コメント
りんごの実
ミルクや母乳は飲めてますか?
うちの子は母乳うまく吸えず母乳諦めて、完ミに切り替えましたが、それも結局上手く飲めず、体重のびなかったです。
体重の伸びの悪さを指摘されて、大きな病院に紹介されて、低体重として心臓病の可能性を疑われ、心エコーになりました。が、問題なし。
結局は喉頭軟化症でした。今は完治してます。
はじめてのママリ🔰
体重ではなく身長ですが引っかかって、次の健診までの間にも再健診行ってました😀
そしてまた引っかかりを繰り返し、低身長を疑われながら次の健診あたりで結局遺伝かな?とのことで終わりました。
実は体重も増えなくて助産師さんの訪問でも増えてなかったんですが、吐き戻し多いなら仕方ないよねって感じでスルーされたけど、身長と一緒にチェック入ってました🥹
ただ、何回も行くと先生によって少し見方が違う感じもあって成長曲線に入らなくてもキチンと本人なりに成長してたら、様子みで良いとなりました😀
でも不安ですよね。。再健診の時に私もうちの子より月齢の低い大きな子を見るとなんとも言えない気持ちになりました🥹
-
あまね
そうなんですね💦
引っかかるとそこでOKにはなりませんもんね😭
個人差、遺伝色々あるから仕方ないこともあると思うんですが、平均値決まってるとどうしても引っかかる子出てきますよね😢
増えてないわけじゃ無いから良いのでは?と私は思うんですが、数字だとそうはいかず…
正直遠いので何度も行くのも大変で💦
小さいね、小さいね、と言われる度に小さいのかぁ…って複雑な気持ちになっちゃいます😂- 4月6日
あまね
完母ですが、飲み方は下手くそですが飲めてると思います。
足りない様子も無く、おしっこやうんちも大丈夫なので、数字だけ足りないから念の為…と言われて💦
咽頭軟化症、初めて聞きました💦
ちょっとお聞きしたいんですが、お子さん、大きな病院で咽頭軟化症と分かったんですか?
うちの子、生まれてすぐから息をする時にたまにヒューヒュー言うことがありまして。
上の子にも喘息があるので気になっていたんです。
今調べたらヒューヒュー音がすることもあるって書いてあったのでもしや?と思いまして。
ただ、検診で相談しましたがそんな音は聞こえないから大丈夫、と言われたので関係ないのかなぁと思ったり…。
母乳だけでなくらミルクも上手く飲めない状況、ママも焦っちゃいますよね😢
今は完治されてるとのことでよかったです😊
あまね
長くてすみません🙏💦
それと、咽頭ではなくて喉頭ですね、すみません💦
りんごの実
1回の母乳量はスケールで計測してみて問題ないのでしょうか?そこもクリアであれば原因は他にありそうですよね💦
うちもヒューヒュー言ってました!
喘息?と思ってましたが、3ヶ月なることには悪化してきて喉がベコベコしてきて、動画とって相談したら軟化症と言われましたよー!心臓病ではなくて、軟化症の影響でミルクのむのに体力消費してたくさんのめてなかったのかもねーといわれました。検査はしてないです!
あまね
母乳を飲む量が少なめなので、日増が少なめなんです💦
私の母乳の量は多いんですが、本人が飲むのが下手くそなのか少食(?)なのか…
足りてない様子はないので本人の問題かなぁという感じで😂
そうなんですね💦
少し気になるな?と思ってたけど呼吸など見てわかるような症状はないので違うかも…?
体力消費しちゃうんですね😭