※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

別居して1年経って、相手からの暴力で傷ついていた心も、母子ともにまだ…

別居して1年経って、相手からの暴力で傷ついていた心も、母子ともにまだ辛いことを思い出しつつも穏やかな日々が過ごせるようになってきました。

4か月前にやっと離婚しましたが、別居から双方に弁護士を入れて直接やり取りはせず協議離婚し、養育費の為に公正証書のみ作成し、面会交流は決めませんでした。
別居する時に察に相談して、今の住所は閲覧制限をかけて相手から見えないようしています。

なのに最近また相手が弁護士をつけたと連絡があり、面会交流を求めているようで、気持ちが落ち着かず辛い日々がまた始まりました。
私は適応障害、子どもも小児科医からはこのまま離れて過ごせばそのうち忘れるでしょう、と言われましたが、会ったら結局同じことの繰り返しです。

子どもは3歳頃に私が暴力を受けている様子を見ていて、4歳になった最近も、パパの怖い夢見た、と泣いていました。

相手は調停をすると思いますが、面会交流を完全に拒否はできますか?
間接交流も過去に子どもの写真を元夫自身の利益のために悪用されたり、SNSで他人に送されたので拒否したいです。メッセージを受けとるのも心理的負担が大きいです。

コメント

ママリ

調停は、子供の福祉が最優先で認められる場です。

子供が暴力を振るうパパを思い出してパパの怖い夢を見た、と話していること、
子供の写真を利益のために悪用、
など子供の福祉に著しく悪影響を及ぼすと判断されるはずです。

このことをしっかり調停で話し証拠など出せば、面会交流拒否は可能だと思います。

子供の写真を利益のために悪用した証拠などは残ってますか?
また調停の際必要なら心療内科にお子さんを連れて行きパパのせいで今も心に傷があることの診断書など出してもらうことも必要になってくると思います。
子供の福祉上、面会は悪だと断じられればきっと大丈夫です。

信頼できる弁護士さんと相談して進めていけばきっと拒否が通るはずです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    悪用の証拠は残っていて、相手も認めているLINEとかもあります。

心療内科は弁護士相談した時に言われたんですが、どこも17.18歳以上と言われて、小児科の範疇なので小児科に言ってください、と言われましたが、小児科でも診断書出してくれるんでしょうか😣

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、心療内科は大きくなってから、が多いですね。
    でも3.4歳くらいの子供の発達検査をしてくれる心療内科もあります。
    もしかして、療育センターに聞いてみたら、子供okの心療内科、精神科の情報を持っている可能性高いです。
    事情説明して診断や話聞いてくれる病院を探してる、と話しても良いかもしれません。

うちの子はトラウマから発達障害になってしまい、療育センターに相談し、子供okの心療内科を紹介してもらい、発達の診断を出してもらいました。
    すごく数は少ないけど、療育センターと連携を取っているような子供向け心療内科なら、まさに子供の心のケアをしてくれるので良いと思います😌

• 2時間前