※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんとのお風呂、効率的な方法を教えてください。

1人でお風呂に入れてるままさん!
どのようにして入れてますか??
生後1ヶ月の赤ちゃんとお風呂入りたいのですが
効率がいい方法教えてください!

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿

洗面所に座布団引いてそこで待たせて、私が洗って、子どもを脱がして入れてました😆
お風呂入れる前は
座布団
着替え
オムツ
バスタオル
その上に赤ちゃん
脱がしたら、その辺にポイ😆
って、感じにしてました。

うちはバウンサーとかなかったので、もらったおやすみ卵というクッションにバスタオルをセットして脱衣所において子供を寝かせておき、その間にチラ見しながら自分がお風呂。それから子供をお風呂に入れ、終わったらバスタオルに包んで寝かせておき自分はササっと最低限の着替えをしてました!
寝返りできるようになってからはクッションはやめましたが!
わかりづらくすみません!

Ma

脱衣場にバウンサー置いて待たせて、
先に自分が全部洗ってからお風呂に連れてきていれていました!!
服は脱がせてオムツとバスローブで待たせておくとスムーズです(^^)

つかまり立ちがしっかりするまではそのスタイルでしたよー(^O^)

ママリ

危険を伴うこと承知でやってます💧😭
お風呂の蓋の上にバスタオルを敷いて、そこで寝ててもらってます。
自分が洗い終わったら、そこで服を脱がせて洗い、入浴🧼
タオルに包んで、また蓋の上へ💧
自分が着替えて、子供を着替えさせる感じです☺️
犬を3匹飼ってて、みんな脱衣所待機なので、バウンサーに乗せて置いておけないのもありますが、犬をケージに入れてバウンサー待機も脱衣所は寒い!私が扉を開けたまま洗うのも寒い!
水の音を聞いてるからなのか、蓋がお風呂のお陰で温かいからなのか、待ってる間機嫌いいです💕
ただ、蓋が落ちる可能性もないので、そこは自己責任ですね💧😭

𝚢

基本1人で入れることが多いです🤔

バウンサーにのせてお風呂場の
扉は開けっ放しにして娘を構いながら
速攻で洗ってから娘を入れてます!
でも最近は暴れて危ないので
普通に2人で入ってます😳👍

お風呂あがったらすぐ身体を
ふけるように毛布をしいてその上に
バスタオルを敷いてあがったら
そこにおいてくるんで私が先に
速攻でふいて服きてそのあとに
娘のことをしてます ( ◜௰◝ )!

初めはあたふた焦ってたけど
慣れれば余裕でできるように
なりました😌✨💗

はじめてのママリ🔰

洗い場にバスチェアを置いてリクライニングを倒してほぼフラットにして寝かせる(お風呂場が寒ければ服を着せたまま)、自分が洗う、寝かせたまま子どもを洗う、一緒に浴槽につかる、タオルで拭いてくるんでバスチェアに寝かせる、洗い場で自分が先に着替える、リビングに移動して子どもの着替えをする
の手順でした😉
洗面所にヒーターを置いて待たせたりしましたが、準備も大変だしドアを開けながら洗うと自分が寒かったのでバスチェアで一緒に入るのが私は楽でした。先に自分が着替えると落ち着いて子どもの世話ができました。