※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

引き出物の個数や内容、お返しの相手によって選ぶのが良いです。友達への贈り物や男性社長へのお返しについて悩んでいるようです。

式を挙げるのですが、引き出物に悩んでます

何個くらいお返ししたほうがいいですか?
例えばタンブラー1個でもいいんですか?
タンブラーとお菓子のほうがいいですよね?
お祝儀にもよりますが💦
友達にはなにあげよーー
あと男の社長さんにはなにをお返しすればいいのか💦

コメント

カタログを見て式場で決めるイメージですが、3種類くらいかなぁと思います。

例えば、お菓子とタオルと乾麺みたいなのとか。
タンブラーなら+お菓子とタオルとか!

• ママリ

ママリ

カタログの場合は
    カタログ+お菓子でもいいですか?💦

• 12月9日

退会ユーザー

あともう一つくらいでしょうかね?
    カタログ+お菓子+α

• 12月9日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 12月9日
mini

引き出物って縁起物としてこういうものを入れるっていうベースがありませんかね?引き菓子と縁起物、メインの引き出物とか、、、、。この3つが基本なので3つ入っていることが多いと思いますよ。プレゼントとは違うので、タンブラー1個とかだと驚かれると思います😭

• ママリ

ママリ

縁起物なんですね💦まわりに結婚式あげる人いなくて全く分かりませんでした💦
    ありがとうございます!

• 12月9日
  • mini

mini

バウムクーヘン(引き菓子)、お皿(メインの引き出物)、鰹節(縁起物)とかが多いと思いますよ😊引き菓子をクッキーやパンにするとか、縁起物を海苔や紅白うどんにするとかそういうことはよく見かけます🙂メインはなんでもいいです。
    引き出物の金額は御祝儀に含まれるので、3万円なら5000~6000円くらいとか相場があります😌相場をあまり下回るとケチったような印象を受けてしまいます😭引き出物のマナーを調べてみるのがいいと思いますよ😄

• 12月9日
tmhnm✨

式場でもらったカタログから選びました!
来賓と親戚は7品、友人には5品でした。(偶数は良くないと言われて)
引き出物って式の当日に持ち帰るのでご祝儀の金額確認してからってのは無理なので、金額は式場の方に聞いた平均くらいにしました。

• ママリ

ママリ

結構多いですね!

1人あたりだいたい何円くらいにされましたか?

• 12月9日
  • tmhnm✨

tmhnm✨

3品だと寂しいかなと思って💦細かい金額は忘れましたが、だいたいご祝儀の半分くらいですよね?なので友人のは1.5万くらい、親戚とかは3万しないくらいだったかなーと。

• 12月9日
早産児3人のmamaになったよ!

地域によりますね。
名古屋近くなら3品、それ以外なら今は2品でも十分だそうです。
といいながら関西の私は3品渡しました。

ガラスコップペアもの、引き菓子、縁起物で渡しました!
御祝儀制なら、友人5000円以内、上司6000~8000円、親族1万以内にされている方が多いと思います!

友人にはカタログギフト、有名和菓子の引き菓子、縁起物は卵かけご飯のだししょうゆにしました(笑)
6000円

会社上司はワインも入れられるようなオシャレなロックグラス、バームクーヘン、鰹節
8500円

親族には銅のペアグラス、バームクーヘン、紅白うどんとかやったかな……
9000円

ひとつ後悔したのが、会社上司はてっきり一人五万包んでくれると思ってたのですが3万だったことですねw会社から役職臨時手当といって結婚式参加時には2万支給されるのに、不服でなりません(笑)

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!!!

5000円でそろえられるんですね!やすいです!カタログの値段自体は何円だったんですか?
    カタログ+バームクーヘン+縁起物にしたいと思います🙄!

だし醤油とか美味しそうです笑

1番親族が高いんですね!

えーそれはちょっとショックですね、💦
    5万。わたしもそのくらい貰えると期待します笑

• 12月9日