※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶の慣らしについて相談です。保育園入所前に哺乳瓶を慣らすタイミングや切り替え時の注意、冷凍母乳の持参についてアドバイスを求めています。

保育園に預けるための哺乳瓶の慣らしについて💡

現在、0歳3ヶ月の息子を育ててます。
来年4月入所で保育園の申し込みを終えた所です。
預ける頃には0歳7ヶ月になってます👶

生後4日目から完母で育ててます。その後、哺乳瓶から飲ませたのは3回。その内、哺乳瓶から飲めたのは生後1ヶ月の時1回だけで、他2回(生後2-3ヶ月)は哺乳瓶1時間近く拒否して飲みませんでした。

保育園の見学では、まず哺乳瓶から飲めないと預けられないので完母の方は早めに慣らしてと何度も聞きました🙇‍♀️

一方、出産した産院の助産師さんからは、赤ちゃんが1人で歩けるようになるまでは、保育園に預けるようになったら夜だけでもおっぱいあげたらコミュニケーションになるともアドバイス頂きました。

そこで、完母で育てられた方や保育士さんに質問です。

① 哺乳瓶から飲む練習、いつ頃から始めましたか?
最短で4月入所(そもそも入れるかまだ分かりませんが😅)だから、年明けからちょっとずつ始めようかなぁなんて思ってますが皆さんどうされてるのかなーと気になってます!離乳食始めるタイミングで、徐々に切り替えたらいいのかなと思いつつ、離乳食をあげるイメージもまだあまりできていなくて😂

② 保育園に預けてから、赤ちゃん的に、昼は哺乳瓶にミルク、夜はおっぱいって切り替えられるものでしょうか?
その子に寄るのかもしれませんが…夜おっぱいあげ続けたら、哺乳瓶に慣れるのに時間がかかったり、昼に突然おっぱいを思い出して哺乳瓶拒否しちゃうこともありますかね??夜母乳あげるとしても、直母じゃなく、哺乳瓶に入れて飲ませたほうがいいんですかね…

③ 対応可能な保育園で、冷凍母乳持参しているお母さんいらっしゃいますか?
見学した園のうち幾つかは冷凍母乳可でしたが、条件が、冷凍保存する冷蔵庫の中に母乳以外の物を入れない、保冷剤など移動時の温度管理など、自治体の基準が厳しいため(そりゃそうですよね😂)、冷凍母乳の対応可能な保育園に預けられることになっても冷凍母乳は諦めようと思ってます…が、もし実践されている方がいたら、会社や家での搾乳〜冷凍〜持参などどんな風にされてるのか伺いたいです🙇‍♀️

息子のことをおもったら、保育園にはまだ預けず1歳すぎまで母乳あげたいですが、住んでる地域は1歳クラスは更に激戦なので0歳クラスで預けようと思い……そこは気持ちを切り替えて、哺乳瓶慣らしがんばりたいと思ってます😂
実体験やアドバイスなどいただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

マイメロ

完母から混合にしました。私の手術のためです。私の経験上、遅ければ遅いほど大変だと思います。私なら今すぐはじめます。成長するにつれいろんなことがわかるようになり、本当に大変でくろうしました。毎日一回ミルクをやりはじめました。毎日1時間以上泣き、こっちもごめんね、ごめんねと思いながら練習し、本当に辛かったです。
助産師さんのコミュニケーションになるというのはもちろんそうだと思いますが、コミュニケーションの方法なんて母乳だけじゃありませんし、そこまで気にしなくていいと思います。

• ママリ

ママリ

手術のために変えられるのは大変でしたね…😔1日1回からあげ始めるの、いいですね😣それでも最初は大変そうですが…一度哺乳瓶で泣かれてからまたあげるのが少しこわかったというか憂鬱だったのですが、後回しにすればするほど拒否は強くなりますよね…なるはやで、始めてみます。
    確かに、仰る通りコミュニケーションの方法なんて他にもたくさんありますもんね。。気持ち切り替えられそうな気がしてきました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
とらとら

うちの息子も2ヶ月になる前から哺乳瓶拒否で、今日まで練習してきましたが、克服出来る気配が微塵もありません😓

幸い、こちらの保育園はどこもスプーン対応してくださるようなので必ず克服しなくてはいけない訳じゃないのですが…
練習するなら早めがいいと思います💦

うちはもう哺乳瓶は諦めて離乳食を早めに進めるようにしてます!
今二回食でモリモリ食べてくれるので、日中夜間合わせて2、3回の授乳です😊
このままスムーズに離乳出来たらいいなぁと思っています。

• ママリ

ママリ

そういえば、スプーン対応してくださるかどうか、申し込んだ園すべてに確認していませんでした…😭タイガーマンさんはずっと練習されてきてたんですね😣月齢によっては、離乳食を早めに進めて対応できそうですね💦7ヶ月でいまちょうど2回食で授乳は2〜3回なんですね🤔
    最初は辛そうですが、まずはスプーンから飲めるように練習始めてみます😣💡

• 12月6日
  • とらとら

とらとら

スプーンの練習なら離乳スプーンがオススメですよ😁
    哺乳瓶の乳首部分がスプーンになってるやつです!

• 12月6日
  • とらとら

とらとら

あっ、あとは4ヶ月頃からスパウトマグとストローマグも練習してます。
    ストローマグでなら少し飲めるようになりました!

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

離乳スプーン、恥ずかしながら初めて知りました💦この写真のようなものでしょうか。早速、買ってみますー!
    4ヶ月で、スパウトマグやストローマグの練習も始められたんですか〜😳4ヶ月でストローマグから飲めるようになるなんて…!そういうのも、早めに慣れておいたほうが後々楽ですかね🤔色々教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
  • とらとら

とらとら

マグは4ヶ月から練習始めて、慣れたのは6ヶ月頃でした☺
    いろいろ大変だと思いますが頑張ってください٩(ˊᗜˋ*)و

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

なるほどです🤔とっても参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます‼︎
    はーい♬ がんばってみます☺️

• 12月6日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

哺乳瓶に慣らすなら早めの方が良いです☺️
月齢あがると拒否もさらに強くなるので…

息子の時は哺乳瓶拒否のまま預けましたがなんとかなりました。
下の子は3ヶ月から哺乳瓶にならせるために
スプーンでミルクあげて味に慣らして
その後、徐々に哺乳瓶に移行させました😄
哺乳瓶はピジョンの母乳実感です💡

日中、保育園でミルクだけになると
母乳の出る量も減り結局完ミです🍼

• ママリ

ママリ

やっぱり、慣らすなら早めのほうが良いんですね😣💡下のお子さんは、3ヶ月から始めたんですか〜😳スプーンで味に慣らさせる発想がなかったので、哺乳瓶が苦手でも、まずはスプーンから飲めたら1歩前進できますね。ピジョンの母乳実感、知人から頂いたので使ってみます☺️
    日中ミルクになると、やっぱり母乳量も減るものなんですね💡

• 12月6日
Kotori

2カ月からは完母でしたが時々哺乳瓶使えましたね。
いまも授乳しています。
とりあえず搾乳したものを朝お腹すいてるときにあげるのはどうですかね??
あとは保育園と同じ哺乳瓶、ミルクで練習したしたほうが良さそうですよね🌟

• Kotori

Kotori

時々哺乳瓶使ってました⭕️

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

たしかに、保育園と同じ哺乳瓶、ミルクで練習したほうが良さそうですね🤔見学した感じ母乳実感使ってる園が多かったので、今は手持ちのもので練習して、2月に保育園内定してもし違ったらそこと同じものに変えてみます!
    完母でも時々哺乳瓶使ってたら嫌がらなさそうですね〜😣そうですね!朝ならお腹すいてるけど比較的ご機嫌だし、試してみますー🙇‍♀️

• 12月6日
りー

うちの子はたまたまかと思いますが、5ヶ月?6ヶ月くらいから混合にしました。なぜかというとよく飲む子で、飲めるならなんでもドンとこい!って感じだったのが大きいと思いますが…
今思うと、母乳が足りてなかったのかもしれませんね😵💧

• ママリ

ママリ

よく飲んでくれる子で、えらいですねー😣うちも、1ヶ月頃に飲めたからきっとなんでもドンと来いタイプだと油断してました💦慣れたらミルクもどんどん飲んでくれたらいいですが…がんばります!

• 12月6日
あーママ

こんにちは✨
保育士をしています。

0歳児の担任をしていた時に、完母で冷凍母乳を持ってきてくれた保護者のお子さんは、哺乳瓶絶対拒否でギャン泣きでした。家で使用している哺乳瓶もダメママの母乳をスプーン等で飲ませても拒否!でした。湯冷ましを入れれば何とか吸いましたが、あまり吸えず意味なかったです。そのお子さんは離乳食が始まっていたので、ミルクが飲めない分午後のおやつにおじやを出してもらいそこで調節してました。同じく完母でミルク希望の保護者のお子さんも嫌がりはしましたが、お腹が空いていれば飲みました。次第に飲む量も増えてきて、家でも飲むようになったと聞いています。

哺乳瓶の乳首やミルクの味に慣れることが大切かと思います。まずは哺乳瓶で母乳を飲む所から初めて、哺乳瓶に慣れたらスプーン等でミルクを口に入れて味に慣らして20mlから哺乳瓶で飲んでみるのもいいと思います!

• ママリ

ママリ

現役の保育士さんからのご助言、とても参考になります🙇‍♀️💦完母の子は、ママの冷凍母乳でもギャン泣きしちゃったんですね…湯冷ましを入れたり午後のおやつを変えて調整して頂くなど、赤ちゃんも泣いて辛いし、保育園のほうでもして頂くことが増えてしまって大変ですよね。。

「哺乳瓶の乳首やミルクの味に慣れる」を目標にがんばってみます!今月中旬まで実家に帰省中でウッカリ搾乳機用意するの忘れてたんですが、ミルクはあるのでスプーンで味に慣らす所から始めてみたいと思います☺️哺乳瓶も、まず母乳から慣らしていったら赤ちゃんも味は同じだから飲みやすいんでしょうか。20mlからなら、お腹空いてたら飲めそうですね😣少しずつ、トライしてみます💡

• 12月6日
  • あーママ

あーママ

保護者の方が哺乳瓶に慣れてほしいという思いがあったので、その思いに応えられたらと思い色々と試しました😊
    全然ですよ!保育園にお願いできるとこはお願いしながら、家でも実践していくことも大切だと思うので!

お子さんの機嫌がいい時が1番いいも思うので、気楽にトライしてみてくださいね😊そして少しでも飲むことができたらたくさん褒めて上げてください😊💕

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

保育士さんからそういうお考え聞けたらすごく安心します😣勿論家でもがんばりますが、来年預けられたら私も色々相談させて頂きながら子育てしていきたいです。

そうですね‼︎わかりました😭✨少しでも飲むことができたら、いっぱい褒めてあげますー😣実家の母の力も借りながら、楽しい雰囲気をつくってやってみたいと思います!😂

• 12月6日
raccooo

ほぼ完母でしたが、たまにミルクあげてたからか哺乳瓶拒否はありませんでした。上の子は7月生まれで0歳4月入園だったので入園内定した2月から徐々にミルクに移行したらそれに伴い母乳も減っていき、生理も始まり、仕事復帰時に胸の張りに悩むこともなく1歳半頃には牛乳に切り替え自然と卒乳出来ました!
下の子は5月生まれで4月入園申込中ですが、上の子同様に進めようかと考えてます😀

• ママリ

ママリ

やっぱり、完母でもたまにミルクあげてたら拒否なく受け入れてくれるんですねー💦
    そのスケジュール、理想的ですね…✨ウチも復帰前にミルクに慣れてくれたら、胸が張って会社で搾乳であくせくすることもなく自然と卒乳できたらいいなと思います☺️
    下のお子さんは来年4月入園なんですね!話は変わりますがお互い無事に決まるといいですねー!

• 12月6日
Mai★

上の子を保育園以外は完母で育てたので、コメントさせていただきます。
私は5ヶ月で保育園に預けました。同じような境遇で、1歳クラスは激戦区で諦め、すごく寂しかったですが泣く泣く預けました💦

保育園は基本的にミルクのみで冷凍母乳はNGでした。
それまで母乳しか飲んだ事がなかったので、保育園が決まってから練習しないといけないかなーと思っていましたが、4ヶ月健診の時にドクターから、ママにはおっぱいがあることを赤ちゃんは知ってるから、お互い辛くなるんじゃないかしら?
練習はしなくても保育園でお腹が空けば飲むから大丈夫よーと言われ、入園まで特に練習はしませんでした。
入園後の慣らし保育の時に、保育園でミルクの練習がはじまりました。
家では、スプーンで少しずつあげてました。初めの2週間くらいは拒否していましたが、いつのまにかしっかり飲むようになりました!!
保育園ではミルク、帰宅後は母乳で1歳2ヶ月くらいまで授乳していました。

その息子も今は保育園が大好き、お友達もたくさん、私もはじめての育児に戸惑うことも多く保育園の先生に、支えていただく事が多く、保育園様々です!!今では0歳で預けてよかったと思っています!!

少しでもお力になれましたら幸いです。

• ママリ

ママリ

生後5ヶ月で慣らし保育の時からで、ミルクに慣れてくれたんですね😖✨はじめの2週間くらいは拒否でしたら、その間は慣らし保育の時間も短くして対応されてたんでしょうか🤔保育園でミルク・帰宅後は母乳で1歳2ヶ月くらいまで授乳されてたの凄いです‼︎😣わたしもまずミルクに慣れてくれたら、母乳が出る限りは…できるところまで1日1回でも夜におっぱいあげられたらいいなと思います。

0歳から保育園に預けてよかったというお話も聞けて嬉しいです‼︎ 私も預けるのは寂しいですが、はじめての育児ですしわからないことや不安なことは先生方に相談して、息子が楽しく通えるようにできたらと思います☺️お話ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月6日
あいちゃん♡

わたしも3ヶ月の娘がおり、同じく来年4月の入園を希望し、申し込みました。

わたしも母乳だけで足りるようなんですが、保育園の関係で毎晩60mlくらいミルクを足しています!
母乳だけで足りているようだと、正直なところ哺乳瓶の消毒等、面倒になってきませんか(T_T)?
(贅沢な悩みだとは思いますが…)
わたしはかなりのめんどくさがりなので、ちょうど1ヶ月くらい前、1週間近く哺乳瓶の使用をサボってしまいました。
保健師さんに「今日必ず哺乳瓶使ってみて!」と言われ、試すと見事に飲めませんでした!泣
1週間くらいは娘も泣くはオエ〜ってなるは大変でした!!
ほんとにかわいそうで、わたしも涙が出ました…。
が、しかし!お腹が空いてると飲むようになってきて、今では割と毎晩スムーズに哺乳瓶が使えています。
なので、みなさん言われているようにokomeさんも年明けを待たず、すぐに哺乳瓶のトレーニング始められた方が絶対いいです!!

上の子は1歳になる月に11ヶ月で入園しましたが、日中はフォロミや牛乳を飲んでおり、帰ってくると、夕ごはんの前にとりあえずおっぱい!という感じで、その頃は寝る前もおっぱいでしたが1歳3ヶ月で断乳しました!
コップで飲めていたので、あまり参考にならないかもしれませんが…。

冷凍母乳はうちの園では対応していなくて…、すみません!!

• ママリ

ママリ

3ヶ月の娘さんで、保育園のために既に毎晩ミルクを足されてるんですね‼︎えらいです…😣もしかして、保育園のことを考えて生後すぐからそうされてたんでしょうか。そして、1週間哺乳瓶使わなかったら哺乳瓶嫌になってしまったとは😭💦本当に、毎日するのが大事なんですね…💦ここで質問するまで、正直結構甘く考えてました。。(反省)

そうなんです、わたしも、贅沢な悩みとは思いますがせっかく出るし哺乳瓶の消毒などが面倒で億劫で。。後回しにしちゃってたのですが、いま始めないとですね‼︎😭
    年明け待たずに、始めたいと思います😣

上のお子さんは1歳3ヶ月くらいまでおっぱい飲まれてたんですね。日中は、月齢的に?ミルク以外のもので飲めてたんですね☺️

• 12月6日
ママリ

皆様からのコメント、本当にどれも分かりやすくて勉強になりグッドアンサー選ぶの悩みましたが、実商品やその後のストローマグの話など教えてくださったタイガーマンさんにさせていただきました🙇‍♀️皆様色々教えて頂きありがとうございます。

昨日からミルクあげ始めました!初日の昨日はまず哺乳瓶準備する段取りが悪くて待たせてしまいあげる前からギャン泣きさせちゃいましたが、ほんの少し10近く飲めたのであおさんに教えて頂いたようにめちゃくちゃ褒めました😂
今日はまた少しでも飲めるか分かりませんが、これから毎日続けていきます✊