上の子可愛くない症候群に悩んでいます。上の子への扱いに罪悪感があり、感情的になってしまいます。下の子よりも上の子を大切にできないことに悩んでおり、アドバイスを求めています。
上の子可愛くない症候群とやらになってます。書き出すとほんとに可哀想なことしてるので簡単に説明しますが私が強力なヒステリックです。自分の中で罪悪があり下の子産んですぐから上の子の前では無駄に可愛がることをせず赤ちゃんがやらかしたら全然イライラしませんが上の子と同じように怒ってます‥
でもやはり上の子への扱いが雑だと感じる時のほうが多く少しでも我慢してもらえばやることがはかどる‥と考えていて‥気づけば抱きしめたりしてますが一緒に遊ぶとか向かい合って教えるとか時間をかけることができません。
上の子が寝てしまってから大後悔の毎日で涙がでました‥
下の子よりも大事な時期なのにどおしても感情がかってしまいます。
これは下の子がいつくになれば消えるのでしょうか?
同じような経験をされた方、なにかアドバイスください。子育てというより毎日生きるのに必死です。少しでもいい母親になれるように変わりたいです
- まま(7歳, 9歳)
はじめてのママリ🔰
アドバイスにならないのですが、私が今上の子可愛くない症候群になってます。
上の子が3歳1ヶ月で下の子が10ヶ月です。
とにかく上の子にイライラして、怒鳴るくらい怒らなくてもいいようなことでも怒鳴ったりしてしまいます。
下の子が産まれるまで上の子のことが本当に可愛かったのに…
辛いですよね。
お互い早くこの状態から抜け出したいですね。
ひいらぎ
毎日お疲れ様です😊
わたしも上の子可愛くない症候群なりましたよ~。本当になるとは思いませんでした。笑
脱げたせてきたのは最近です。でも下の子はやっぱり可愛いですよ🤣だって上の子と比べたら小さくて小さくて、、。だけど上の子にいらいらしなくなってきたのは、上の子と意識して2人になるようにしてからです。寝かしつけは下の子から、下の子の昼寝の時間は家事はやらずに上の子と遊ぶ、旦那がいる時は下の子を旦那に預けて上の子と出かける。下の子はこっそり猫可愛がりしてます🤣
上の子と二人きりになることで比べる対象がいなくなりますよね。わたしにはこの方法が1番あっていました^^上の子と2人だけだとやはり上の子可愛く思えましたよ。
わたしはいい母親とは程遠く、怒鳴ってしまうことも多いです。それでも毎日子供たちふたりがママに向かって笑いかけてくれて、わたしも子供たちを笑わせてあげられているならばそれでいいかなと思うようになりました。
退会ユーザー
私もなりました!歳が離れているので下の子が生まれた時はすでに6歳で、生まれるまでは本当に上の子が可愛くて可愛くて毎日寝る前に抱きしめたりしていました。が、下の子が生まれた途端に上の子のやる事全て気になり、時には大きい声で怒鳴ってしまうことも…。ふと、下の子を実家に預けて上の子と二人きりになることがあり、そうしたらまた以前のように上の子が可愛い!と思えたんです。それからは、旦那や実家に協力してもらって上の子と二人の時間を積極的に作ったり、なるべく「大好きだよ」「大切だよ」と口に出して伝えるようにして、半年くらいで収まりました。
コメント