半は「いや」か「はい」で返事します。
頻繁に二語文と、たまーに三語文をお話してくれます。
楽しいときはニコニコ笑いますし私の表情の変化も理解しています。険しい顔をつくると「ごめんね」と言ってきます。大人の真似は言葉や動作含めてしょっちゅうです。
今日は「はとさーん!どっいうのー!(どこ行くの)」と言いながら公園で鳩を追いかけてました。
最近は知らない人の挨拶にもバイバイとタッチでお返事できるようになりました。
買い物中の問題行動はありません。病院でも私の足元でうろうろしてるくらいです。
発達は一般的だと思うのですが、癖やコミュニケーション能力が気がかりです。皆さんはどう思いますか💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
りこ
いたって普通だとおもいますよ?
唐揚げ
1歳9カ月ならむしろいろいろ出来ることが多い方だと思います!!!
なにが心配なのか!!うちの子たち2人とも、知らないお母さんにもめちゃ絡みにいきますよ〜この年で距離感掴めてたら怖いですww
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
つま先歩きしてる子をあんまり見ないのとオウム返しが多くて💧
それが無ければあまり気にせずいれるんですが😟- 12月13日
ママ
普通だと思います😂
うちの娘も知らない人にズカズカと話しかけに行きますよ😅散歩してる知らない男の人に「おじさーんバイバイ」とか如何にも知り合いですか?って感じで話しかけたりします😂
-
はじめてのママリ🔰
男の人が怖くないのは、強いお子さんですね❗あと、挨拶が「おじさん」と名称をチョイスしてるところが賢い❗ありがとうございます✨
- 12月13日
りんご
普通だと思います。三語出るのなら早い方だと。距離感や癖は習慣ですし教えていくしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
つま先歩きとオウム返しが特に不安で😭あと、気に入って持ってるものを取られると私を叩いてきます💧
- 12月13日
なみ☆
素敵なお子さんじゃないですか!
あ、うちも未だにつま先歩きしますよー。
以前聞いたことあるのは、足裏に刺激が足りないから、だそうで。
今どき素足で外歩くは難しいけど、昔はそれが普通だっただろうしなー🤔とと思って、百均で人口芝生のナイロン製のを買ったら面白がってたまに裸足で乗ってますよ🤣
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません😣💦
それは知りませんでした😲
私も足に刺激のありそうなものを買ってみようかなと思います😄- 12月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦安心します😫