2、3ヶ月の赤ちゃんは泣いて、寝て、飲んで、排泄してが大切な生活に思…
2、3ヶ月の赤ちゃんは泣いて、寝て、飲んで、排泄してが大切な生活に思えます。
赤ちゃんは本能のまま生活しています。おなかが空いたらミルク飲みたいよ〜と泣いて教えてくれます。眠たくなったら眠いーとぐずって、排泄するとこれまた泣いて教えてくれます。
わたしは泣いたらミルクをあげてます。3時間程度空いてないときには抱っこして気を紛らわせてます。3時間空いてなくても飲ませたほうがいいのかな?とも思いますし、時間を決めたほうがよいのかわかりません。
沐浴のあと、どうやって夜の睡眠に持っていくのか教えてほしいです。部屋を暗くして、布団に寝かせてます。お腹空いてるときにはミルクをあげます。おなかいっぱいになったら寝るのかな?と思いましたが布団だと寝ません。ジブリのオルゴール聞かせて導入してるつもりですがなかなか寝ません。トントンするのは嫌がられてる気がしていて横で見守る程度です。日によりますが泣きだしたり、2時間かからないくらいで寝てくれる日も。おしゃぶり使うのも考えましたが癖になるのが怖くてまだ使ってません。夜だけなら良いようにも思いますし悩んでます。
お姑さんからアドバイスいろいろ言われててありがたい反面、他の意見も聞きたいのでよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
ラティ
ミルクに関してはキッチリでなく、30分ぐらいなら前後してました🍼
夜については まだ昼夜の感覚がわかってないと思います😊
少しずつ時間は増えていくかなと思います🙌
寝ない子もいますがね💦
ママ🔰
赤ちゃんをよく観察してるんですね😊
ミルクでしたら、3時間は開けた方がいいかな〜と思いますが、ちょっと早かったり遅かったりしても大丈夫ですよ!
寝るときは、時間を決めてその時間に布団に連れて行っていましたが、もちろん寝ないときもあるので、抱っこで寝かしつけてから布団においてましたね、、、でも寝ないときは寝ないです。
本能のまま生きる赤ちゃんですから、規則正しくは無理です笑
寝たり寝なかったり、泣いたり泣かなかったり、突然起きたり、、、毎日振り回されながら、探っていくしかないですね。
お姑さんも先輩として色々言ってくださると思いますが、そんなに間に受けすぎず、あくまでも参考程度で、はじめてのママリさんのお子さんに合えばラッキーくらいに聞いたら良いですよ😊
コメント