※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習字教室迷っています💦娘2人字が汚すぎて🤣少しでも字がキレイになればと…

習字教室迷っています💦
娘2人字が汚すぎて🤣少しでも字がキレイになればと思い習字を習わせようと思っています
近所に2つあって

1、月謝¥4000 厳しめの所だけど 学校の祝辞?を頼まれるような先生で段が取れる
2、月謝¥2000 子育て終わった先生が楽しみの為に開いてるみたいで、少しゆるめの教室で段は取れない

ネットで子供の時に取った段は将来履歴書の趣味特技くらいにしか書けないと見たので
それだったらあんまり段取っても意味無いのかなと思いまして
子供達の性格的にもゆるめの方がいいのかなと思ったんですが、やっぱり段取ることでモチベーションとかも違ってくるのかなと🤔

皆さんだったらどっちに入れますか?
何でもいいので教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

体験があるなら両方行ってみて、子供が決めるのが一番だと思います😊

学校にもよると思いますが、受験の時に習字の段を持っていると、持ってないよりはアピールの1つにはなりますね

はじめてのママリ🔰

私自身が高校生まで習字やってたんですが
正直段はそんなにモチベーションにはならなかったかなと思います。
自分が今何段かも忘れちゃいました笑
けどいろんなところで綺麗な字ですね!と言われるのは嬉しくてやってて良かったなと思います。私ならもしこどにさせるならゆるめの教室にします!

ままり🫶

わたし的に段は別にいらないかなぁて思っちゃいました😊

はじめてのママリ🔰

2000円で緩めのところにして習字の楽しさを感じた上で、本格的に段を取りたいとなったら4000円のところに変えても良いのかなと思います!

こんこん

まずは2のが良いと思います。

私自身字が汚くて段も取れる教室へ通わされていましたが、周りが上手い子ばかりで劣等感すごくて大きくなるにつれて通わなくなりました😅
お向かいで激近なのに、嫌すぎました…(先生は好きでしたが)

字が綺麗な子にはもちろん憧れますが、通った割に字は汚いままなので正直通わなくても良かったです。

はじめてのママリ🔰

どっちも体験行かせて、子供に選ばせます!