子供達にイライラしてしまうことがあり、冷静になる方法を知りたい女性がいます。旦那が遅くなるとストレスが溜まり、子供達のお風呂や食事が上手く進まないことに悩んでいます。一人で二人の子供を見るとイライラが募り、怒鳴ってしまうことも。虐待を心配し、イライラしない方法を求めています。
子供達をいつかたたいてしまいそうです。
イライラしたときどうやって気持ちを冷静にしていますか?
私は現在育休中で、旦那が飲み会で遅いときは日中に4ヶ月の子供と一緒にお風呂入って、2才の子供は保育園から帰ってきてから、寝る前にもう一度一緒に入ります。
それでも全然上手くいかないです。
なので一人で二人を入れてるお母さんはどうやっているのかとても不思議です。
ご飯もお風呂も全然思い通りに進まないし、ご飯食べさせるだけで毎回1時間はかかって、お風呂も言うこと聞かなくて時間かかって、その間赤ちゃんはギャン泣きです。
私は普段は子供にイライラすることがあっても、大きな声もめったに出さなくて割と冷静に怒れるし、仲良く遊びにも付き合えるんですが、一人で二人を見るとなると、一気にいっぱいいっぱいになってしまいます。
カーッとなっても子供に怒鳴っちゃいけないと思って、「あぁ〜〜〜!!!」って一人で叫んだりして誤魔化してますが、今日は普段なら早くしてよーって言うくらいなことで怒鳴ってしまいました。
今月は旦那は何回も飲み会があるというので、飲み会の日は私は毎回こんな感じになって、いつか虐待してしまうのではないかと心配です。
子供達が可愛くて仕方ないのですが、今日はそんなこと思う余裕もなくて正直ひっぱたきたくなりました。
イライラしない良い方法があれば教えて下さい。
- ちゃんこ
コメント
退会ユーザー
3歳と5ヶ月の子と毎日一緒にいますが、
お風呂は同時にいれてます😁
お風呂でも使えるバウンサーに5ヶ月をおいて、
上の子をあらって湯船にいれて
遊ばせてる間にわたしがさっと洗い、
最後に下の子をいれて三人で湯船はいってます!
その後はわたしはバスローブきて
2人をさっと着替えさせて
そのあと晩ごはん用意して食べさせてます!
晩ごはんは適当です!
ぐずればおんぶしてます😁
りんごちゃん
まだ4か月であれば飲み会の日は下の子はベビーバスでチャチャっと洗う程度にしてはどうでしょうか?
私の場合は下の子を先に寝かせてから上の子を寝かせるので、下の子はベビーバスで済ませて、下の子が寝たあとに上の子とお風呂はいっちゃいます🛁
それだと上手く行かなそうですかね?😣
旦那さん飲み会の時だけなのであればシャワーでバーっと洗って時短で終わらせるとか、手抜きしても良いと思いますよ!
-
ちゃんこ
それだと余裕出来そうですね。
ただ、上の子は赤ちゃんが寝るから静かにしてね〜っていうとギャーっと泣いてしまいます。それで赤ちゃんも起きるという感じでした。
もう一度試してみようかなと思います。- 12月6日
ぽん
私は年子の子供がいます。
一度だけ叩いてしまったことがあります。
大人が感情的になって2歳の子供を怒鳴ったらどんなに怖かっただろう。この子がどれだけ痛かっただろうと思うと今でも後悔しかありません。
私もイライラしてしまうことは多いです。
でも、私がイライラしてもこの子に何も伝わらないと思うようになり怒鳴りそう、叩きそうと思ったときは一度子供から離れてみます。
はーと一息入れてからまた同じ目線で話すようにしてみると案外落ち着いて話せますよ!
どれだけ泣き叫んでても放置して一息入れてみてはいかがでしょうか?
-
ちゃんこ
赤ちゃんのギャン泣きの泣き声聞いてると早くあやしてあげたいって思うのに、上の子供が言うこと聞かなくてイライラして心臓がドキドキしてしまいます。
一旦その場から離れるの試してみます。- 12月6日
Ma
イライラしますよね😫
私なんて1人でもイライラしてしまう時があります😫💦
旦那様が飲み会でお留守などの時は、
いっそサボってしまえば良いんです!!
お風呂1日入れなくても死にません!!
ご飯一食しっかり食べなかったからといって死にません!!
息子さんが喜んで自分で食べれるようなもの食べさせて、
家事なんてそっちのけでサボってしまいましょう!!
それよりもみんなで絵本でも見てニコニコ出来る時間の方が有意義で価値があると思っております(^^)
-
Ma
上のお子さん勝手に男の子だと思って息子さんと書いてしまいました💦
女の子だったらすみません😫- 12月6日
-
ちゃんこ
いいアイデアですね!!
もう飲み会の日はご飯作るのやめます!
旦那は楽しく飲んでるのに私だけ泣きそうになって必死にご飯作って食べさせて洗ってってなんかバカバカしく思えてきました。
いつもは寝る前に部屋のおもちゃを全部片付けさせるのですが、今日はそれをやめました。部屋グチャグチャです。
毎日それじゃなければいいですよね。- 12月6日
-
Ma
そうですよ!!
旦那様、きっと美味しいもの食べてるでしょうから!!
そんな日は私は普段我慢しているスウィーツやポテチなんかをだらしなく食べてやります(笑)
普段は娘にも、
バランス良く食べさせなきゃとさっせと作ってせっせと食べさせておりますが、
イライラしそうな日はパンです!!
喜んで食べます!!笑
たまにですし、
普段頑張っているんですからOKです!!
部屋ぐちゃぐちゃ!!
OKです!!
どうせまた明日散らかります!!笑
1日くらい見て見ぬふりしましょう(^O^)- 12月6日
くまはちみつ
こんばんは 1人でお風呂大変ですよね💦
うちは殆どあたし1人でお風呂入れてるようなものです😅
旦那が入れば入れてもらうけどいない時の方が多いので💦
今は大きくなってきてるので楽になりましたけど💦
上の子が2歳2ヵ月の時に真ん中が産まれた時は、保育園とかに預けてなかったので、日中どっちかが昼寝してる時かにあたしがチャチャっとシャワーで入って夜上の子を入れて湯船に入らせてから真ん中を洗って3人で入ってました!
下の子が産まれた時は上2人は幼稚園だったのでその間にあたしだけ入って、夜上2人同時に入れて、湯船に入れておいて下の子を洗って4人で入る感じでした。
ご飯は2歳だと自分で食べたがりますよね⁉️汚れても良いようにある程度自分で食べさせるかしてその間に自分が食べる⁉️
ちょっと前の事なのに忘れてる🙄🙄🙄
-
ちゃんこ
4人で入るってすごいですね!!
家は自分で食べたがらないので、結局私が食べさせてます。。
先に自分だけ入っていても子供2人入れるのパニックです😱- 12月12日
ちゃんこ
脱衣所にバウンサーを持ち込んでみましたが、赤ちゃんはギャン泣きでした。
夕方から夜にかけてはずっと機嫌悪いです。
一人で二人をお風呂入れるの本当にすごいと思います!!
お風呂でも使えるバウンサーには赤ちゃんを裸にしてお風呂場に入れてるということですか?