※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳娘、まだオムツです。年少さんになりますが取れる気配一向にないです…

3歳娘、まだオムツです。
年少さんになりますが取れる気配一向にないです!
一度保育園でおしっこ少し出たことがあるみたいですが、それ以来先生から話を聞かないので出てない、もしくはトイレ自体座らないんだと思います。

家でもトイレに誘うと、しっかり断られます。

赤ちゃんが産まれてオムツ代、荷物がかさばる。
出先のおむつ替え台は赤ちゃん〜2歳くらいまでを目安に作られていて、102センチ16キロの娘が乗ると、はみ出て替えづらいです。
危ないですが、立たせて替えたり。

そんな理由もありオムツ卒業して欲しいんです。
出なくてもいいからすんなりトイレ行って座ってほしいのですが、絶対行ってくれないし、運良く行っても座って2秒で怖い降りる!と騒ぎます。

どうしたら少しでも進むのでしょうか、、、、

コメント

ママリ

参考にならなかったら申し訳ないのですが、うちはトイレの用事便座を階段付きに変えたらいきなり自分で座ってやるようになりました。
で、次は「プリンセス仕様にしてくれたらもっとトイレが好きになる」という要望を出され、それならばとトイレを思いっきりプリンセス仕様にしたらうっきうきでトイレ入るようになりました笑 一応飽きないように、日々ちょっとずつ飾りとかを変えていて、「今日はペーパーホルダーがピンクになってるねえ」とか「今日はなんと!ドアのところでアリエルちゃんが見守ってくれています(ポスター貼ってるだけ)」とかやってます。

うちはそれでトイレが怖い、嫌いからむしろ好きになり、すんなり入るようになりました。

はじめてのママリ🔰

補助便座でも怖がってそうですか?

魅力的なパンツを選んでみる、5秒だけ座ってみよう(おしっこ目的じゃなくてパンツやズボン履いたまま椅子のように座ってみる)、などどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

家で普通のパンツは履いてますか?
トイレやパンツへの憧れがあると早いかなと思います!
また補助便座が使えないなら好きなキャラクターにデコったり、トイレではなくリビングで遊びとして使ってみるとか!
(トイトレはスモールステップが基本らしいです)
あとは女の子トイレができる本を繰り返し読んであげて憧れを高めたりしました。

ママリ🔰

うちは男の子ですが、パンツを履かせてアルコールと雑巾もってスタンバイしながら、脱ぎたそうにしたら「ヒュ~~かっこいい~~!!」と盛り上げてとにかく履いててもらいました😂
最初の数日は失敗が多かったですし、促さないと(促しても)トイレに行ってくれなかったのですが、だんだん慣れてくれました☺️
トイレに行きたがらない時は、うちはぬいぐるみ遊びが好きなので、ぬいぐるみをパペットのように動かして裏声で『オトイレ イコウヨ!』と声をかけたり…(笑)
トイレに行けたらそのあとおやつ食べよう!とか言ったり…、比較的スムーズに言う事を聞いてくれる方法は子供それぞれだとは思いますが、もし参考になれば…
ちなみにトイレに行けた・座れた・出た、すべて大袈裟に褒めます
だんだん本人も得意げににんまりすればこっちのもんです😘

うちはトイレをデコる前にトイトレ完了できたのですが、娘さんならトイレを可愛くしたら怖さ軽減しますかね?💐
頑張ってください💪✨

あおまま

トイレに関する絵本を何冊か読んでから、トイレに座ってするんだよーと教えました。
あとは一緒に布パンツを買いに行き、実際に履きました。半日で3枚汚されましたがお互いに笑って過ごしました😂
あとは、ご褒美シールは一時期してました。