コメント
Puribo
1.雨の降り方が違うかどうかわかりませんが、地盤は硬いとよく言われてます‼︎
2.瀬戸市は基本田舎です😂ただその中でも品野地区は更なる田舎だと思います。笑
3.小学校は2020.4月から本山中学校地区と祖東中学校地区が合併して小中一貫校の虹の丘学園が作られたみたいです。(ネット見ると載ってます‼︎)
その他の場所は今まで通りの小学校、中学校です。
私自身瀬戸市に住んでいますが、瀬戸市は山も含めると広い(定光寺、岩谷堂なども瀬戸)ので、どの程度の土地勘を伝えたらいいでしょうか😭
私でよければ答えるのでまた何かあれば聞いて下さいね🙌
アオ
瀬戸の山口駅付近に住んでいます!遅めのコメント失礼します🙇♀️
1.ほかの地域は分からないですが「せとっ子ファミリー交流館」という支援センターで遊んで帰るときに、ゲリラ豪雨に襲われましたが、自宅周辺は全く降っていない!ということが二回程ありました(笑)
2.山口駅付近だとどのスーパーまでだいたい10-15分かかります。
長久手イオンがいろいろ店舗があって便利かな?
瀬戸の中心部だと栄えている感じはありますが、あとはほんとに田舎です😌
3.公園のことを考えずに引っ越してしまったので、うちからだと徒歩で行ける公園はありません😭
あるにはあるんですがボロボロで…
アイパークや南公園によく行きます!
瀬戸は支援センターが土日もやっているのでとても助かってます☺️
息子さんと同学年になりますかね!私自身引越して2年くらいですが、いいところなので気に入って貰えると私も嬉しいです🥳
-
あああ
コメントありがとうございます😊
せとっ子ファミリー交流館の辺りは降っていたと言うことですか?!
どこもだいたい歩きだとキツい感じですかね?😂
のほほんとしてる感じが好きです🥰
公園大事ですよね😭‼️
近すぎると連れてけ連れてけになりそうで怖いですが😂😂アイパーク、南公園など情報ありがとうございます😍
3月生まれなので息子の方が学年だと1つ上になりますね?!😊- 12月13日
-
アオ
交流館のほうは土砂降りで、洗濯物外に干してたのでオワッタかと思いました😂
最低限スーパーと薬局だけとかなら徒歩圏内かもですが、坂道が多いのと舗装されていない道もたまにあるのでやっぱり車が便利ですね😌
3月なんですね!ギリ違いましたね🙌- 12月14日
-
あああ
終わってなくて良かったです😂😂😂😂😂😂‼️
確かに小道とか坂道は多かったかもしれないです💦
そうなんですね😰😰😰
支援センターはたくさんありますか?- 12月14日
-
アオ
支援センターは3箇所あります!
それとは別に各地域の公民館で決められた曜日にサロンもやっているので、近ければそこにも行く感じです😊- 12月14日
-
あああ
サロンですか?😳
初めて聞いたのですが、季節ごとのイベント的な感じなんですか??😳🤔- 12月14日
-
アオ
いえいえ!毎週やってます👏
交流館の先生が2人程当番?で来てくれていて、おもちゃもたくさんあって遊べます🙆♀️- 12月15日
-
あああ
そうなんですね...
引越ししたら真っ先に行ってみようと思います😂ありがとうございます!- 12月15日
あああ
コメントありがとうございます✨
瀬戸市地盤が固いと私も聞きました!
雨の振り方はどこも似たようなものなのですかねー?!😮
瀬戸市にイオンタウン的な西松屋や食料品、百均など店舗が固まってる所などありますか?
すみません😅瀬戸市にはまだ3.4回?ぐらいしか行けていないので本当に無知すぎて...😰😰どこに住もう、どこにみんな買い物に行くんだろう、西松屋、アカチャンホンポ、birthday等赤ちゃん専門店近くにあるのかな...とか悩みだしたらキリがないです😂
Puribo
そうなんですね‼︎
そしたら春日井市などの位置関係はわかりそうですね🤗
私的にはそう思ってます😁
田舎だけど車があればそんな困りません🤣
長久手市は急激に進んでますよねー‼︎
バスルートがわからないのでなんとも言えませんが、旦那さんが長久手市に電車で行くというのはリニモですか⁈
瀬戸線縁沿いはそれなりの値段なので、外せるならその方がより安いかもですね😆
あああ
春日井市通っていつも瀬戸市に入るのでそれは唯一大丈夫です😂
主人はリニモ通勤です!
今住んでいるところも田舎ですが車で30分以内になんでもあるので凄く離れたくなくて...
でも瀬戸市ものんびりしてるけど、アクセスはいいのかなーって何となく思い始めているところです😊
Puribo
リニモ通勤なら愛環沿いがいいですよね🤔
お仕事の関係なら仕方ないですが、住み慣れた土地が気に入っているところは離れたくないですよね😭
30分以内と考えたら瀬戸市も市をまたげばいろいろあります😁✨
長久手も近いところありますしね😉
Puribo
雪の多いところで育ったのですね‼︎
勝手な想像ですけど、犬山城のあたりが晴れてるなら瀬戸市も晴れかと思います。
名古屋市の天気を参考にしてる感じです🤣
今まで台風なとで影響を受けたことはほぼないです。(場所によって土地が低く浸水したりもするかと思いますが、大きな被害になったことはないです。)
引っ越さないと旦那さん的に毎日ですだと厳しい距離ですもんね😱
なんだか犬山城あたりを観光したくなってかました😆
Puribo
私は雪がパラパラでも降ったら出かけない‼︎ぐらい避けてました🤣
陣痛来てる時に雪の中走るのは怖いですね😱💦
冬は寒いと思ってますが、雪国と比べたら寒くないのですね😂笑
へー‼︎そんな楽しそうなイベントをやってたのですね💕
今後の参考に調べてみます🙌
瀬戸市にはないです‼︎名古屋の守山区に駐屯地があります。
電車の音が聞こえないようなところなら夜は気になるような感じはあまりないです‼︎
あああ
瀬戸市は降らないですか?
スノータイヤはきますか??
しょっちゅう実家に帰るので必ずスノータイヤははくのですが...
隣の県なのにこっちは1ミリでも積もったら大騒ぎなので面白いです😂
屋台も出たりするので楽しいです!
が...
ブルーインパルスが来ると人がヤバいです💦全く前に進みません💦手荷物検査もあるので尚更です😰
小さいお子さんがいるとオススメはしません😭
近くのイオンのフードコートがガラス張りなのでそこから見るのがいいかもです😂(笑)
なんか...
瀬戸市もいいですね(笑)
のどかな...
でも色んなところにアクセスしやすいというか...🥰
Puribo
年に5-10回以内でしょうか…
日陰に残ってるときなど怖いので、念のためスノータイヤは履きますが、降ったら出かけません😂
本当とりあえず空から降ってきたら大騒ぎです‼︎笑
ブルーインパルスは私でも知ってるぐらいなのでやばそうですね🤣
住み心地はいいですよ‼︎
ただ犬山城のように観光するようなところはないです…
あああさんのように長久手市が高くて瀬戸市選ぶ人私の周りにもいます🤣
一度アパマンショップなどちらっと行ってみるのもいいかもですね❣️
あああ
そのぐらいあんまり降らないって事ですね😂
こっちに慣れてきているので冬に実家帰ると少し運転怖いです😂
やっと幼稚園も決まったのでそろそろ不動産屋行ってみようと思います!!
色々丁寧に教えて下さりありがとうございます😭‼️🥰
Puribo
そうですね😆
いよいよなんですね‼︎
今住まわれているところと同じぐらい住みやすいといいなぁーと思います❤️
また何かあれば相談してくださいね🙌✨
あああ
ありがとうございます😭
また何かあればよろしくお願いします😊🙇♀️🙏