1歳の赤ちゃんを授乳中の母親が乳腺炎について相談。乳腺炎は1歳頃でも起こり得る。症状は熱や胸の痛み。乳腺炎になった場合は自分で絞る必要がある。
乳腺炎について。
乳腺炎というのは新生児期とかだけですか?
現在1歳、断乳などはまだ出来ておらず完母です。
飲ませる回数は減らしてきています。(おもに夜間)
この頃でも乳腺炎になったりするのでしょうか?
それともただの風邪?でしょうか😂
症状は
熱(38度)
関節?筋肉痛のような身体の痛み
だるい
左胸だけやたら張ってる、触ると痛い
母乳が元々多い方だと思います。
すこしやめようとしただけでこうなるなら
断乳となったときにやばいのでは😱と怯えてます。
1歳頃も授乳してて乳腺炎ってなったりしますか??
もしその場合は自分で絞ったりする感じですかね?
乳腺炎になったことないのでよくわかりません。
熱は昨日だけでした!
- わー(2歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
むーみ
この前断乳に失敗して乳腺炎になりました。症状読む限り、乳腺炎だと思いますよ!
ちゃんちゃんこ
前の投稿ですがコメントさせてください。今8ヶ月手前で、まさに上のような状況で乳腺炎になりました〜〜😭
最初インフルエンザ?風邪?他の部位から?とまったく乳腺炎に思い当たらず、それもそのはずおっぱいじゃ無いところのだる重、高熱から始まりました。
解熱剤で熱は微熱までは下がるけど2日目も変わらず、2日目の夜中に胸のしこりと熱に気がついてようやく乳腺炎だと思い当たりました。
産婦人科行って、抗生剤と解熱剤を出してもらい、5日続けて改善しなかったら大きい病院へ〜っていう定型文みたいな対応をされました。
というレポートでした。
この方はこの後どうなったんでしょうか、、、まだ見られてたらよかったらその後も教えて貰いたいです😭
-
わー
大変でしたね😭
熱が1日でひいてしまったのもあり
結局病院にいかなかったです!
乳腺炎かなーー?とおもい
とりあえずマッサージを常にして、とても痛いですが娘にひたすら吸わせました😭
胸は壮絶な痛みでしたがだんだんかたく張ってるのも治りその後は、少し張ることはありますが熱は出ていないです!
この時期だとだるさと高熱でインフルエンザかと思いますよね💦
これはわたしだけかもしれませんが、あれ以来胸が張りやすくなってしまったので張ってきたなって思ったら保冷剤いれてます💦
抗生剤と解熱剤しか出してもらえないんですね💦
乳腺炎の場合なにかマッサージ?みたいなのをしてもらえるものだと思ってました、、、。- 1月26日
わー
じつはこの前夜間断乳に失敗したところです🥺💦
乳腺炎の時ってしぼったり吸わせたりする以外どうすることもできないんですかね😭