産休育休はただのバカンスではないことを伝えたいけど、相手の状況がわからず言いづらい。自分も復帰後は大変さが理解できた。産後の体調や育児の大変さは想像以上。
やっぱり子供いない人には産休育休ってただのバカンスに思われてるんだなー、、、
仕事が大変みたいで1ヶ月でもいいから休み欲しいわーと。続けて産休育休って本当いいよねーって。
え、、、?!?!と固まる私、、、
私より先に結婚していて子供もいない方なのでもしかしたら、、、?と思って今までその話題に触れたこともなくて、希望してるのか拒否してるのかは定かではなくて。
今はわたしも仕事復帰していて仕事の大変さや、休みたいなーって気持ちめちゃかわる。全然わかる。笑
でも産休育休の休みって、健康な状態のバカンス休暇とか真逆なんだよー!!!!!!!!!
体重くてまず生きてるので辛い!
腰痛いし、膝痛いし、ふくらはぎ痛いし、
夜寝られないし、疲れ取れないし、
休みだからって遊んでくれる友達なんてみんな働き盛りでいないし、
まず、太りすぎて醜すぎてまず外に出たいなんて思わない。(17キロ太ってしまって💦)
子供できたらできなくなること多いかも??なんて思ったら妊娠中本当やること多くて忙しいし、
子供がやっと生まれたら働いてる方が楽だわーーーと思うほど大変&忙しいし、、
今復帰しましたが、本当に働いてる方がわたしは楽です、、、業種にもよると思いますが。
そんな風に言われて言い返したいけど、相手がどんな状況でそんなこと言ったかなんてわからないし、子供できたらわかるよ。とか言いたかったけど、そんなひどいことも言えないし、まあ、相手が先に言ってきてるから言っても良かったかもだけど、、でも本当は辛いってわかってほしいし、言えないでなんかモヤモヤ、、、、、
- ぽんくんまま(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
rara
ほんっと、そう思います❗
子どもはかわいいですが、1日マンツーマンでいたら、イライラしまくり。。。それと比べたら、1日仕事のが楽です!!!
お昼休憩の1hだって1人になれるんですもの✨✨✨
ちなみに業種は医療で周りには大変な仕事ね~と言われます。身体も使います。それでも、預けて仕事のが楽です‼️笑
ゆいx
私も独身時代、相手の方と同じく思ってましたのと、産休がもらえない立場だったので、「産休」には理解は出来ませんでしたが…。
今なら休めるうちに休んだほうがいいよ!と言えるくらいになりました😅
ついでに産休や子供の病気で早退、欠席も子なし時代全く理解出来ませんでしたが、先輩ママに言わせたら、それは経験者じゃなきゃ理解出来ないのは当たり前!私もだったもん!と言われました😅💦
同じ立場になれば相手もいつか理解します…。
そう思って今はスルーしてあげましょう💦
-
ぽんくんまま
本当その通りなんですよね!!私も実は子供とどう接したらいいのかわからなくて、子供苦手だったし、子供を理由に休んだりする人の気持ちちゃんとは理解してあげられてなかったです、、、
なので、みんな経験してないからおなじなんですよね💦
ただ、きっとその方も表現方法?がこちらのこと何も考えないで直感で感じたことを言ってしまっただけなのかな?と思ってみたり。
その時そう思えたら私も大人なんでしょうが、その時ばかりはイライラ???としてしまいました、、笑- 12月8日
みう
こればっかりは人によるから何とも言えませんね。
私は子ども2人いますが仕事が激務なので産休育休はまじで人生の夏休みって感じでした。仕事はやりがいがあって好きだし、お金のためもあり続けますが😀
-
ぽんくんまま
本当仕事、育児、出産、悪阻100人いたら100通りなので、なんとも言えないですよね💦
私は産休明けて仕事戻った時が羽が生えたようにパタパタ飛んでいく感覚でした笑
でも、保育園から電話かかってきたりですぐ羽はへし折られましたが、、、笑- 12月8日
結絆
産休って経験のない方&先こされた感?がある方の僻みでしょうね😰
私の独身子なしの姉は
結婚祝い&出産祝い&児童扶養手当&育休&母子手当を賄う為に税金払ってるみたいで、子供いない人はそれだけ払い損してるみたいで何かなぁ〜・・・
ってボヤいてたけど、内心そう思うなら早く結婚して子供産みなよって
💢もあったけど、スルーしましたよ〜
私がその全て当てはまるので
tama
言い返さなかったぽんくんままさん偉い‼️
未経験だから言える事。妊娠中も出産時も母も子も命がけ🤱生死は紙一重😒
産んでからは何事も初めましての育児が待っている。経験してないからそんなことが言えるんです‼️
何事も経験して分かる🤢
産休育休本当いいよね〜なんて言われた日には、じゃあ貴方も産休取れば良いじゃないですか?って言っちゃうかも。でも言い返さないのが大人な対応かなと思いました😅
貴方もいつかは取られるんじゃないですか?位でスルーです👍
理由あって子無しかも知れないって、ままさん、相手の立場を考えて優しいじゃないですか✨🙂スルーでいきましょー😉
ママリ
相手の立場に立ってあえて言い返さなかったぽんくんままさんはすごいと思います!!
確かに私も独身の頃や子供が居ない時は産育休の同僚達をそういう目でみてたし、羨ましいと心から思ってました。なってみないと本当に分からないもんなんですよね。仕事で辛い事あったらすぐに、あー子供欲しい!って結婚してないのに休みたいばっかりに言いまくってました。
でも本当に産育休になって、こんなに大変だったんだと身をもって分かりました。でも、その立場にならないといくら産育休の立場で言っても、わかって貰えないと思いますよね。私も多分独身や子供いない時に言われたら、そんな事ないでしょ〜って流しちゃうと思うし、真に受けないと思います。
ぽんくんまま
共感いただいてうれしいです!
私も最近この月齢になってきてイライラしてしまうことが増えてきましたー💦
成長してることはうれしいことなのに、時間や自分に余裕がないとこちら都合で怒ってしまいますよね💦
日々反省です💦