※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
産婦人科・小児科

生後9か月でミルクアレルギーがクラス2→1歳過ぎにクラス0に改善→最近、蕁麻疹が出る→牛乳摂取後に症状が出た→再発することはあるでしょうか?

子どもの食物アレルギーについて教えてください。

生後9か月の頃、ミルクアレルギーが判明し(クラス2)

1歳過ぎにはクラス0になり、
牛乳もガブガブ飲めるようになりました。

が、ここ1か月くらい(1歳11か月頃から)
毎日のように下半身に蕁麻疹が出るようになってしまいました。

かかりつけの小児アレルギー科の先生には
「蕁麻疹は原因不明なことが多い」と言われ
抗アレルギー薬を内服中です。

今日も蕁麻疹が出ました。

たまたまかもしれませんが、今日は牛乳を飲んだ直後に蕁麻疹が出ました。

先日は生クリームを食べた後に蕁麻疹が沢山出ました。

一度治った食物アレルギーが、また出ることってありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も乳製品アレルギーでした。

数値はクラス2で離乳食の時に口の周りが赤くなり、除去していました。
年齢とともにクラス0になりましたが、病院での負荷試験で口に牛乳がついただけで水泡が出る蕁麻疹がでました。

その後、負荷試験を繰り返し、牛乳が飲めるようになりましたが、体調が悪い時や、肌の状態が良くない時(アトピーがひどい時や、乾燥でガサガサしている時)は赤くなったり、蕁麻疹が出ます。
うちも蕁麻疹が出た時は抗アレルギー薬を飲み、様子を見ています。

うちは、雪の宿を食べると必ず出ます。
なので、乳製品のアレルギーが完全になくなったとは思わず、うまく付き合っていくしかないのかな、、、と思っています。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

体調が悪い時、肌の状態が良くない時…まさに今そうかもしれません💦
    夏は牛乳沢山飲んでも大丈夫だったのが、今は敏感になってるような気がします。。

血液検査の数値は下がっても、アレルギー体質が治ったわけではありませんものね😭
    たまさんのおっしゃる通り、治ったと思わずうまく付き合っていこうと思います。

• 12月9日