※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

医療機関で資格確認書だしてるのにマイナンバーカード出してくださいっ…

医療機関で資格確認書だしてるのに
マイナンバーカード出してくださいって
わざわざ聞いてくるのがストレスです

重たい子どもを抱っこして持ち上げ、
なかなか反応しないし
その後ボタンも何回も押したり
月一じゃなくて毎回なのも面倒です

情報漏洩もありましたし
あまり使いたくないです

同じような方いますか?
資格確認書だけでいけますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちマイナンバーカード作ってないです💦😭純粋になかなか作りに行くタイミングなくて現在に至るって感じなんですが。。

病院では保険証(資格確認書)と子供の医療証?だけ出してますが、マイナンバーカードも出してってほぼ必ず毎回言われるので、そういうルール?テンプレなだけだと思います…!💦
まだ作ってないです〜とか、持ってないです〜っていつも言ってます!

かん

マイナンバーカードありません!じゃダメなんですか?
そうしたいなら そう言い通すしかないかと💦

マイナンバーは顔認証ですか?
暗証番号にしたら全然ストレスないですよ💦
うちの子…上が年離れてますが、顔認証は中学生•高校生以上にならないと確実には難しいなって思ってます💦(それでも暗証番号使ってますが💦私も💦)
マイナンバーカードは薬の情報等も登録されるし、デメリットだけではないですよ!

T

子どもだけ作って、私と旦那はまだ作ってません😅

でも、どっちみち子ども医療証とか診察券だすので
こっちがマイナンバーの操作する手間が増えたとしか思ってないです😅
マイナンバー出した方が
病院側は楽なんですかね?🤔

何も大差ないなら、マイナンバーいらないですよね😅