※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目を産むか否か、、、妊娠も出産も子育ても、かなりしんどかったので…

2人目を産むか否か、、、

妊娠も出産も子育ても、かなりしんどかったので、もう絶対に1人っ子!と決めてました。

でも、先日祖父母宅にて親族が集まったとき、2歳半の息子が親族の赤ちゃんと遊んだり、幼稚園児のお兄ちゃん達に遊んでもらったりしてて、そのときの顔がすごく嬉しくて楽しそうで、やっぱり家でも1人より遊び相手がいる方が幸せなのかも?と思いました。

ただやはり、産んでから寂しい思いをさせるかもとか、私のキャパ不足でキツく当たってしまうかもとか、きょうだい児にしてしまうかもとか、自分自身兄と仲良くなかったから息子も下の子と仲良くなるかわからないとか、不安がかなり大きくて前に踏み出せません。

どっちの方が息子にとって幸せなのか、、、
頭がパンクしそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらにしても
悩みはずっと尽きないかと思います😅

産んだらおっしゃる通りの悩みや
しんどさは付き纏いますし
でもきょうだいで楽しく遊ぶ姿に
産んでよかったーと思う日もあると思います。
一人っ子で親の愛情独り占めもいいなと思います。

ママリさんがどうしたいか
かなと思います。
あとご年齢がわからないですが
産むと決めたら早めに考えた方が
体力的にはいいかと思います。

どちら選んでも正解だと思います😊

はじめてのママリ

うちも一人っ子です!
年下の姪っ子を可愛がっていたり支援センターなどで兄弟で仲良く遊んでいる子を見ると、娘にも兄弟がいた方が良かったのかなと思うことが多々あります…
特に人と遊ぶのが好きな子なので。
ただうちは夫が1人っ子がいいと言っているのと私もキャパが狭く1人で手1杯かも?と思っているのと2人分大学費用まで貯めてあげられるのか?今より習い事や旅行なども減らさないといけなくなるよなとか考えると1人っ子のままかなと思ってます…

ママリ

幸せかどうかは
結果論でしかないと思いますよ
ご自身が1番分かってらっしゃるとは思いますが😣

人それぞれ価値観が違うので
あくまでも私個人の意見ですが、
息子さんが幸せになるかどうかではなく、ママリさんが2人目を望むかどうかで決められるのが1番かと思います。

大変だし、しんどい
キツい。
と思うなら、1人っ子で良いと思いますし
息子さんは1人っ子なりの幸せも寂しさも感じると思います。(私は1人っ子ですが、どちらもありました)

2人目欲しい!頑張ろう!と決め
お産みになられたら
息子さんは兄弟が居るなりの幸せも寂しさも感じると思います。

大人になってからも仲良しきょうだい、親を看取る時にきょうだいが居て良かった!と思う人も居れば、お金が絡んで絶縁してるきょうだいもいますしね😔

先のことは分からないし、
お子さんは、置かれた環境できちんと幸せになりますよ。
こんなに考えてくれるママリさんがいらっしゃるんだから☺️✨

息子さんがどう。という視点からは一旦はずれて、
ご自身のお気持ちが1番だと思います😊✨✨

ママリ

私がきょうだいがいて良かったな。悪かったなって思う点だけ分けていいますね🙂🌸

いい点

ある程度の年齢になったら一緒に遊んでくれる。(うちは今かなぁ。)だから1人時間が出来て気が楽。

下が上の真似をして色々吸収が早く、お話が上手だったり、トイレとかもお兄ちゃんがしてるからあたしもするとか意欲的に動いてくれる

悪い点

一緒に遊んでくれる反面、喧嘩も多く結構怪我が多くなった。引っ掻くとか。笑

上の子ファースト!!!って思ってたけど、上が悪いことしたりすると真似するからどうしても上の子を叱ることが多くなった。

ほんと、、どこを優先するかですよね!

仲良く遊んでくれるには4、5歳差話した方が楽だと思います😊✨

実際のところ、私のキャパだと2歳差は無理でした、、毎日怒ってます。💦笑

だからといって1人だけでいいとはならなくて、もう少し歳離れてたらもっと余裕をもって接することができるのかなぁと思う毎日です、、🤔