※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なら
子育て・グッズ

乳児湿疹のケア方法や改善策、病院へのタイミングについて教えてください。ありがとうございます。

皆さま乳児湿疹のケアは何されてますか?
またこれをして改善したというケアはありますか?
またどのレベルになったら病院へ行けばいいのでしょうか。

乳児湿疹が広がってきました。
耳たぶにも乳児湿疹がある気がします。
今はお風呂に入った際にボディーソープで
顔を洗って出た際はワセリンを塗ってます。

よく赤ちゃんが顔を手で触るのですぐワセリンも
とれてしまってるのかな、、とも感じてます。
皆さんどうされてますか?

コメント

よくばりがーる

酷くなる前に早く治してあげた方が後々アトピーなどの皮膚炎になりにくいと聞いたことがあります。
我が家も次女が乳児湿疹酷かったですが病院で処方してもらった薬を塗るとすぐ良くなったし沢山寝てくれるようになりました!お大事にされてください(^^)

• なら

なら

そうなんですね💦💦顔をよく触っているので痒いのかなとも思ってました💦💦早めに病院行った方がいいですね😢

• 12月11日
みー

娘も3週目くらいから乳児湿疹が酷くなり、耳たぶや頭にもできていました😭1ヶ月検診のときに、保湿剤をもらい、保湿し続けたら、一週間くらいで良くなりました!今も軽い湿疹が出たりおさまったりしていますが、朝、お風呂後、寝る前など、こまめに塗るようにしています😊顔に出ると、治らないんじゃないかと心配になりますよね😭保健師さんにも乳児湿疹は心配することないと言われたので、大丈夫ですよ☺️

• なら

なら

やはり病院からもらう保湿剤がいいんですかね。。24日に予防接種がありその時にもらおうか悩んでます。ただ日付もあくので早めに行った方がいいのかな。。とも思ってます💦💦

• 12月11日
  • みー

みー

私は、眉毛のところがグジュグジュして黄色くなるくらい酷くなってしまってから病院に行って保湿剤もらいましたが、それでもすぐに落ち着きました😊今の時期病院行くのも怖いですもんね😨ここから酷くなっていく感じなら早めに行ったほうが治りも早いかもしれないですが、今の感じが続いているなら予防接種のときでもいいかもしれませんね😲

• 12月11日
em

うちの子もこんな感じで耳たぶにもできました!
病院に行ったら弱いステロイド剤出してくれますが
ステロイド剤が嫌だったので
沐浴剤で沐浴して保湿したら治りました
1ヶ月は色々出るみたいですよ
2ヶ月になった今も頭皮に脂漏性湿疹で
ウロコみたいです💦
でもそれも治ってきました!
沐浴剤はヴェレダの沐浴剤
保湿剤はメディスキンベビーのベビーローションです!
今ではツルツルのおもちちゃんになってきましたよ(*^^*)
心配ですがもう少しすれば治まってきますよ
一緒に頑張りましょう

• なら

なら

沐浴剤まだ使ったことないんですが、沐浴剤いれると石鹸で体は洗わないですか?👶🏻
    ベビーローションはどれくらいの頻度で塗ってますか?

• 12月11日
  • em

em

石鹸は使わなかったです
    石鹸残りでさらに荒れちゃったので💦
    ベビーローションはお風呂後朝起きた時
    あとは乾燥してるなーって思ったらですね!

• 12月11日
  • なら

なら

沐浴剤使ってみようと思います☺️ベビーローションも乾燥してるなぁと思った時につけてあげようと思います🌷ありがとうございます😊

• 12月11日
  • em

em

たまに乾燥などで赤みが出ることがあって
    毎日ハラハラしてますが
    赤ちゃんだからと思って
    我慢してます(´-ω-`)
    早く落ち着くといいですね

• 12月11日
  • なら

なら

乾燥してると赤みが出てくるんですね💦💦そんな時はクリーム塗るようにやってみようと思います

• 12月12日
かぬ

弱いステロイドで短期集中型で治療して、湿疹が治ったら保湿で維持しています。
あまりひどくなる前に受診されたらと思います。写真の状態だと、私は皮膚科へ行くと思います😣
うちは、ステロイドとワセリンを混ぜたものを処方してもらって、保湿しながら治療も出来ました✨

• なら

なら

やはり病院へ行くレベルですかね..インフルエンザが流行ってるので人混みは出来るだけ避けたいとおもってたのですが😂💦ステロイド剤もらえるんですね☺️

• 12月11日
  • かぬ

かぬ

確かにインフルエンザ怖いですもんね😣小児科ではなくて、皮膚科はどうですか?風邪など他人からうつるリスクは、小児科よりも少ないかなと思います✨うちの地域では、冬休みに入る前の方が混んでないです。
    でも小さいお子さんと出掛けるのも一苦労ですよね😂

• 12月12日
  • なら

なら

そうなんですよね。田舎なので皮膚科が2件くらいしかなく、どちらも2時間くらい待たないといけないようです😢まだまだ赤ちゃん連れての外出が怖いので大きなハードルです💦💦

• 12月12日