※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまちゃん
子育て・グッズ

育児休業中の方で、給付金貰いながら他の所でバイトなどしてる方いますか?

育児休業中の方で、給付金貰いながら他の所でバイトなどしてる方いますか?

コメント

みこちん

他から収入があると給付金おりなくなるはずですが(´・ω・`)

ココまる♡

給付金貰うかバイトするか、どちらかだと思います…。

だおこ

私は育休中の会社で不定期に働いてました!
月10日まで、80時間以内、給料と給付金を合わせて産前の8割までなら給付金も全額もらえて、給料が多くなればその分給付金が減ります。

• ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですね。
    それは会社によって制度があるのでしょうか?

• 12月8日
  • だおこ

だおこ

上に書いたルールは雇用保険のルールなので、どこでも大丈夫ですよ!
    会社が副業OKなんであれば、上記の範囲なら他でバイトとかしてもそのまま給付金も出るので問題ないです。副業禁止であれば育休中でもバイトはできませんが…。

私は育休中に退職者が出まくって、なんとか手伝ってもらえないかと会社から頼まれたときに調べたらこういう制度があったので、その範囲なら一時保育も使えそうだし、ということでこのようにしました。

• 12月8日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

なるほどですね😯
    その間の社会保険料とかは免除のままですか?

• 12月8日
  • だおこ

だおこ

はい、免除のままですよ☺️

• 12月8日
  • ひまちゃん

ひまちゃん

そうなんですね!
    検討してみたいと思います。ありがとうございました😊

• 12月8日