※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ru-e✿
子育て・グッズ

妊娠中のインフルエンザ感染や赤ちゃんへの影響が心配です。対策は限られているかもしれませんが、気をつけることはありますか?

1歳2ヶ月の娘と旦那がインフルエンザになりました💦

私はいまのところ大丈夫なんですが、妊婦なので感染してしまうのが怖いです。。

ですが付きっきりで娘の看病もあるし、対策できることは特にないですよね??😢

ちなみに妊娠中にインフルエンザにかかっても、赤ちゃんに影響はないですか??

コメント

さき

予防接種はお済みですか??
やれることは予防のタミフル飲むくらいです!

妊婦さんがインフルになると流産や早産の危険がありますよ!

• ru-e✿

ru-e✿

予防でタミフル飲めるんですね!
    産婦人科に相談してみます!
    ありがとうございます😌

• 12月6日
バルカン

妊婦がかかると重症化する可能性があって、そうなるとお母さんもきついし赤ちゃんにもきついから絶対予防接種は受けてね、と産科でいわれました!

この前テレビでインフルエンザの菌はエタノールでやっつけられる、と聞きました!なのでうちは薬局でエタノール消毒買いました!

• バルカン

バルカン

あとは石鹸を使った手洗いをこまめにすることも有効だそうです!
    手を洗ったあとにしっかりタオルで水気をとってからエタノール消毒するとかなりの予防効果になるそうです🙌

マスクは予防ということではあまり意味がないようです。かかってる人が広めないようにするためには有効だそうなので旦那さんにはしっかりマスクしてもらって、お子さんは難しいだろうから咳やくしゃみの時にタオルで抑えてあげられるといいかな~と思いました(^_^;)

うつることなく無事に終息するといいですね😷💦💦

• 12月6日
  • ru-e✿

ru-e✿

詳しくありがとうございます!
    エタノール消毒いいんですね!
    早速買ってこようと思います😓

• 12月6日
うぃっちゃん

赤ちゃんには影響ないし薬も飲めますよ☺️

対策はマスク、うがい手洗い、こまめな水分補給、換気、加湿、部屋を暖かくする、アルコール消毒ですかね。

食事を取るときも別の空間か別々のタイミングにして、マスクを外した状態で接するのを避けた方がいいです。

• うぃっちゃん

うぃっちゃん

実際に妊娠初期にインフルになり、産婦人科で赤ちゃんへの影響はないと断言されました。

ただし、母体が衰弱すると赤ちゃんへの影響も否めないそうです。

• 12月6日
  • ru-e✿

ru-e✿

詳しくありがとうございます!
    教えていただいたことを徹底したいと思います😓

• 12月6日