※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
お仕事

ママ友に誘われてマルチ商法に入ったが、やめたいと言ったら外に言わない条件付きで止められた。これは決まり文句?

辞めたいのだが…

ママ友にSPTM誘われて入って商品買わされたものの、声かけして家族や友人関係崩されたくないのでやめたいと申し出たら放置もありだし、やめてもいいけどやめたら一切外に言わないでほしいと言われましたが、これってマルチ商法の決まり文句ですよね?
やめたい時にこうやって言ってくるのだが…

コメント

ちゃんちゃん

そういうこと言うなら、法律相談いこうなー(笑)
とか私ならカマかけます。

言ってはいけないなんて法律は無いはずですし。
やめるときの決まり事みたいな規約はありましたか?

• ...

...

ド近所の人です😂
    法律相談、いいですね!
    特に規約はなかったです

• 12月12日
mii

えー怖いし、関わりたくないです😭😭
私だったら仲良い子には言っちゃいます(´•ω•̥`)
やましいことをしていると自覚がある方ですね。。

• ...

...

そうですよね、やましい感じが分かっていると思います

• 12月12日
  • mii

mii

ママ友で勧誘してくるのは怖いですよ〜💦💦
    いいモノでしたら私はつかいますが、マルチ系は怖いし、払った物もぶっちゃけ返して欲しいですね(´;ω;`)
    消費者センターに相談するのも手ですよ👍

• 12月12日
  • ...

...

ド近所なんで断れずでしたが、消費者相談センターに相談はアリですねね😭

• 12月12日
  • mii

mii

私はマルチじゃないですが、エステで求人で入って、働いているのにローンを組ませられました💦
    しかもローン組む際に、前の職場の連絡先かけば大丈夫だからと。。
    無知過ぎて、今までローンとか組んで無かった時だったのでそんなもんなのかなと。
    働きにいく度にローンを組ませようとして、おかしいと気づき、消費者センターに相談しました!
    一銭も払わず出来たので良かったです💦💦めちゃくちゃ高額だったので。
    消費者センターに行ったらたまたま弁護士さんもいて無料で話も聞いてくれました!!

近所さんだと今後もあるのであまり大事にしたくないですよね😖💦💦
    でも、私ならまわりに気をつけてと助言はしておくかな。。

• 12月12日
  • ...

...

働くのに、ローン!?
    すごい会社ですね💦
    おかしいですよね😂

旦那さんはローンの話は知っていましたか?
    うちは今回話していません💦

今回は自分がバカでした💦 勧誘のしつこさに断れずでしたが、次また何か言ってきたらキッパリ断ることにします😭

• 12月12日
  • mii

mii

バレてしまいました💦
    契約書を見られてしまい、これおかしいだろと怒られました😭😭すぐに消費者センターに連絡した方がいいって助言してくれました💦💦
    それからローン会社とエステ会社に手紙を書いて、そこのエステはローン会社と契約出来なくなったそうです笑

勧誘しつこいですよね😭
    私、すぐいい物に飛びついてしまうのでいいカモになっちゃいます😖でもエステの件で懲りちゃいました。
    今もそのエステは存在していて、知り合いが客として行ったら勧誘やばかったらしいです笑

主人が財布握ってるから主人と相談してみるよとか言えば大丈夫じゃないですかね😊👍✨

• 12月12日
  • ...

...

そうなんですね💦
    私はバレる前に退会準備していますが、やはり消費者センターに連絡はすべきですね😭

なんだか、とんでもないエステ会社ですね💦 

うちは私が財布握っているのですが、旦那が反対していると言い切るしかないなと思いました💦

• 12月12日
  • mii

mii

旦那さま出せば引っ込むとおもいます!!
    しつこいやつはしつこいですが、まわりにバレたくない人ならそれで大丈夫かなとおもいます😊

消費者センターに相談は全然どっちでもありです👍
    クーリングオフとか返金して欲しいなら消費者センターに絶対連絡した方が取り返せます🤔✨

それか逆に旦那にバレたと嘘をついて断ってもいい気がします😎

• 12月12日
  • ...

...

すっとやめちゃえば大丈夫ですよね😌
    消費者センターに一度相談してみようと思います。

• 12月12日
  • ...

...

親しい友人とかにセプテムの話しないでほしいと言われても無視しておけばいいですよね😂

• 12月12日
  • mii

mii

はい!!無視で大丈夫です!!
    むしろ、なんで話さないようにして欲しいことを自分に進めるんだってイライラしてしまいますね🤯🤯

• 12月12日
  • ...

...

やましい感じしかないからですよね🤣

• 12月12日
  • mii

mii

絶対そうだとおもいます💦
    やましい匂いがプンプンです😖

• 12月12日
  • ...

...

そうですね😂

今消費者センターに電話しました。とにかく今は強気でやめると出てみることになりました

• 12月12日