※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
家族・旦那

旦那が独身時代に飼っていた黒猫が帰ってきたようです。猫を飼うことで赤ちゃんにアレルギーが出る可能性について教えてください。

旦那が独身のときに飼っていた、家出した黒猫のクロが家の車庫にいたみたいで、旦那がクロが帰ってきたといって、私の相談なしで家の中に入れてしまいました、すいません猫飼うと赤ちゃんにアレルギー出ませんか教えて下さい、旦那は猫と布団の中で寝てしまいました、教えて下さい

コメント

manami

猫飼ってる人なんていっぱい居ますよ

のんのん

赤ちゃんによると思います。
アレルギー持ってる子は反応してしまうだろうし、ないなら大丈夫です。
が、ずっと外にいたなら虫がついていそうなのでいきなり布団に入れるのはほんとに無理です、、

うちは猫を飼っていますが今のところアレルギーはありません!

はじめてのママリ🔰

うちも猫飼ってますよ!黒猫です。
帰ってきたなんてスゴイですね✨旦那様すごく嬉しいでしょうね‼

アレルギーは体質なので、猫飼ってても飼ってなくてもなる人はなるし、ならない人はならないです😊
逆に生まれた時から家がいると喘息になりにくいとか言うのも聞いたことあります!

でも上の方も仰られてるように、外にいたならノミとかいる可能性あるので、明日は動物病院で駆虫してもらう方がいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字ありました。
    生まれた時から家に猫がいると
    です。

• 12月9日
はる

えー帰ってきたなんて奇跡すぎて泣けます😭
アレルギーは体質なので産まれてみないと分かりませんが、うちの子は産まれた時から猫と一緒で大の仲良しです😊アレルギーは多分ないです。
明日動物病院でワクチンとかノミ駆除とかしてらうといいですね😊

はじめてのママリ

ご両親が猫アレルギーなら確率は高いですが、大丈夫なら大丈夫な確率が高いです。

それより、外飼いの期間も長いのでトキソプラズマが怖いです。トキソプラズマは猫の糞に含まれます。土の中にいる寄生虫で、妊婦が生肉やガーデニング禁止なのはこの為です。

完全室内飼いの母猫から産まれて子猫から室内飼いをしているならほぼ問題ありません。土を触ってないので。

妊娠後期になればなるほど、子供にも感染しやすいです。万が一、感染したら障害を持つ確率が上がります。日本だと年間10名くらい先天性トキソプラズマ症候群のお子さんが産まれています。

まだ33週なので、産まれるまでは糞便処理は必ず旦那さんに任せ、24時間以内には処理して貰って下さい。24時間経過すると感染能力が出ますが24時間以内なら感染力は低いです。