年子の育児について、良い点や周囲の反応に疑問を持っています。年子に対する良いイメージがない人は、どの年齢差が理想だと思いますか。
年子っていうとすぐできたんだねーっていう人多いけど年子の何がいけないのかわかりません💦
むしろ沐浴の仕方とかミルクの量とか離乳食の作り方とかいろんなこと忘れないうちにまた子育てできるしはやく子育て終わってゆっくりできるし個人的にいいことだらけだと思うのですが。大変なことも多いことはわかってますが、授かれることはとても幸せなことだと思うし年子に対していいイメージない方は何歳差だったらいいんですかね😑😑
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

スノ
年の差について言う方は、多分何歳差でも言うと思ってます😇

はじめてのママリ🔰
良いイメージないというか、とにかく大変そうっていうのと、上の子もまだまだママ〜😭😭😭って感じだと尚更大変かなぁ。って感じます。
いいこともたくさんあるんだろうけど私の場合新生児期がトラウマ過ぎて年子どころか5歳差くらいにしたいです🤣笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
確かにイヤイヤ期とかありますし大変ですよね💦
新生児期はとにかく寝ないとかでしたか?!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと大変だ、ママ大丈夫かな?特に新生児期…って心配の方が勝ちます😂笑笑
余計なお世話ですが(笑)
寝ないのもそうでしたが、吐き戻しが尋常じゃなくてほんと気狂うかと思いました😂- 8月26日

はじめてのママ🔰
褒め言葉じゃないですか!?
計画的で体力あってすごいです!
-
はじめてのママリ🔰
言い方もあるのかもしれないですが、え!年子?、?!?!みたいなびっくりした言い方なので、よく思わないのかなあって感じました😮💨😮💨
体力あるうちがいいですよね!- 8月26日

はじめてのママリ🔰
すぐできたんだね=悪いように言ってるとは思わないです!
どの年齢差でもメリデメはありますよね🥺
-
はじめてのママリ🔰
多分言い方の問題かもしれないです!!
まじか、、。みたいな言い方する方もいるし、すごい!いいね!って感じの言い方をする方もいるのでほんとに言い方と捉え方ですよね💦
たしかにどの年齢差でもメリットとデメリットはありますよね😮💨- 8月26日

はじめてのママリ
いやーわかります。
言い方気になる方いますね〜😅
子宮を1年は休めた方がいいとは言いますけどね😗
うちも年子ですけど幼稚園行き出せば正直メリットしかないですよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ、全部言い方次第ですよね💦
確かに子宮を一年休めた方がいいって聞きますね😮💨- 8月27日

ママ
すぐできたんだね=ダメ
っていうわけじゃないかと🤔
シンプルに年子は凄いと思いますよ😵💫
子どもが1歳過ぎるまでは次の子のことなんて全く考えられなかったので、妊娠ができるできないではなく、体力もキャパも凄いな〜、私は無理だなーと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
その方の言い方の問題だったのかもしれないです💦
何歳差にしても2人同時に育てるのはなかなかハードですよね😮💨- 8月27日

3姉弟ママ
わかります。
うちは1歳1ヵ月差なので、余計にえっ⁈って感じですよ💦
でも、個人的には年子で良かったと思ってるので、何言われても、気にしてません。
2人目と3人目が6学年差です。それもそれで、何か言われてそう…でも、ひがみか?ねたみか?と思い、言いたやつには言わせておけば良いです🙆
-
はじめてのママリ🔰
何歳差にしても言われますもんね😮💨
私も年子いいなって思いますし、2人目と3人ではそのくらい離したいと思ってます!、
確かに言いたいやつには言わせとけ精神で適当に流そうと思います😊- 8月27日
-
3姉弟ママ
あくまで、自分は…ですけど、年子よりも、末っ子の子育ての方がかなり大変です。
正直、年子2人を見てるよりも…😭年の差の問題ではなく、性格の問題かなー?とは思ってます。歳を離したから、きっと楽だろうと簡単に思ってましたが、かなり、大変です💦- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!やっぱりその子その子によって性格も違うし歳を離したからと言って楽なわけでもないんですね💦
- 8月27日
-
3姉弟ママ
末っ子で甘やかされてるとは言われますが…性格かと。
上2人の方が楽でした。- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ほんとそうですよね?!なんかすごく説得力ある言葉です😂