ショッピングモールでのスタンプラリーで、兄弟の子供が写真を撮る際にトラブルがあり、親が子供に激怒。衝撃的な光景に驚き、感情移入したが、後に子供たちが元気に食事を楽しんでいる姿を見てホッとした。
質問ではなくて、何だかモヤモヤ&悲しくなったのでつぶやきです。
先日ショッピングモールで行われていた某キャラクターのスタンプラリーに参加してきました。
モールの各場所にスタンプ台とキャラクターと写真が撮れるコーナーがあったのですが、
写真コーナーで、
5歳&3歳くらいの兄弟がいて、お母さんが写真を撮ろうとしているところでした。
3歳の子はキャラクターの前に立っていたので、
お母さんが「キャラクターが見えないから横にずれて!」と何度も言っておられたのですが、
かたくなに拒んでいて、
お母さんがかなりヒステリックに横に子どもを引っ張ったのですが、
それでさらに機嫌を損ねて座り込んでしまいました。
それを見ていたお父さんが、何かきつく言ったあとに、つよく腕を引っ張って?引きずり出して?
「もうお前はいい!帰ろ!!」と言って、寝転ぶような姿勢になっている子どもを足蹴りされました。
ご両親とも3~40代くらいで、どちらかといえば真面目そうな雰囲気でしたが、
色々と衝撃過ぎて、言葉を失いました。。。
私なら、子どもがキャラクターの前に立ちたかったら、そのまま写真を撮るだろうし、
そもそも、子どもを楽しませようとスタンプラリーに参加しているのに、なんで??と😣
その後フードコートで元気にご飯を食べている様子を見て、少しホッとしました。
感情移入しすぎですかね。。。
- やなこ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
足蹴りとかは流石に無いですが、ヒステリックになってしまう事はあります😅
はたからみたらそんなことで?って思われるような事でも…決してその時だけイライラしてるわけでは無いんです。
その親子もきっと
普段からほんとに言うこと聞いてくれなくてつもりに積もってるんだと思います😭💧
きっと撮影も、キャラクターの前でも横でも本当はどこでもどうでも良いと思います。
毎度イヤイヤされたりしてるからなんだろうなと。
だからと言って手を出してはいけませんが、
ヒステリックなママさんを見ると、私は、
大変なんだろうな…頑張れって心の中で応援してしまいます🥺💦💦💦
ぐっぺ
たまに子供のことをすごくキツく叱っている(怒っている?)親御さん、いらっしゃいますよね😔
私も感情移入しちゃうタイプなので、そういうシーンを見たらヘコんでしまいます😭
色々な価値観の人が子育てをしているのだから、自分の育児方針とは合わない人もいるのは事実ですが、子供が乱暴に扱われているのはさすがにちょっとかわいそう過ぎます😖
そういう場面を見ると、自分の価値観が浮き彫りになってきますよね。
私ならこうしたい、こうする…っていうのが、ハッキリしてきます。
虐待ならば然るべき措置を取らなきゃダメですが、
そうではなさそうなら、『私はあんな風にはしないぞ!』と、自分の子供を可愛がる原動力に昇華させちゃいます☺️💦
人のふり見て我がふり直せ、じゃないですけど、一度立ち止まって育児について考えられる良い機会なのかな…ともちょっと思います😅
-
やなこ
確かに色々な方針がありますよね💦
うちも他の方から見たら、甘やかしすぎ?とか、色々あるかもしれません💦
そうですね😣
私も何か積もりに積もったとしても、暴力は絶対にしたくないし、
トラウマになるような言葉も言わないよう気をつけていきたいです😣- 12月10日
やなこ
なるほど、そういうこともあるんですね💦
うちも長男のイヤイヤは他のお子さんと比べてもかなり強めですが、
私がわりと気が長いようで、あまりイライラしない為、ちょっとびっくりしてしまいました💦
最終的に一人で撮られていた長男の笑うでもない微妙な顔も印象に残ってしまって💦
確かに足蹴りは本当に良くないと思いますが、普段からの大変さが爆発してしまうことはあるかもしれませんね😣
退会ユーザー
他のお子さんと比べてイヤイヤが強いかどうかって、一部しか見てないのに分かんないと思いますよ😅
外では良い子にしてるけど、おうちでそのぶん爆発しちゃうタイプとか、いろんなお子さんいますし😭
その後楽しく家族で食事してる場面も見てなければ、きっともっと嫌な気持ちになったかもしれませんよね😭
それに関しても、他人様の家庭の一面しか見ずに決めつけちゃうようにはなりたく無いなって私は思ってます。
ただ、繰り返しになっちゃいますが、足蹴りは…無しですね🥺
やなこ
イヤイヤの件は他のママさんや支援センターの職員さん、小児科でも言われたので、そうかなぁと思っていました。
色々なご意見があること、参考になりました💦