※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いわだぬき🦍
子育て・グッズ

娘が風邪気味で、平熱だけどインフルエンザの可能性が気になる。検査を受けるべきか悩んでいます。

平熱の場合、インフルエンザの検査はしないものですよね😫?
娘が風邪気味で昨日病院に行ったのですが
36.2℃だったので聴診器と喉を見ただけで終了でした。
その時は何も思わなかったのですが
娘はインフルエンザワクチンをしているので
もしインフルエンザB型だった場合、ワクチン効果もあって平熱だけどインフルエンザって可能性もあるんじゃないか?と気になり始めてしまいました😭

今、体温を測ったら1回目脇下で36.8℃で止まって 待っても待っても鳴らず…
諦めて首の下で測ったら37.9℃でした💧
念の為、脇下ですぐ測ったら36.8℃でした☹️

もし、平熱だけどインフルエンザだったらインフルエンザ脳症になる可能性があるのかな。とか思い始めてしまって…。
自分が極度の心配性なのですが…。
みなさんだったら、念の為に検査してもらいますか🥺💦?

コメント

もんもん773

そうですね
発熱があって、半日~24時間持続していたら検査する…って感じだと思います。発熱後すぐだと検査してもでないことの方が多いというのは子どもも同じだそうです…
37度前半でもインフルエンザだったとは聞いたことありますが、平熱ならインフルエンザではない可能性が高いと思います。
ただインフルエンザでないとは誰も言い切れません
平熱と比べてずっと体温高いとか、あんまり気になるならした方がいいですが
検査も痛いですし、病院行っていらぬ感染症もらう方が怖いので自分ならいきません。

• もんもん773

もんもん773

あとは身体を痛がっていたり、いつもより不機嫌とかなら病院ありだと思います
    でもいつもと変わらず機嫌がよければ連れてくリスクを考えます

• 12月11日
  • いわだぬき🦍

いわだぬき🦍

コメントありがとうございます🥺💗
    機嫌もいつも通りで、ごはんもよく食べてるので
    様子見してみようと思います💦

• 12月11日