高熱で体調が悪い時の生活リズムについて教えてください。体調に合わせて寝かせたり、食べさせたりするのが良いですか?お風呂は2日連続で拭くだけで大丈夫でしょうか?
高熱など体調が悪い時の生活リズムについて教えてください。
昨日初めて高熱を出しました。
調子よさそうな時もありますが、基本的に元気がなくご機嫌もよくありません。
お昼は37.3℃まで下がりましたが、先程38.5℃まで上がった為初めて坐薬の解熱剤をしようしました。
いつもは夜19時に寝かしつけするので、夕方頃には寝かさないようにしていますが、今日は気にせず寝かせています。
昨日も水分補給の為20時過ぎまでリビングに居させていました。
こういった場合でもリズムは崩さない方が良いのでしょうか?
それとも気にせず本人が寝たい時に寝かせ、食べたい時に食べさせ(今は水分のみです)といったやり方でいいのでしょうか?
お風呂も昨日38.5℃あったので入れていません。
2日連続で今日も体拭くぐらいでいいのでしょうか?
初めての連続でどーしたらいいのか、、、
- ゆり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
リズムは具合が悪い時は
仕方ないかなと思います😭💦
お風呂は2日間とかならいいかなと思います😭
退会ユーザー
リズムはなるべく〜でいいと思います!
夜中に何度も起きる事だってありますし!
まさに2歳の二女が昨夜39.1度
でお風呂なし。
今日の昼寝終わりで37.7度。
これからお風呂入れよーかなと思っています◎
水分をたっぷりとって、ご飯の時間は3食普通にとらせています(量は少ないですが)
お風呂に関しては、冷えが心配でしたら入れなくても大丈夫かと思います^_^
-
ゆり
お子さんも高熱だったんですね😭💦
お熱下がっているみたいで良かったです☺️
水分は嫌がって飲まず、、お粥も食べず、、母乳のみですがそんなに母乳出ている感じしないので脱水が心配です💦
お風呂は入れたいですが、、またこれ以上熱上がるのが怖いので我慢しようかなと思います😣- 12月9日
-
退会ユーザー
水分嫌がるなら喉が痛いのかもしれないですよね!
喉越しの良いフルーツゼリーとか食べるかもしれませんね!
うちはよくワンワンの吸うタイプのゼリーとかストックしてます!
水分を受け入れなくなると受診が必須なのでジュースでもいいから飲んでくれるといいですが!- 12月9日
退会ユーザー
リズムは体調次第で良いと思いますよ。
うちは今年の夏に初の高熱でしたが本人のペースで寝かせたりしていましたね。食欲も落ちたのでミルクだけにしたり、身体も寝汗があったので熱いお湯で拭いて着替えさせたり…とにかく体調次第で食事やお風呂は臨機応変にと言う感じでしたよ。
ただ熱性痙攣が心配だったので一応、夜間救急等への問い合わせはしておきました。
急に寒くなったのもありますし、子供ってお布団から出てしまうしで体調を崩しやすい時期かもですね。
主さんも妊婦さんなので身体に気をつけて下さいね。
ゆり
そうですよね、具合悪い時はそこまで気にすることないと思ったんですが、リズム崩す事で本人が寝れなくなったりしたら逆に辛いかなとか思って💦
でもまぁ寝たかったらいつでも寝るか🙄笑
お風呂我慢しようと思います💦💦