※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

午前診察の病院で解熱剤の座薬を処方されましたが、残り3つで心配。かかりつけ医にもらいに行くべきか、粉の解熱剤を使ってもいいか悩んでいます。

午前診察しかやっていないので回答頂けると助かります。
昨夜熱性痙攣を2回おこし救急車で運ばれた病院で解熱剤の座薬を5個処方され、夜中に一つ、先程一つ使用しました😕
残り3つなのですが…足りるのかなと心配です😓
先生には痙攣起こしやすいみたいだから38度の時点ですぐ使ってと言われています。

今からかかりつけにもらいに行った方がよいですかね?😓
粉の解熱剤ならあるのですが無くなったらそっち使っていいのでしょうか?

コメント

わらびもち

解熱剤だけでなく、痙攣予防の座薬も処方してもらった方が安心だと思いますよ💦💦
うちの子も熱性痙攣5回起こしてますが、発熱の度に毎回痙攣予防の座薬使ってます。

• まりん

まりん

回答いただきありがとうございます😭
    昨日処方されなかったので、熱が引いたらかかりつけに今後痙攣になったらとして相談しに行こうとおもってたのですが今行った方がよいですかね?😓

• 12月7日
  • わらびもち

わらびもち

そうですね💦💦
    早いうちに主治医の先生に相談された方が良いと思います😢💦
    また痙攣を起こしたら、お子さんもツラいですし😣😣😣

• 12月7日
  • まりん

まりん

先程電話して来てくれればとの事でしたので今向かっています🙇
    回答頂けなかったら月曜に先延ばしにしていたかもしれません、本当に感謝です😭ありがとうございます😭

• 12月7日
  • まりん

まりん

度々すみません😓お時間あれば回答いただけたら嬉しいです💦
    昨日あれからダイアップをもらったので、病院が終わって帰宅途中にまた熱が上がり始めてて痙攣を起こすような動作?をしたので14:30に投入し、8時間後に2本目を投入しました。
    今もまだ38度と微妙な熱がありこれから上がってまた痙攣起こしたらと不安なのですが3本目って投入しても良いのでしょうか?😓
    最初に投入したときに便とででしまい二本だめにしてしまって2セットしかもらってなかったので夜間で予備でもらいに行ったら薬剤師さんが本来なら1セットで十分だけどまた痙攣おこしそうとかであれば8時間後に服用しても構わないといわれました💦夜間の小児の先生ではないですが16時間あけるのが望ましいがもし気になるならとのことでした😓ママリ見てると3回目はやめたほうが良いとのことだったのですが…わらびもちさん1セット使用して一回の熱で、熱が下がってなく微妙な熱のときも使用しましたか?😓
    長くなってしまって申し訳ないのですがお時間あってわかるのであれば回答いただきたいです😓🙏

• 12月8日
  • わらびもち

わらびもち

返信が遅くなってすみません😭💦💦
    ダイアップ、貰えてよかったです!!
    3本目は入れなくて良いと思います🤔
    通常、熱性痙攣が起こしやすいのは発熱から1、2日なので、2本目以降ダイアップの効能が続くみたいなので、あまり乱用すると歩けなくなったりフラフラになったり、ひどい時は意識障害も出たりします。
    なので、通常は2本目までと言われています。

• 12月9日
  • まりん

まりん

結局3本目は投与せずに無事一晩越せて朝には熱もさがりました😭🙏
    #8000の存在を忘れていてかけてみたら同じように言われました😭
    お忙しい中お返事くださってありがとうございました😭💓助かりました😣

• 12月9日

解熱剤だけだったのですか?💦
うちの子も痙攣あったので、毎回解熱剤とダイアップもらってましたが、何度も解熱剤使うのはお子さんの体への負担大きいと思います💦
無理に熱を下げて、また熱が上がる、この時に痙攣の危険性があると思います💦
解熱剤はぐったりした時だけにして、基本はダイアップしか使用してなかったです💦
解熱剤というより、上の方が言うように痙攣予防の座薬を処方してもらった方が良いと思います!
長々とごめんなさい🙏お子さん早く良くなると良いですね😣

• まりん

まりん

やはりそうなのですね😓
    救急でかかった病院の先生が前回と同じかただったのですが前回のは熱性痙攣とは動画をみていないから判断できないと言われてそれで処方されなかったのかと…
    かかりつけでは前回のも熱性痙攣と言われてたので…😓
    先程電話したらダイアップ処方されてないのですか?と言われて来て良いとの事でしたので今から向かいます😓
    とても為になりました!回答いただきありがとうございます😭💓

• 12月7日