※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やむやむ
ココロ・悩み

離婚を考えていたが、話し合いで決まり、悩んでいる。旦那との関係や子供のことで迷っている。離婚の決め手を知りたい。

もう自分がよくわからなくなってしまいました。
あれだけ旦那ともう一緒に暮らしたくない、離婚する。と決意していたのに、いざ両家の両親も交えて話し合いして、離婚が決まって。
本当にこれでいいのか。1歳の娘と生まれてくる子供には生まれた時には父親がいない。
性別が分かったときや、胎動を感じた時、
生まれた時に喜びを分かち合える人もいなくなるんだ、
とか、思ってしまって、
もう何が1番いい選択なのか、全くわからなくなってしまいました。

旦那も旦那で、私がもう無理だって言うなら離婚で…
みたいな、自分の意思で、言わないし
もうわけわかんなくなってきました。
やっぱり離婚しない方がいいのかな、でもまた同じ事を繰り返すだけだと思うと、離婚した方がいいはず。

離婚を経験された方、離婚の決め手って何でしたか?
嫌な事を思い出されたら申し訳ありません。( ; ; )

コメント

ヒヨまま(•ө•)♡

わたしも離婚したくてしたくて、たまらないんですが…。占い師にいま離婚したら、自分がもっと悩むよ。って言われて、どーしても離婚したいと思うなら、来年の2月まで待ちなさい。って言われました!笑
でもほんとにいま離婚したらもっと悩みそうです。離婚はしたいんですが、旦那を傷つけたことで悩むよーて言われて、自分でもそーだな。と思ってしまいました。
でもほんとに悩むくらいなら、離婚しない方がいいと思います。

いまからでも遅くないはず、旦那さんが納得してくれるなら、離婚はいつでもできます。自分の気持ちに素直になりましょ!後悔してからでは遅いですよ〜。

答えになっなくてすいません(u_u)

ちなみに離婚の決めては、性格の不一致。わたしが旦那に冷めてしまったことです。

• やむやむ

やむやむ

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり、悩むくらいなら離婚しない方がいいのかな、と思いました。
    後から後悔しそうだなと(´・_・`)

うちも性格の不一致で、ぶつかり合いが多すぎて冷却期間として1ヶ月別居してました。
    そして昨日両家で話し合い、離婚が決まりました。
    旦那がもうどういう気持ちになっているかはわかりませんが、スッキリしない答えよりは、ハッキリ言ってもらった方が納得できると思うので、
    私自身考えを変え、やり直す事も視野に入れてもうあと1度だけ話そうと思います。
    ほんと、後悔してからじゃ遅いですよね( ; ; )

ありがとうございました。

• 5月4日
michiko0217

こんばんわ😊
私も最近旦那と離婚を考えることが多くなり、直接離婚話もでたりします。
離婚することが子供のためになるのか悩んだりもしています。
私も第2子を妊娠しています。
離婚するにしてもいつでもできるわけだからとりあえず保留にして出産して落ち着いてから考えてもいいことかなと思い、今は妊娠、出産に向けて専念することにしています。
とはいえ、旦那のことで悩まないと言うわけではないですが😅
ただ、決めてで思うのは旦那に対して少しでも愛情が残っているか残っていないかではないかと思っています。
離婚することはいつでもできるわけだから、だからもう少し時間をおいて、落ち着いて考えられる時に考えて、それでも自分が旦那とやっていけないと感じたときはそうしようと思っています。

• やむやむ

やむやむ

ご回答ありがとうございます。
    私も、子供の事がやはり引っかかり、本当にこの結果でいいのかと悩んでます。。
    そうですよね、今は何よりも1歳の娘とお腹の子の事に専念できたらと思います。
    もう少しだけ、2人で話し合う事ができたら、もう一度考え直したいと思います。
    やっぱり親の都合だけで、子供の父親がいなくなると考えると、すごく心が痛みます。
    ありがとうございました。

• 5月4日
くみ

離婚の決め手は私はもともと子宮内膜症がありオペを2回してて。
早めの妊娠が治療になるといわれてたのに元旦那は全く作る気なし。
それならば子作りしないなら生理を止めると言えば子供作ると言うし。
もうオペはしたくないしって話をしたら年内に子供出来なきゃ離婚すればいい!って言われて(笑)

おこってたので冷静になったときもう一度聞いたらそうだと。
(離婚するときはそんなこといってないととぼけてたけど)
その頃は、ギャンブルにのめり込み、嘘はつく、残業といいながら毎日寄り道、風俗にいく、そんな矢先宝くじが当たり自分のふところにしまい一千も渡さず風俗に。

そんなのが離婚の原因ですかねー

話し合いしたりすると気持ちぶれるし、直してくれるかも!と期待を寄せたりしましたが今まで何度もそんなことやってたし、別居もしても何もかわらず。
俺のところに戻ってくるっていう余裕があったんでしょうね。

あと、私が精神的にもやられ、このまま一生こんな生活いやだ!と思ったのもあります。

今でも離婚して良かったのか悩むこともありますが、まわりはほんと良かったといってくれてます。
やむやむさん、悩んでるなら自分の気持ちノートにまとめるといいと思いますよ!!

何をどうしたいのか、今旦那さんは自分にとってどんな存在なのか、どうしてほしいのか。

いろいろ見えてくると思いますよ

• やむやむ

やむやむ

大変な思いをされたんですね…(;_;)
    辛い思いを思い出させてしまい、すみません。

私達も同じで、何度話し合いしても同じで、同じ事を繰り返してきました。
    別居しても何も変わりませんでした。
    こんな状態でやり直すべきなのかどうかもわかりませんが、離婚すべきなのかもわかりません( ; ; )
    ノートにまとめる、なるほど!
    文字にするのは、いいですね。やってみます!ありがとうございます!

ご回答ありがとうございました(*^◯^*)

• 5月4日
  • くみ

くみ

辛くないですよ(笑)

今は笑って話してますし、もっと酷いことされてたしモラハラもあって。
    10年一緒にいました(笑)

結婚するときかなり悩んでて、
    マリッジブルーなのかな?とか思いましたが悩んでるときの結婚はだめですね😅

今の旦那は昔からの友人で愚痴を聞いてもらってたらすっかりスッキリです!

でも、やっぱり今でも思い出しますよ😱

何度も話し合いしてきたんですね。
    お互いにだめなかんじなんですか??
    許せないかんじですか??

お子さんも小さいし今妊娠中なんですよね?

今離婚するのはかなりのリスクではないですか??

ノートにまとめるのもいいですし、

んー!あとは、旦那さんの嫌なことろ10個書き出してみてください。

そこから一つずつ許せるものを消していってください。

残った1つがやむやむさんの一番許せないところ。

それを旦那様にのんでもらう。

そしたらやむやむさんの嫌なとこを一つだけいってもらいお互いに直す。

てのはだめですか??

• 5月4日
  • やむやむ

やむやむ

そうだったんですか…( ; ; )

やっぱりなかなか完全に忘れることはできませんよね(>_<)

そうなんです、何回も話し合いました、、
    旦那が今はどう考えているのかはわかりませんが、初めは離婚ではなく、
    子供の事を考えて離婚せずに別居をしてまた一からやり直す。と言っていました。
    でも、昨日の話し合いでは離婚に同意しました。

リスクについては実家の協力が得られるので、その辺は大丈夫そうです。
    両親には頭が上がりません( ; ; )

すごく良い方法だと思いました!!
    旦那に提案してみたいとおもいます!
    ただ、自分中心の考えの人なので、もう一度考え直してくれるような考えをしてくれるかはわかりません…(T ^ T)

• 5月4日
  • くみ

くみ

あれからどうですか?

落ち着きました??

旦那さん、折れてくれればいいんですが、、、

• 5月6日
  • やむやむ

やむやむ

わざわざ気にしていただいて、ありがとうございます!(;_;)
    結果、離婚する事になりました!
    本当に悩みまして、本当にこれでいいのかと思わないのか?と、
    旦那に最後に聞いた時、即答で「思わん」と言ったので、気持ちに決意が付き、
    最後の最後で子供達に対しての思いより自分の気持ちを優先したこの人と一緒に子供達を育ててはいけないと思いました。
    未練も、捨て切れなかった情も一瞬でなくなりました(笑)

子供達には本当に申し訳ないですが、父親のいない分、私がしっかり育てていける決意もできました。
    本当に、色々とありがとうございました(;_;)

• 5月6日
  • くみ

くみ

そうでしたか。

そうですね!!
    そんな旦那様と一緒にいることないですね!!

それなら新しい人生歩んだ方がいいですね!!!

離婚は大変ですが頑張ってくださいね!!

• 5月6日
  • やむやむ

やむやむ

前を向いて進みます。
    新しい人生にワクワクしてます!(笑)

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))!

• 5月6日