※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこ
家族・旦那

旦那さんが消防団にはいられている方いらっしゃいますか?先日、旦那の職…

旦那さんが消防団にはいられている方いらっしゃいますか?
先日、旦那の職場の方からお誘いがあったようで断りきれずに入団することになりました。
私も軽い気持ちでいいんじゃない?と思っていたんですが、その後説明の用紙を見てみると、最初の3ヶ月は訓練が3~4回/週でその後3回/月になりますが、行事も結構あるし、飲み会も頻回にあるとのこと。
なにより災害時に旦那がいないのはとても不安だなと思いました。
また、旦那は体力がないので仕事終わりや土日に訓練をしてやっていけるのか不安です😔
逆に体力が着くかも?と思ったりしますが、、
旦那も説明を聞いてからやっぱりやだなぁと思っているようですが、今更断ることもできないようです。

実際消防団に入られている方どうでしょうか😣?
お話聞かせてください😣

コメント

私の妹の話でも良いですか?

妹の旦那が消防団に入っておりまして…
地域によっても違うのでしょうが…
キャバクラでの飲み、風俗のお誘い、実際にあったりします💧

妹は達観している子なので、【買うのは許す‼️】というタイプですから上手くいっていますが…
主様がそうでは無いなら、やはり喧嘩になるので断るべきだと思います💦

• はこ

はこ

コメントありがとうございます!

そういう感じなんですね😱
    キャバクラまでは許せますが、風俗はちょっと無理だなぁ、、
    旦那自身そういうのは嫌うタイプですが、周りがそうだと分からないですよね😔

• 12月6日

客商売してた時にお客から聞きましたが
ぶっちゃけ田舎の消防団は訓練は飲み会の口実ですよ!キャバ、風俗ある全然あるです😅
慰安旅行でピンクコンパニオン呼んだり🤷‍♀️呆れますよ。

正直おすすめはできませんが、もう入団してしまったならあとはもうはこさん次第ですかね🤔😩

• はこ

はこ

昔消防団のおじさんが、訓練と言うなの飲み会さ〜!と言ってたのを思い出しました😅
    風俗、ピンクコンパニオンはちょっと無理だなぁと思います💦
    私を理由にしていいから断ったら?と聞いてみましたが、職場の方との関係もあるようで難しいみたいです😣

• 12月6日
メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

旦那が消防団に入っています。
うちは田舎なので、上の方みたいなキャバクラ等はないです⑅︎◡̈︎*
集まりも年に5回ぐらいで、ゆるい感じです。
消防団の大会?の選手になった時は、週3~4で練習に行ってましたが😅

田舎で半強制的な感じでないなら、入らない方がいいとは思います。
うちは結婚と同時に青壮年と消防団の加入決定!みたいな感じだったので💦

• はこ

はこ

キャバクラとかがないこともあるんですね!
    やっぱり地域で違いますね🤔

災害時はどうされていますか?
    不安とかはないですか?

強制ではないですが、職場の方との関係もあるみたいで断りきれなかったみたいです😣

• 12月6日
  • メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

メロンパンナ⑅︎◡̈︎*

うちの地域にキャバクラや風俗自体ないんです🤣
    スナックならありますが、普通に近所の鉄板焼き屋で飲むぐらいです!

災害が少ない地域なので、災害時に旦那が出て行った事がないんです💦
    去年の西日本豪雨の時も呼ばれるかもって言いながら、結局呼び出しなかったので。
    いざ災害時になったら、やっぱり行ってほしくないですね😭

付き合いもあるし断りずらいですよね😣
    一旦入ると、中々辞めれそうにないですしね😭

• 12月6日
ルー☆

うちの旦那は入ってませんが、義弟は入ってます。
田舎なのでキャバや風俗はありませんが行事や飲み会などの付き合いはけっこうあります。あと旅行とかあるところもあるみたいです。
仕事から帰ってどこかでサイレンが鳴ると火事だ!と飛び出して行きますので大変だな〜と思ってみてます😅
まだ一回も行ってないなら今からでも断った方がいいかなと💦

• はこ

はこ

やっぱりキャバクラとかは地域によるんですね😣
    うちの旦那ちょっと抜けているところがあるので、災害や火事の時に巻き込まれそうで心配です😥
    断れないかもう一度話し合ってみます😣💦

• 12月6日

うちの地域は田舎なので
強制的に加入になってます🤣
近くの集落センターで飲み会が
年に2、3回ある程度です。
地域内での火事があると通報して消防署から
消防車が来るまでの間だけ消化活動
しないといけませんが大きな
災害時は警察や消防士の方が出動と
なるので消防団は関係ないみたいです。

甘党ママ

うちも田舎なので強制的に加入してました!私の地域は飲み会は少ないですが、訓練やら見回り等はあります!旅行もあって、風俗ボーダーラインですね(笑)
災害があった時は家にいないですけど、私も田舎育ちで父がそうだったので、まあそうなもんかと安気に思ってます(笑)