幼稚園の年少でフルタイムで働いている方のスケジュールや体験について相談したいです。お迎えや帰宅時間、幼稚園のお昼寝や風邪休みについて知りたいです。
幼稚園の年少で、フルで働いてる方に質問です。
何時くらいにお迎えで、帰宅してからのスケジュールってどんな感じですか?
フルで働くと
17時まで働いてお迎えが17時半、
帰宅が18時になりそうです。
幼稚園はお昼寝もないですよね?
となると、朝は7時に起きたとしても20時には寝ないといけません。疲れてもっと早く寝るかもしれませんし。
そうなると帰宅してからご飯作ってスケジュールが怒濤になりそうです。
平日は疲れ切りそうです。
それに幼稚園のうちは、風邪引いたりなにかとお休みとかありますか?
今は小規模保育園にいってて、フルでも、子どもは保育園でお昼寝もしてるから、帰宅してからもゆっくりご飯作って子供との時間もあるのですが、幼稚園にいったらそういうわけにもいなさそうで。
フルで幼稚園いかれてる方の体験お聞きしたいです。
- とと(8歳)
コメント
ムーミン
幼稚園にもよるかと思いますが…ウチが来年行く所は基本14時頃の迎えで延長預かりが出来たとしても16時半だったかな?
だいたい幼稚園は14時迎えの所がほとんどではないでしょうか?なので…ウチも迎えに行くまでの時間しか働けないので今考えてます(>_<)
みい
長女が幼稚園に行っています😊
18時ギリギリにお迎えに行き、園庭で遊んじゃうので帰宅は18時〜19時、夕食19時台、お風呂20時台、22時までに寝る感じです🍀
寝る時間が多少遅くなっても、家事は手抜きでも、子供との時間をとっていますよ😁
ご飯は、魚焼くだけ、煮つけるだけ、お肉焼くだけなど手の込んだ物はなかなかできませんが、副菜は多めに作って数日食べれるようにしたり、お惣菜とかにも頼って時間短縮しています😅
時間があればハンバーグなど作って冷凍しておき、夕食に出したりもしています。
あとは、カレーやシチューなども続いたり😂
うちの子の幼稚園では預かり保育の時間に眠くなる子は、先生がお布団出して寝せてくれていますよ😃
うちの子はお昼寝すれば寝る時間が23時とかになってなかなか寝なかったので、お昼寝無くても問題無かったです🌸
-
とと
すごい!工夫されてるんですね。
幼稚園でも寝せてくれるんですね。幼稚園に聞いてみます!
昼寝したら夜寝ないですよね。
うちも今は保育園でお昼寝してるので夜はなかなか寝ません。
かといって休みの日は16時とか17時とかには既に眠そうで、幼稚園でお昼寝しなかったらしかも新しい環境で疲れるやろうしと思うと、どうなるのかなあと心配です💦
4月の入園までと入園後のお仕事はどうされましたか?
一応義母がそうなったら預かってくれるとは言ってくれてるのですが、一週間もママに会えないとか、入園前に大丈夫かなあとか。
かといって、義母に長くうちに泊まってもらうのも
義父が一人になってしまうのもあるし気がひけてしまって。
一時預かりもあるけど、環境一気に変わるから大丈夫かなあとか。
入園式後は1週間は慣らし保育にして2週目くらいからは延長でとは考えてるのですが
4月の3週目までの乗りきりがどうなるのか。
なるようになるんでしょうけど、色々考えたら、落ち着いてから、フルタイムへの転職考えた方がいいのかなと思うのですが
悩ましいです。- 12月8日
-
みい
うちの子は入園前は職場の託児所でした🙂
入園後も午前保育は1日か2日かだったので最初から預かり保育にしている人が多かったですよ🍀- 12月8日
-
とと
ありがとうございます!
職場の託児所だと安心ですね。
今の小規模保育園は3月までで、入園式までの2週間が問題です!
午前保育1、2日だったんですね!
最初から預かり、年少さんだから大丈夫なんですかね。
保育園は慣らしで1週間くらいだったので同じ感覚でいました。
それなら、まだなんとかなりそうな気がしてきました。- 12月8日
とと
ありがとうございます。
一応18時まで働いてる人は対応してくれる幼稚園なんです。
今は働いてる人もいるみたいで、人数は少ないけど18時までの預かりの人もいるみたいなんです。
ただ、年少さんなのでどうしようかなあと。
幼稚園でフルタイムの方のご意見伺いたく投稿させていただきました。
ムーミン
ちゃんと読んでなくてすみませんでした…
とと
ありがとうございました!