息子が友達からお遊戯服に落書きされ、先生には言っていない。自分が先生に言ってもいいか迷っている。保護者会で誰からか聞いてしまい、ムカついている。皆さんは、先生に言いますか?
息子がお遊戯服に、友達から落書きされました。
しかも、目立つぐらい沢山…。
息子は、先生に言わなかったと言っていました。
私から先生に言ってもいいですかね?
ついついムカついてしまい…誰から付けられたか、保護者会の時に、お母さん方のいる前で聞いてしまいました。
数人は聞こえてたと、思います。
大人気なかったなとは、思うのですが、ムカついてしまいました。
みなさんなら、先生にいいますか?
- そら(10歳)
コメント
ぴよこ
それは先生に言って、そらさんご自身が言わない方が良かったかもです💦
おもち
幼稚園教諭です。
大人気なくないです…周りのお母さんがいても仕方ないです😨
逆に周りのお母さん達も心配していたんじゃないですか?
担任にすぐ言ってください!お子さんも可哀想に😢
-
そら
はい、みなさん心配してくれました😭
今から、いいに行ってきます😭
本当、息子がかわいそうでなりません。
ありがとうございます😭
大人気なくないといってもらえただけでも、もやもや減りましたなみだ- 12月12日
-
そら
今、担任にいってきました‼️
誤ってくれ、こちらで落としてみますといわれたのですが…落ちないと聞いているので、どうなるか不安です。
とりあえず…服を預けてきました。息子も気にしてるので、落ちない時は新しく買いますと、伝えました…。- 12月12日
-
おもち
そりゃもう平謝りですよ〜!お子さんは気付いてたのに、言い出せなかったのも担任としては責任を感じます😢気づかなくてごめんねと…
やってしまった子の親が新しいの買うのが通りと思いますが、無理ならご負担でしょうが新しいものを…楽しい気持ちでお遊戯会に参加できるといいですね✨
グッドアンサーありがとうございます💓- 12月12日
-
そら
もし、やってしまった親御さんから連絡があった場合。
買い換えますと、言われた場合、どのように対応するのが、いいですか?
はじめての事で、わからず悩んでます。- 12月12日
-
おもち
私が親なら、絶対菓子折り持って謝って弁償します😭💦
あちらが強くお願いするなら、受け入れていいと思います。
けど…お金のやり取りがあったことで、この先のお付き合いをされる心配されるなら、弁償は断って穏便に済ませるのも手だと思います。
あちらの出方によって考えましょ☺️- 12月12日
-
そら
アドバイス、ありがとうございます😊
出方次第ですね😌
この先の事を考えると、
なるべく、弁償は断りたく、
誤っていただければ、それで十分なのですが、
電絡きた時は、そう伝えてみます…。
ありがとうございます☺️- 12月12日
-
そら
昨日は相談にのっていただき、ありがとうございました😊
今、相手側の親から電話があり、誤ってくれました。
これから先の付き合いもあるし、弁償までは求めてないので、弁償は断り、これからは、気をつけていただければ大丈夫です。と伝えました。
弁償してもらいたいとも思いましたが…子供達のこれからの、付き合いもあるしなど考え、この対処方にしました。対処の仕方がこれで良かったかは、わかりませんが💦
どうにか、相手側に、気をつけて欲しいと伝えれたので良かったです。
相談にのっていただき、本当に、ありがとうございました😊- 12月13日
-
おもち
こんばんは。
お相手が常識的な方でよかったですね☺️あちらのお子さんはこってりし絞られていることでしょう…(笑)
お子さんの立場や交友関係を優先にした最善の策だと思います、この先トラブルがあれば担任へ!
お疲れ様でした👍✨- 12月13日
-
そら
ありがとうございます☺️
でも、気をつけて欲しいという言葉が悪かったかな…と後悔してます。
難しいですね…トラブルがおこると。
はい、担任にいいます‼️
ありがとうございました😊- 12月13日
ひとみるく
言わないわけが無い。
元小学校教員ですが、そういったモヤモヤはすぐ言ってくれた方が助かりましたよ!
子どもはすぐ記憶改ざんしちゃうから、早めに対処しないと忘れていっちゃうので
気づいたらすぐ!ですよ
-
そら
言っていいですよね😭
ありがとうございます😭
後で、お迎えに行くので、その時に伝えます!ありがとうございます😭- 12月12日
そら
あっ、付けられた子の親には言ってません💦
息子に誰からか聞いただけです。
ぴよこ
他のお母さんがいる前で、息子さんに「これ誰にされたの?」と聞いた、ということですよね💦
それもしない方がよかったかと思います💦
色々なトラブルの元になりかねません💦
小学校の教員です。
そういうことがあれば、必ずすぐに先生に言うのがいいです!
時間が経つにつれて子供の記憶は変わってしまうこともあるので💦
園側も、そんな大きな落書きされてるのを見過ごした、ということになるので、息子さんやそらさんに謝罪することになると思います💦
そら
そうですよね。
反省してます…。
自分の不甲斐なさに…。
後で、先生に、いいます。
ありがとうございました😭