※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フーコ
お仕事

死産した次男のことで悩んでおり、明日からの仕事復帰に不安を感じています。上司にどう挨拶し、どんな表情を見せればいいか迷っています。励ましの言葉をお願いします。

1月に第三子となる次男を死産し、明日から仕事復帰です。どのように上司達に挨拶していいのか、どんな顔をしていいのか、赤ちゃんがお腹にいた頃のことを思い出してしまいそう....と悩んでしまい憂鬱になってます。
なにかアドバイスや励ましのお言葉お願いします。

コメント

みくぽん

お辛い経験をされたのですね…。

会社の人も死産されたことを
知っているならきっと何て声を
かけたらいいか考えていると
思います。

私が会社の方の立場なら
フーコさんは辛いかも
知れませんが明るく
振舞っていてほしいです。

どうしても会社復帰
しないといけませんか?

もし今の会社に復帰しなくても
良さそうなら私ならきっと
辞めてしまいます(´・_・`)

あまり無理しないで下さいね。

アドバイスや励みになるような
ことあまり言えずすみません。

ここりん

お辛かったですね(´・ω・`)
会社の人たちももぅ知ってるんですよね?

うちの会社にも3人目流産してしまった人(男性ですが)いました。
奥さんのことなので、特別触れる人はあまりいなかったんですが、
同僚や仲のいい上司からは残念だったね。って声かけられてました。
普通に、また今日から宜しくお願いします。でいいんじゃないですか?
会社の方たちも逆にどう声かけようか迷ってるかもしれませんし、きっと気持ちに配慮してくれるんじゃないでしょうか?

仕事してると気が紛れると思いますし、
辛い時はちょっと席外しても周りの人だって許してくれるはずです。

*ことみ*

私は12月末でパート辞めるつもりだったんですが、12月初旬に切迫流産と診断され、病院から電話かけて、そのまま辞めさせてもらいました。
でも制服返したりお給料が手渡しだったのもあり、お店に挨拶に行った時、明るくいこう!と思ったのですがパートのおばちゃん達がもぅ大丈夫?とかツラかったねって言ってくれ、私の友達も流産と死産したけど今は2人の子持ちよ♡って話ししてくれたりで泣きましたね(/ _ ; )
男性の方も理由は知ってたのですがそゅことには触れて来ず久しぶりやね!って感じでした!

絶対に、ツライ思いしてることは皆さん分かってくれてると思うので、元気に振舞ってても暗い顔してても、相手の対応はそこまで変わらないかな?って思います!
なのでフーコさんが元気に行けるようになるまで自然体でいればいいのぢゃないでしょうか?♡
頑張って元気にしててもどこかで悲しい気持ちはあるはずで、疲れちゃうと思います(/ _ ; )
笑ってくれてたほうが皆も対応しやすいかもですが、フーコさんが疲れちゃってたら、それはそれで良くないと思います >_<

フーコ

ご回答ありがとうございます。また妊娠をしたいと思っていて、その子のためにもお金を貯めたいし、次妊娠したら辞める予定です。
無理せずやっていこうかと思います。

フーコ

ご回答ありがとうございます。上司や私と仲良かった方は知ってます。100人くらいいる部署なので、全員が知ってるわけではないと思います。
久しぶりの出勤で、ドキドキです。

フーコ

ご回答ありがとうございます。私も辞めることも考えましたが、社会保険だったので、産後休暇もとれたので、とりあえず長く休もうと考えました。
あたたかい会社の方ですね。私も笑顔でいかなきゃと思ってますが、疲れない程度にいこうかと思います?

ゆーゆ

私も2人目を去年臨月に死産しました。

私の場合、仕事は親の所でしたのでわ上司などはいませんので少し状況が違いますが。
上の子が保育園に通っていた為、もちろん他の保護者もお腹が大きいのも知ってました。
私の入院などで保育園を1週間休ませた時に保育園には姉に連絡してもらい、伝えていましたが、やはり先生達や他の保護者と会うのが本当に嫌でした。
送り迎えが苦痛で…

お腹が小さくなって産まれたの?と何人かに聞かれ、死産した事を伝えたら、何も知らんでごめんねぇーと言われるのも嫌でした!

でもある日から、普通に送り迎えできるようになり、聞かれても死産したんですよー!
って答えれるようになりました。

私個人の気持ちですが、、私みたいに死産などで辛い思いをする人が1人でも減ってほしいと願って、妊娠したら絶対に産まれてこれる訳じゃないんだよ!
妊娠して出産する事は奇跡なんだよ!と思ってほしいと思い。
隠さず話してます!

フーコさんはまだ日にちもたっていないですし、気持ちの整理もつかぬまま子育てに仕事にと大変だと思います。

アドバイスらしい事や励ましはできてないかもですが、気持ちホントにわかります(o˘◡˘o)

フーコ

ご回答ありがとうございます。臨月で死産とはほんとにおつらいことです。私は妊娠五ヶ月で、だぼっとした格好をしていたので、保育園の先生やお母さん達には気づかれず、大丈夫でしたが、仕事先ではほんとゆーゆさんと同じ気持ちでした。

ゆーゆさん隠さずに言ってらっしゃるとはほんと尊敬します。
出産は当たり前ぢゃないんですよね。私も死産して、ネットや周りで流産、死産を経験なさってる方がたくさんいることに、気づかされました。

ゆーゆさんのコメントで元気と勇気でてきました☆ほんとありがとうございます。

ゆーゆ

質問されてるのがだいぶ前だったのに後から気づきました(゚ω゚;A)

私は死産した当初、何で臨月に?
と自分は不幸だ…
とずっと思ってました。
でも、臨月でろうが初期の流産なさった方も悲しみは同じなんだ!と思うようになりました。
フーコーさんも5ヶ月で死産なされてとても辛かったと思います(>Д<)

尊敬だなんて…
私も知らないだけで流産した方や死産した方が周りにもいることを自分がなってみて初めて知りました。

その後、体調はどうですか!?

フーコ

返信遅れてすみません(;o;)子供を亡くす気持ちはほんと計りしれませんよね。

体調は心身ともにいいですよ(^ー^)泣くことも少なくなりました。まだ妊婦さんや赤ちゃんを見るとつらいですが。
また赤ちゃんを授かりたいんですが、旦那はまだ早いと拒んでます(∋_∈)
ゆーゆさんは今妊娠中ですか?(゜o゜)

ゆーゆ

体調も心身もよくてよかったです(*≧艸≦)
またまだ妊婦さんや赤ちゃん見るのは辛いですよね!
私もそういう時期ありましたー!
羨ましくて…そんな思う自分に嫌になってましたねー(゚ω゚;A)

旦那さんもフーコーさんの体調や心身を心配されての事だと思いますが、やはり本人は焦ってしまいますよね…

私は死産して1年後に妊娠しました!
この1年長いような短いような感じでした(。-∀-。)

フーコ

妊娠おめでとうございます☆体調はいかがですか?
私もまた赤ちゃんを授かりたいと思ってますが、旦那はまだ早いと.....ゆーゆさんは旦那さんとそういうお話しとかなさいましたか?

ゆーゆ

ありがとうございます(*≧艸≦)

体調はいいのですが、初期から出血が出たり出なかったりで。
今日から入院生活になりました!

旦那とは産後半年ぐらいにソロソロ赤ちゃんほしいな!と話したぐらいですねぇ(*≧艸≦)
でもやはり妊娠が怖くて産後10ヶ月頃から本格的に考え始めて基礎体温を測ったり、まずは自分の身体を万全にする事から始めました!
その後3ヶ月ほどで授かりました!

フーコ

入院ですか!?お体お大事になさって下さい(>_<)

私も次妊娠するのは怖いですが、それよりも赤ちゃんに逢いたい気持ちが強くて.....旦那にはその気持ちが伝わらず、つらいというかイライラしちゃったり(-_-;)
旦那が、まだ早いという気持ちもわかるんですけどね。

ゆーゆ

おはようございます♡

私も赤ちゃんを早く抱きたいって気持ちホントよくわかります(o˘◡˘o)

排卵日に旦那に仕事で疲れてると言われたらイライラしてしまってケンカした事もあります。

仕事で疲れてるから仕方ないってわかってるんですけど、焦りの方が強くて…

フーコ

おはようございます☆
ゆーゆさんも焦りがあったんですね。
焦っちゃ駄目だと判ってるんですが、赤ちゃんに逢いたい気持ちが強いんですよね。

昨日、旦那がそろそろ作ろうかと言ってくれました。
ほんと嬉しくて、前向きにがんばれそうです。

ゆーゆ

おはようございます(*≧艸≦)

旦那さん、よかったですね(*ノ∀ノ)
焦らず、前見向きに頑張ってください!
お互い元気な赤ちゃん産みましょう♡