※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆなっち
子育て・グッズ

娘に怒鳴ってしまい、自分の行動に自信が持てない。下の子にも手を出してしまう。どうすればいいかわからない。

娘を怒鳴ってしまいました。下の子産まれて我慢してるのに、限界きて、怖い顔して『うるさい!!』『もうさよなら!バイバイ』など言ってしばらく号泣しているのをほっておいて家事してました。
私の怒った顔をビクビクしながらみたり、顔色を伺っているような仕草もしてました。
そんな事をしてしまった自分も情けないし、どうしたらいいのかわかりません。

最近は下の子の指を噛んだり、いらないと言ったりします。
優先にしているつもりなのですが、、
自信がないです。

コメント

ジャスミン

同じですよ。我に返ったときにぎゅーっとしてあげてます。

• ゆなっち

ゆなっち

ありがとうございます。ごめんねって謝って数時間後にまた同じように怒鳴ってしまって。

• 12月9日
  • ジャスミン

ジャスミン

そうなんですよね。ダメだと思ってても結局また怒っちゃうんですよね。仕方ないですよ…

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

娘がビクビクしてるのをみて、情けなくなります。

• 12月9日
まめ

私もです😵
最近、怒鳴ったりしてしまうこと多いですよ💦
後から謝ってぎゅーしてます😵

• ゆなっち

ゆなっち

ありがとうございます…もう同じ繰り返しで、自分が嫌になります。

• 12月9日
  • まめ

まめ

2歳だとイヤイヤ期もあるし、ママを独り占めにできないストレスもあって下の子に意地悪しちゃうんですよね😫

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

まだ2歳でなりたくてお姉ちゃんになった訳ではないのに、情けないです。

• 12月9日
  • まめ

まめ

周りにも2歳差で産んでる子多いんですが、どこも一緒でしたよ😭
    私は夫が休みの日や実家に帰った時は下の子を預けて、上の子と公園やご飯食べに行ってママ独り占めの時間を作ってあげてます✨

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

どこも同じなんですね。
    娘は保育園行ってるのですが、楽しんでいってると思ってるのは私だけで、本人は寂しさを我慢してるのかなーとか思ってしまいます。娘と2人のお出かけしてみます。

• 12月9日
ひよこ

全く一緒でびっくりしました!
私も上の子に怒鳴って特に寝かしつけにイライラしてしまいます😱
今日も子供と一緒に泣いてしまいました。反省

旦那は非協力的なので1人の時間がほしくなったりします。
全然アドバイスでも何でもないんですが、お互いぼちぼち頑張りましょう😭😭😭

• ゆなっち

ゆなっち

同じく今日娘と2人大号泣です。そんな私に娘は頭をよしよししてくれて、ママ好きって言ってくれます。それなのに私は。。

• 12月9日
ちびトラマン

毎日お疲れ様です✨
自分もいっぱいいっぱいになりますよね💦だって二人の命を守って育ててるんですもんね!
私は二人目産まれてから余裕ゼロでよく大きな声をだしてます😭
上の子にはお兄ちゃんだから大きいほうね🧡とかお兄ちゃんだから特別に〜しちゃおう🧡とか無駄に特別感を出したり、どうでもいいような話でも耳元で内緒話にしてみたりとにかく特別感を演出していました(笑)
でもどうにもならない時はどうにもならないですね😂
あまり頑張り過ぎずに怒ってしまった分抱きしめて大好きだよ❤️って伝えてみてはどうでしょうか😊
ママだって人間ですから😂

• ゆなっち

ゆなっち

ありがとうございます。ついつい頑張り過ぎてしまう性格で、1人目の時に少し鬱になってしまい。。
    大好きはたくさん伝えてみます。

• 12月9日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

そうなのですね💦
    程よく手を抜くのが難しい感じなのですね💦
    周りに甘えられるところは甘えていいと思いますよ✨

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

抜きどころが分からなくて。常に休む事なく動いてます。
    甘え方が分からなくて、自分でやらなきゃ自分がしなきゃって追い詰めてしまってます。

• 12月9日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

そうなのですね💦
    私も頑張り過ぎてたこともありますが、お義母さんが
    ほこりくらいじゃ死なないから大丈夫だよ!とか旦那のことはほっといて平気だよ!大人なんだから勝手にするでしょ!自分と子どものことだけ考えてれば大丈夫🙆‍♀️
    って言ってくれて私は楽になりました😃
    今ではだいぶズボラです(笑)

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

素敵な義母ですね!
    なかなか完璧主義な所が治らなくて自分でも嫌になります。

• 12月9日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

いい母です😊
    完璧主義な方をみると尊敬しかないです😫
    部屋なんかいつも汚いし、ご飯は適当だし…息子たちよごめんねってよく思います😓
    旦那さんは育児に参加してくれますか?

• 12月9日
  • ゆなっち

ゆなっち

完璧にできないくせに完璧にしようとするから疲れるんですよね。
    ご飯。そう今日ご飯でキレたんです。野菜食べない、肉魚果物しか食べず、気に入らないと口から吐き出すし。。

旦那は協力はしてくれますが、娘が旦那をイヤイヤ言うので旦那はなかなか踏み込めないでいます。

• 12月9日
  • ちびトラマン

ちびトラマン

次男も2歳ですがご飯の時間は本当にイライラします😑
    じゃあ食べるなー‼︎と何度怒ってるか😞
    そうなのですね💦2人目産んだ後は旦那さんの協力は必要ですよね😭うちはワンオペでしたが😞
    ご飯食べない→ママ怒る→息子泣く→怒った所でご飯食べない これって負のループ😫お互いいいことないやって思って、最近はいつか食べるかなって諦めてます😰
    良くないと思うのですが💦

• 12月9日