※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中、赤ちゃんの足が顔の前にある前屈の状態で出産し、股関節脱臼の可能性がある方いますか?助産師に相談したが、まだ状況がわからず、経験のある方のアドバイスを求めています。

妊娠中、赤ちゃんの足の位置が悪くて股関節脱却になったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?

先日出産したのですが、お腹の中で、3ヶ月以上、足が顔の前にある前屈のような体制でいました。
調べると前屈の状態のまま出産したら、ほぼ股関節脱却になるという記事を見つけました。

産後すぐ助産師さんに相談しましたが、まだわからない、様子見ておかしければまた相談してと言われました。

同じような経験のある方、教えてください。

コメント

なな

赤ちゃんの股関節脱臼は、先天性より後天性がほとんどだそうです!生まれてからの抱っこの仕方で脱臼したりします。コアラ抱っこをするようにして
足もよく動かしていたり開けば心配いらないですよ😊1ヶ月検診でも見てもらえますよ😊✨

はじめてのママリ🔰

うちも逆子でVの字でいたらしくしばらく足がまっすぐにピンとしていました。
股関節気になったので検診の度に聞きましたが何ともなかったですよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私自身同じ体勢で自然分娩で生まれましたが股関節は大丈夫でした。

• 12月11日