上司と2人きりの飲み会に行きたくない理由を、忘年会のセッティングに困っている女性。配属された部署は上司と2人だけで、夫も嫌がる状況。穏便に解決したいが難しい。
上司と2人きりの飲み会…行きたくありません。
先月頭ごろに確実にセクハラだと思える出来事があり上司と距離を置こうとしているのですが、今いるのはその上司と2人だけの部署。
12月ですので忘年会をしようと言ってきます。
今年結婚を機に異動してこの部署に配属されたばかり、妊娠出産も遠くないうちに考えているのでことを荒立てたくはないのですが、
2人で飲みに行くのは夫が嫌がるから。
他の誰かも呼びましょう、2人で話すこともないですし…。
と言ってもなぜか夫に怒りの矛先を向け、勝手な妄想で人格を否定してきます。他を呼ぶ案もさらっと流され、挙句、仕事だと思って来てと強引にセッティングされています。
正直お手上げです。もう穏便に済ませるのは無理でしょうか…😔
- カナカナ(1歳5ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリン🔰
上司より上で信頼のある人に相談はできませんか?
つ
怖いですね…
人事課とかないんですか?
今からでも遅くはないので相談した方がいいと思います😩
本当だとリアルタイムの方がいいと思いますが、何月何日何時ににどんな会話の中、セクハラを受けたかの会話形式でメモでも良いのできちんと記載しておくと証拠にもなると聞きました。会話の録音とかしても良いと思います。。。
二人の部署で忘年会なんて行きたくないなら怖いだけですよね😞
-
カナカナ
回答ありがとうございます!
上の方にはセクハラの報告はしましたが、荒立てたくなかったので注意はしてもらっていません…穏便には諦めるしかないでしょうか😭
証拠は手書きのメモや夫へリアルタイムで内容報告したLINEはありますが、録音は録れてないのでがんばろうと思います!- 12月9日
-
つ
穏便に事をすすめたいなら、上にどこの部署からの発信でなく、基本上司と部下、男と女で飲み会はしないように注意連絡とかだしてもらうとか。
うちの会社は基本男上司は女部下誘って2人でランチとか飲み会に誘うのはセクハラとかパワハラになるから禁止になってます。後、車の同乗とか…
個別で対応してくのはなかなか難しそうな上司ですね😣- 12月9日
-
カナカナ
とてもきちんと考えてくださる会社ですね!
今はうちの会社そういうのないですが、これをきっかけに注意出してもらえるとありがたいですね。相談してみようと思います!ありがとうございます✨- 12月9日
nuts
いやいや、絶対2人はやめましょう!
私も以前部署で飲み会に行ったときに上司(妻子あり)が2人きりになろうとしてきましたけど先輩が全力で阻止してくれました。
本当にキモかったです。
どうしても阻止できないなら同じ店に旦那さんも待機してもらってたらどうですか?
旦那さんもたまたま同僚と飲みに来てたみたいな!
-
カナカナ
やはり味方がいるのは大事ですよね🥺
職場に上司より立場の強い女性がいなくて相談に乗ってもらうまでしかできません…
夫に店にいてもらう、一番手取り早くて確実ですね!- 12月9日
-
nuts
あ!先輩は男性です💦
上司が私を気に入っているようだから気をつけてと前から忠告してくれてて上司が実際行動に出ようとしたので止めてくれた感じです😅
ですね!あとは私なら念のためボイスレコーダーも仕込んでおきます!- 12月9日
-
カナカナ
そうだったんですね💦
男性で味方になってくれる方はとても心強いですね!
最っっ悪行くしかなくなったらボイスレコーダー起動しておきます!!😢- 12月9日
コリアンダー
仕事終わってから忘年会ですか?
それとも仕事休みの日にやる感じですかね?
休みの日なら前の日の夜か当日の朝に仮病使って行けなくなりましたで良い気がします!
仕事終わりに行くとしたらその手を使えるかどうかわからないですが(´;︵;`)
最終手段旦那さんに説明してみてはいかがでしょうか?
もしかしたら対処法がみつかるかもしれません!
-
カナカナ
仕事が終わってからの忘年会です。
夫には証拠も兼ねてセクハラにあったら逐一LINEしているのですが、「2人は夫が嫌がる」をかわされて夫婦でお手上げです😭- 12月9日
-
コリアンダー
仕事終わってからだと仮病は難しそうですね(´;︵;`)
そうなんですね.......かわされちゃうとお手上げですね.......
普通旦那さん居たら諦めるのにやばいっすね(´;︵;`)
やっぱり他の方達も言ってるように上の方に注意してもらうが1番良い気がします!- 12月9日
-
カナカナ
下心じゃなくてあくまで勉強のためアピールで余計グイグイ来られてます😭
やっぱりそれが一番ですよね、悪化しないうちに相談しようと思います!- 12月9日
-
コリアンダー
勉強のためアピールがもう下心丸出しですね.......(´;︵;`)
気持ち悪い.......
それが良いと思います!
カナカナさんセクハラ上司に負けずに頑張ってさい!- 12月9日
なな
狙われてますね😱‼️‼️
セクハラと思われる言動は日時どんなことを言われたか記録しておきましょう💡
役に立つときが来ると思います‼️
少数の他の部署をカナカナさんから誘ってはいかがですか?
-
カナカナ
録音はまだないですが、日記として書き起こしておこうと思います。
上司に提案より自分で誘えば確実ですもんね!相談がてら、お誘いかけてみようと思います😊- 12月9日
カナカナ
先日上の方と話す機会があったので簡単にセクハラにあっているとは伝えましたが穏便に行きたいので注意してもらうことは控えました…
事を荒立てる準備はできているといった感じです😥
はじめてのママリン🔰
そうなのですね!
ではいざというときの為に他の方々が書いているように証拠を残しておかないといけません!
かといって怪しい上司と2人きりの忘年会…無理なので仮病を使う、こっそり他の方も誘う等してもいいと思います!
カナカナ
なるべく上司と2人になる時はボイスレコーダーつけようと思います!😥
他の人を誘う作戦でいってみます!ありがとうございます😊