赤くてカサカサの子供のほっぺに効果的なベビー用スキンケアや、皮膚科での診察と薬の有用性について相談中。小児科か皮膚科か悩んでいます。
急に寒くなってきて、大人でも乾燥する季節ですが
生後4ヶ月の子供のほっぺが赤くてカサカサしてて
そこにヨダレが合わさって朝昼晩ケアしてても全然落ち着き
ません💦
何か効果のあるベビー用のスキンケアありますか?
あと、
皮膚科で薬もらったことある方にお伺いしたいのですが
皮膚科で診察してもらって薬もらった方がいいですか?
小児科の先生に相談しようか迷っています😰
- ぴんこ(1歳9ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

退会ユーザー
いくらワセリンなどなっても悪くなったところが良くなることはなかったので小児科でぬり薬貰った方がいいですよ!

しろくろ
うちは夫婦とも肌弱いので娘も肌弱いと思い、赤ちゃんのときから皮膚科で診てもらってます☺️
私は市販のものより皮膚科のものの方が安心だし、いいと思います。
-
ぴんこ
そうなんですね!!
私自身皮膚科に行ったことがなくて
連れて行くのも緊張ですが😭
頑張って行ってみます🙇♀️
ありがとうございます!- 12月6日

mummy
皮膚科でザーネとステロイド(顔:ロコイド,体:リドメックス)処方してもらってます!
体はロコイドより1つ強いステロイドです。
ザーネは1日2回と表記ありますが、ミルク(離乳食)の前やお散歩前にも塗ってます!
先生も乾燥が気になったら何度でも塗ってとOKと!
うちの子もヨダレすごいです💦
ヒルドイドやプロペトも試しましたが、うちの子にはザーネが1番効きました!
とっても保湿力が高いように感じます!
そもそも自分では感じていませんでしたが、3ヶ月の予防接種の時に小児科で乾燥が気になると言われ、プロペトなどを処方してもらいましたが小児皮膚科で診てもらい、やっと最近乾燥が和らぎしまた!
皮膚科に行って良かったです😭❤️
-
ぴんこ
すごく詳しくありがとうございます🌟
その子によってどれが効くか分からないですよね〜
皮膚科とかっておススメしていただいたものの名前伝えると用意してくれたりするんですか?😰
保湿力大事ですね💦
1人目なので分からないことが多くて😭- 12月6日
-
mummy
用意していただけますが、やはりその子によって体質が違うので先生の指示に従ったほうが良い場合もあるかと思います🍀
たっぷり塗って早く綺麗な肌になると良いですね☺️- 12月7日
-
ぴんこ
ありがとうございます😊
はやめに受診してみます✨- 12月7日

しの
どの位の肌荒れかにもよるかもしれませんが、ファムズベビーというムース状の保湿剤オススメです!
ウチの子も今4ヶ月で、新生児の頃から使っていますが、今の所乾燥した事ないです!お尻にも塗っていますがオムツかぶれの予防にもいいですよ。
ただ、値段が高めなのがネックです💦
-
ぴんこ
私もファムズベビー新生児の時から使ってます😚
何でですかね?うちの子極度の乾燥肌かな😭
たしかにオムツかぶれしそうな時に塗るだけですぐ落ち着きました🙆♀️
その後か前に一緒に使ってるものとかありますかー?- 12月6日
-
しの
もう使ってたんですね😅
うちは体には汗疹予防にファムズベビーの前に桃の葉ローションを塗ってるんですが顔はファムズベビーだけです!その代わり結構たっぷり目に1日に何度か塗ってます!
友達の子はやはり敏感肌の乾燥肌だったみたいで、ポーラのベビー石けんとベビーローションが良かったと言ってました。
ただ、痛がってしまうくらいひどい肌荒れはやっぱり1度皮膚科でみてもらった方が安心かもしれないですね!- 12月7日
-
ぴんこ
1日に何回も塗るんですね〜!
土日病院空いてないので、この2日は
ファムズベビーこまめに塗ってみます🥺
うちの子も少し敏感肌かもしれないです💦すぐ赤くなったりするので💦
色々とアドバイスありがとうございます💕- 12月7日
ぴんこ
そうですよね💦
ずっとワセリンは塗ってたんですけど、効果なくてクリームに変えてみたけどそれでもまたすぐカサカサになるので、皮膚科行ってみます🙆♀️
ありがとうございます!
退会ユーザー
ガサガサ可哀想ですよね😭
うちもひどかったんですが薬塗った3日後にはぷるぷるになったので早く連れて行ってあげれば良かった…と思いました😓
ぴんこ
いや、本当に痛々しくて😰
クリームとかも塗るときに泣いたりするので痛いのかな〜と思って💦
はやくプルプルになってほしいです😭
退会ユーザー
うちの子まだよだれ多くてスタイも手放せない感じでカサカサしてきたと思ってすぐお薬もらいに行ったのでひどくなる前にお肌を守れました💓
ぽんみゆさんのお子さんも早く良くなるといいですね☺️
ぴんこ
やっぱり早く行くべきでした😫💦
さっそく平日行ってきます!
ありがとうございます💕