子供のおしっこの量が減り、濃い色になっています。薬の副作用か、水分不足か不安です。意見をいただきたいです。
子供が4日前くらいから体調を崩し、食欲もなく、水分もあまりとってくれません。普段からご飯以外はあまり水分を自分からとりたがらない子ですが、おしっこはたくさん出てました。
が、ここ数日はおしっこの量が格段に減り、すごく濃いおしっこがでます。
汚い画像で申し訳ないのですが、見て意見をいただきたいです。
処方してもらっている薬の副作用?に、尿の色が赤っぽく変わりますと書いてあったのでそのせいかと思うのですが、すこし赤っぽいです。
そして、このおしっこは、朝イチでオムツを変えてから、午後4時まででこの量しか出てません。
ただの水分不足かとは思うのですが、こんなおしっこの色、量になったのは初めてで不安で不安で。。。
すこしでも意見いただきたいです。。。
- まるお(3歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
おしっこの色が変わるやつは、本当に色変わりますよ!
鼻水系のやつでしたっけ?
写真見ただけですが、そこまで感じませんでした!
出てない分 色が濃くなる(大人も朝一のおしっこみたいな)
のはありますが、飲みたがらないと本人の気持ち任せではなく、お母さんもなるべく飲ませるようにはしていますか?
ジュースだろうがこの際飲ませるしかないですよね。
脱水になる方が点滴打たないといけなくなってしんどいです。。
まるお
鼻水系だった気がします!
色もそうですが、量が少ないのもすごく気になって。。。
しょっちゅう飲ませようとしてます!!
ジュースでも何でもいいからと思って色々試してはいるのですが。。。
でも口を開けてくれないです。
それでもと思って無理やり押さえつけて飲ましたりもしてます。
退会ユーザー
あまりに飲まないようなら、やはり受診したほうがいいかもですね!
喉が痛くて口を開けてくれないとかもあるし!
食べないより 飲まないことの方が深刻なので…!!!!