乳児を連れての帰省・ホテル滞在で気をつけた方がいいこと、持って行っ…
乳児を連れての帰省・ホテル滞在で気をつけた方がいいこと、持って行った方がいいものあれば教えてください🙇♀️
年明けに旦那の地元に生後3ヶ月の乳児を連れて帰省しま
す。滞在期間は2泊3日です。
旦那の実家は宿泊することができず、ホテルか旅館の滞在となります。
東京→宮崎への帰省となるので、電車1時間半+飛行機2時間の移動です。
特に心配なのは、
・哺乳瓶消毒をどうするか?(いつもはスチーム消毒)
→母乳メインの混合です。
・お風呂はどうやって入れる?(いつもはベビーバスで沐浴)
・オムツどれくらい必要?(到着したら一袋買う?)
・飛行機内にはいつものお出かけバッグがあれば十分?
赤ちゃんを連れての帰省のハードルが高すぎてかなり不安です😭
旦那は楽観的なので頼りにしてません😭
- ママリ(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
3ヶ月の時に2泊3日で沖縄行きました!
哺乳瓶の消毒やスポンジ、洗剤やベビーバスやベッドガードなどなどホテルに常備されてるところもあるので問い合わせるといいと思います!
私が泊まったホテルは哺乳瓶の消毒(電子レンジのやつ)とスポンジと洗剤とベビーバスとベッドガードを予約できました😊
消毒は一階の電子レンジまで行かなきゃ行けなくてめんどくさかったので洗剤で洗うだけで過ごしました😅
お湯は部屋にあるケトル使いました😊
おむつは袋の半分くらい持って行きましたが余りましたよ!
あと数本だけ液体ミルク持って行って飛行機内では液体ミルク飲ませてました!いつものマザーズバッグがあれば十分でしたよ😊
はじめてのママリ🔰
大変ですね💦
いや、行きたくない。そもそも行かなきゃなんですか?
田舎って帰るの当たり前感覚ありますよね。
赤ちゃん連れ大変なんだから、義両親が来ればいいのに😱
実家に宿泊できないのは将来的にはいいけど…。
ホテル、旅館は部屋にお風呂がある部屋にします。
タオルは赤ちゃん分がなかったりするので、あるのか、有料で用意してもらえるのか、持って行く必要があるのか確認。
赤ちゃん用のソープがある旅館が荷物減ってありがたいです。
哺乳瓶消毒
①使い捨てを買う(コストはかかる)
②外出用のレンジ消毒(瓶まではサイズ的に無理だと思うので、缶やパックミルクのアタッチメントの乳首だけ洗う感じ)
③ジップロックや最悪捨ててもいい100均とかの保存容器に消毒液を作って使う(荷物はかさばる)
って感じですかね🤔
お風呂は、3ヶ月なら部屋のお風呂を一番風呂で入れます。
オムツは使う平均枚数×日数分持って行って、買うとしたら数枚とかを買います。
飛行機内はいつものお出かけバッグがあればいいと思います。
-
ママリ
お食い初め+親戚回りで行かねばならず😭
タオル!盲点でした〜😭
確認しておきます😭
哺乳瓶は使い捨てがいいかもですね、、災害時用のものを今から慣れさせておいてって感じで、、🤔
オムツめっちゃ嵩張りそうですが足りない分を買う方が良さそうですね💦- 7分前
あいみ
私も乳幼児を連れて義実家に新幹線で何回も帰省しました!
とりあえず荷物は段ボールで泊まるホテルに郵送してください!
ホテルによってはホテルが赤ちゃん歓迎!とかなら、レンジで消毒するセットを準備してあるのですが、なければ私なら持って行き、ホテルのレンジをかります!
試供品でもらったり、お試しで販売している哺乳瓶消毒の水にとかすタブレットも、便利ですよ!
我が家は私が肌が弱く、基本どこでも牛乳石鹸を持ってお泊りするので、
えつきのスポンジを持参して、石鹸で哺乳瓶や乳首を洗い、百均にうってあるLサイズのジップロックを持参して、それに水と消毒タブレットを入れて、哺乳瓶をつけてしょうどくしていました!
お風呂は洗い場付きのホテルを選んで親と一緒に入る練習を家でしておいて、そうされるのが一番いいと思います!
ビジネスホテルだけなら別の方法ですが…
オムツは買えるあてがあれば買います!が、なければ持って行きます!
普段の使用量に10枚くらい予備持って行きます!
お尻拭きも何かと外だと使うので、予備に一つ持っていくことをオススメします!
他に何かあれば聞いて下さいね🤗
私は下の子が2ヶ月で、春前の東北に帰りました😂
()
-
ママリ
段ボール郵送!!事前にお願いすればどこのホテルでも受け取ってくれるんでしょうか?🫣
タブレット消毒の試供品沢山あります!ジップロックで漬けて消毒できるんですね😳
お尻拭き!!完全に忘れてました😂
ありがとうございます😭
もう全然イメージがつかなくて😂
東北に帰られた時はご実家滞在ですか?
ホテル滞在で大変だったことあれば教えていただきたいです🥲- 1分前
mi🤰
5ヶ月の時に旅行に行った時の記憶ですが、、ベビーベッド借りれるところ、お風呂トイレ別のホテルがいいと思います。旅館の方が布団なので安心かもです。
・哺乳瓶消毒はタブレットもしくは粉の溶かして消毒できるものはどうでしょうか?もしくは飲むなら液体ミルクを着いてから購入など。
・お風呂は膝の上で赤ちゃん乗せて洗って洗って浴槽に浸かってました。ソープは事前に用意してくれるところもあります、なければ私は一応持って行ってました!
・まだ3ヶ月ならよくうんちとかしますよね、、、私なら現地購入してホテル置いといて帰りは荷物なので実家に置いといてもらいます!
・飛行機はいつものお出かけバックと抱っこ紐、おもちゃですかね!
初めての飛行機や新幹線不安ですよね🥲
私もこの間初めて飛行機旅行しましたがとりあえず出発直前に授乳して寝させるといいと思います!☺️
はじめてのママリ🔰
わかります〜〜〜🥹🥹
わたしも初めて飛行機に乗って帰省で今からママリで質問しようとしてました🤣
こちらもホテルなのでドキドキしてます。
ケトルは衛生面が良くないって聞くので、100均のシリコンバッグにお湯入れて缶ミルクを温めて飲まそうと思ってます。🍼
あとは旦那の実家にお湯貰って水筒に入れてキューブのミルクでやろうかなと、、
2ヶ月のときの帰省はお家で哺乳瓶煮沸させてもらってました笑
もう今回は消毒しないですが、大きめのジップロックに消毒液作って哺乳瓶入れるのはよく見ます👀
あとはお風呂‼️
ホテルのベビーバス借りたことありましたがユニットバスで上手く使える訳もなく、パパが綺麗になったあとお湯を張って、その中で座って膝の上に乗せて洗いました!
オムツはセリアでオムツ圧縮袋買ったのでそこに余裕もって1日10枚くらいで持っていく予定です笑
めっちゃ緊張しますよね、、
ママリ
スポンジと洗剤も用意があるホテルだったんですね!
宮崎にウェルカムベビーのホテルがあるのですがお高くて迷ってます🥹
でもストレス減るなら用意のいいとこがいいですよね🥹
液体ミルクは必須で持っていきます!
飛行機はマザーズバッグでいいんですね!
もう今から緊張しまくりです😭