※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいたん
子育て・グッズ

スーパーで子供に叱られたことについて相談中。他人からの批判に困惑し、どう対処すべきか考え中。皆さんはどう対処しますか?

愚痴も混じります。
批判でも結構です、ご意見お願いします🙇⤵️

今日、最寄りのスーパーで買い物をしていたところ、4歳の下の子が「抱っこしろ」だの「このカートは嫌だ」だのグズグズ言うので「もう帰ろう」と言いカートをしまったところ足にしがみついて帰りたくないと。
足にしがみついた状態で買い物をはじめ、お外でグズグズしないよ、と言いながら歩いていたところ、(たぶん)見知らぬ60代くらいの女性が
「あなたね、いくら子供と言っても外でしかるなんて人権侵害よ」
「そんなに怒るなんて虐待よ」
と言ってきました。
私は言われてる間あっけにとられてしまい、その人の目をじっとみつめ、最後に「あなたもですよね」といらないことを言ってもしまいました。

確かに親が子供を叱るのは見苦しいところもあると思います。
ただ、もちろん殴る蹴るなどしておらず、大きい声で怒鳴りつけていたわけでもないのに虐待と…。
言われた時は子供にイライラしてたのもあり、腹立つ!しかありませんでしたが、帰宅後じゃあどうすればよかったのかと考えこんでしまってます。

皆さんならどうされましたか?

コメント

一般じん

普通によくある光景ですよね。
虐待って…それか虐待なら何にも言えません…

• えいたん

えいたん

優しい回答ありがとうございます。
    この叱り方で虐待と言われるなら、子供を外にだせなくなりますよね💦

• 12月9日

お気持ちちょっとわかります💦私の周りは殆どの高齢者の方、「大変ね。」っていう声かけしてくださる方が多いんですが、以前公園から帰るのにグズってて息子を抱えたら「もうちょっと遊ばせてあげればいいのに。」って言ってきた方が居て内心「余計なお世話💦」って思ってしまった事あります。こっちは必死で余裕ないから「え?っ??」って思いますよね😑「騒がしくてすみませーん、ちょっとこの後用事があるので」ってさらっと流して無視しちゃいましたけど。

えいたんさんの出会ったオバさんはちょっと言ってる事がおかしいかなと私は思いました。「外で子どもを叱る」事が人権侵害なのではなく、「人前で本人のプライドを傷つけるような叱り方をしていたら人権侵害になる」が正解だとは思います😓

子どもってその場でキチンと叱らないとすぐ忘れますしね💦

ただ4月からの児童虐待防止法の改正はちょっと要注意かなとは私も思っています。

まだ有識者会議が始まったばかりですが、虐待とみなされる行為の中に「怒鳴る」が入っています。それ以外でもお尻ペンペンや悪い事したら手を叩くなどの行為も虐待に含まれるようになります。基本的に子どもが不快を感じている行為は虐待とみなされるそうです。

周りの方でもきちんと状況を見極めてくださる方のほうが多いかなとは思うのですが、勘違いの正義感で通報される可能性はあるので、警察や児相が来た時に、きちんとそう行動した理由を説明出来ないといけないなとは思ってます😖

私自身もイヤイヤする息子をどうしたら良いかわからない事が多いですが、なるべく本人の気持ちが切り替わるまで寝転がっても、その場で一緒に待ったり(もちろん他の方の邪魔にならない場所で)、根気よく言い聞かせたりするしかないのかなって思って接してます。(4歳の男の子とはまた状況が違うのでそれが良いのかはわかりません💦キチンと躾をするのは、理解が出来る4歳からとも言われているので、その時に厳しく言い聞かせる行動を私もとるかもしれません。)こちらも感情的にならないように求められるのはとても大変だなとは感じます😣難しいですよね。

• えいたん

えいたん

回答ありがとうございます、考えさせられました。
    その女性は私の叱り方が子供のプライドを傷つけていると思われたのでしょうね。
    プライドを傷つけない叱り方、難しいですね。
    児童虐待防止法、私はひっかかりそうです、叱り方に気をつけるようにします。

余談ですが、息子も公園から帰りたくないとグズることが多かったので、この子は一体どのくらい遊べば満足するのだろうかと本人が帰りたいと言うまで遊ばせたことがあります。
    夜7時半頃まで遊んでいました😅💦

• 12月9日

退会ユーザー

イライラする気持ちは私もすごくわかるので😭大きくなればコレもっとイライラしちゃいそうって毎日思います💦

ホントに虐待されている子を救うのはもちろん絶対ですが、法律が自分を含めたママ達を追い詰めるモノにはなって欲しくないとは思います💦

気が済むまで遊ばせた事あるのですね🤣🤣🤣夜7時半までとはwwwお疲れ様でした。

ウチは今のところ3時間ぐらいでリタイヤしてくれてますwww

えいたんさんもすごい忍耐力ですね😆😆😆

なんか嫌な気持ちになる事もあるけど、色々頑張りましょう💦

• 12月9日
YuU·͜·ೢ ⋆*

うちの子も同じです!笑
カート乗りたい!座りたい!
と駄々こねますが4歳やし
歩けるし絶対に乗せません。
なので「ほなもう帰ろ。
歩かれへんのやろ?お買い物
出来ひんわ」と言ってます😂

それだけで虐待って
言われても困りますよね💦

• えいたん

えいたん

帰ったら帰ったで泣くし、だからと言って全て子供の言うとおりにはできないし、叱れば責められるしで散々でした😭

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

その女性、余計なお世話ですね🙄💭
子育て未経験の私ですら
「子育てしたことないんだろうなあ」とおもってしまう言動ですね(´・_・`)

えいたんさんは間違ってないと思いますよ😊
母親だって人間ですもの、イライラしたりしますよもちろん!

わたしは言い返せるその勇気尊敬します😊(笑)

• えいたん

えいたん

そうなんです、イライラしてしまっていたんです。
    なので余計な一言を言ってしまいました😅
    間違ってないとの言葉、嬉しかったです✨

• 12月9日