※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

1人目の育休中に2人目妊娠した方!会社の対応どーだったのか教えてくださ…

1人目の育休中に2人目妊娠した方!
会社の対応どーだったのか教えてください(・ω・`)
できれば、復帰せずそのまま連続で産休に入った方教えて下さい😭

また、育休連続取得出来なかった方みえますか?(・ω・`)

1人目の育休手当と、2人目の産前手当が重複してもらえる場合があると有るんですが、貰えた!貰えなかった!
とかも教えてほしいです!(・ω・`)

コメント

sun

連続でとって
手当もらってます!

• りん

りん

産前手当と1人目の育休手当って重複してもらえましたか??

• 12月9日
ゆきち

会社は普通の対応でしたよ✨
私の場合一人目1歳で復帰予定でしたが、入れなかったので延長してその間に妊娠がわかり、4月復帰予定でしたが復帰したとしても1ヶ月~2ヶ月しか働けないから連続でとりたいと言ったら、じゃあ二人目の子の産休は5月中旬から始まるので、一人目の子の育休をそこまで延ばして産休入る形にしますね✨
と言われました✨
一人目の子の育休手当ては3月までで終わってたので、重複してはないですが、(うちの会社は産休手当ては産前産後でわけてない)二人目の産休手当て育休手当ても一人目と同じくらいの額いただいてます😄

• りん

りん

詳しくありがとうございます!!(^-^)

1人目の育休延長しており、その1日後が予定日で😂
    上司的には貰える手当は貰いやあ!てことだったんですが、社長に聞くと連続育休は会社始まってからいないから協議させて欲しい。と言われて取れるかさえわからなくて😂

• 12月9日
  • ゆきち

ゆきち

なるほど。
    私はもらえないと思ってたので(どちらにしてもかぶることはなかったですが)、二人目の産休が始まる前日までは育休手当てもらえるけど、育休手当てはそこで打ちきりじゃないですかね😅
    なのでりんさんの場合も二人目の産休が始まる前日までが一人目の育休になり、二人目の産休にはいることになると思います💦その代わり産休手当ても一人目の同等の金額がもらえるかと。
    手当てが2ヶ月ごとなので途切れることなくうまいこといけば、最後の育休手当てのあと産休手当てがすぐはいることは可能かもしれませんが、、、

• 12月9日
  • りん

りん

ありがとうございます😊

もし退職してくれとならなかったら、産前手当の重複はできそうですね(*´꒳`*)

ママリで質問した人見てたら、産前も重複ではもらえない。2人目の産休に入った日に育休手当は打ち切りってコメントみて、
    でも重複できますか?て質問みると、重複して貰えたって人ばかりでよく分からなくて😂

• 12月9日
くろば

2人連続で育休予定です☺️
手当ての重複受け取りはできないはずなので、2人目が産まれるまで1人目の育休手当てを支給され、2人目誕生からは2人目の産休手当てが払われるはずです☺️✨

• りん

りん

産まれるまでってことは、産前手当は支給なしで産後手当から2人目は支給開始ってことですかね??(^-^)

• 12月9日
  • くろば

くろば

すいません!ややこしくて混乱しますよね😂💦
    たぶん私の場合は図みたいなもらい方になります!

• 12月9日
  • りん

りん

わざわざありがとうございます😂
    2人目の産休開始時点で1人目の育休手当は打ち切りってことですか!!

そーゆーパターンの方と、産前手当(2人目産まれる前の日)までは1人目の育休手当もらえる!
    て人が居て、重複できない理由とかって会社で聞かれましたか?😂

• 12月9日
  • くろば

くろば

いえいえ!説明下手ですいません💦😭

たぶん重複でもらっている方はいないんじゃないですかね🤔?
    同じ期間に1人目の育休手当てをもらっている人と2人目の産前手当てをもらっている差なのかなと思います🤔🤔
    私の場合は産前手当ての方がもらえるから、産前手当てへの切り替えをするという説明でした!

理由は聞いてないのでたぶんですが、保険をかけている人自体は1人(今なら私たち妊婦)なので、もらえるのも1人分なのかなと思っています☺️

• 12月9日
  • りん

りん

そーなんですねっ!!
    貰ってるって思ってる人は実は違うよってパターンもあるかもですね😂

• 12月9日