※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供がコンクリートに頭を打った後、注意すべき点は何でしょうか。泣き止んで顔色は普通ですが心配です。

子供がコンクリートに頭を打ってしまいました。
どこを注意したらいいでしょうか?とても心配で怖いです。

おんぶから降ろす時にちゃんと足が着く前に降ろしてしまい頭を駐車場のコンクリートに打ってしまいました。私がしゃがみ終わって後ろを見た時に子供のお尻は地面に着いていてそのまま頭から打ってしまった感じなのでそこまで高い位置ではないとは思いますが、子供にとっては高い位置かもしれないと思うと不安です。その時近所の小学生と遊んでてわちゃわちゃなっててあまりはっきりと子供を見れていませんでした。
頭を打って数秒してすぐ大泣きして、その後泣き止んで顔色は多分いつも通り(心配で悪く見える気もしてしまいます)、食欲もあるし、会話もおかしくないです。ただ、まだ2歳半のため理解はあまりなく頭痛い?と聞けば打った時のことを思い出して痛いとずっと言ってしまうので頭痛とかは判断ができません。

コメント

はじめてのママリ

この後24時間は
嘔吐
ずっと寝てる
反応悪い
この3つは要注意です!

1度でも嘔吐があれば
救急車呼ぶなり
速攻救急行くなり
した方がいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜はカウントしてないです!
    普段寝てない時間にもぐっすりずっと寝てる、
    みたいな状態です!

• 5月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たまたまママリタイムだったので🤣

叩いたり揺さぶって
    モゾモゾするかどうかは
    夜中に1度だけでも確認して損はないですよ!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと寝ているというのは夜は呼吸さえ確認できてたら大丈夫ですかね…?

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事早くてありがたいです😭
    じゃあ夜はそんなに気にしなくても大丈夫そうですね。朝また様子見てみます!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が目覚めたタイミングでちょっとゴソゴソさせてみます!
    ありがとうございます!!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

もっと子どもが小さい時に頭を打ったことがあり救急車も呼びました。

その時言われたのは、首が左右に動けるということは脊髄は大丈夫ということだし、目がしっかり物体を追っていればとりあえずは大丈夫。

ただ、このあと嘔吐を繰り返すとか、意識が朦朧とする、ボーッとしているということがあればすぐ救急車呼んで病院へと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今のところとりあえずは大丈夫そうですが、夜寝ている間が心配です😓

• 5月22日