2歳半の息子が夜中に何度も起きます。泣かずに起きては私に近づき、リビングに行くことも。熟睡できていないのか気になります。見守るほか、何かできることはあるでしょうか?
2歳半の息子が夜中に数回起きます。
夜泣きではなくて、泣かずにただむくっと起きて、わたしから離れていたら近づいてまた寝ます。
私が家事をしていたり、布団にいないとリビングに出てきて何も言わずに待ってます。呼ばれたりとかもしません。しかしリビングに姿がないと泣きます。
私が毎日2時ごろに寝るのですが、21時に寝てから5回は起きてきます。
泣きもしないし、私が寝ちゃったら気づいてないのかそもそも起きてないのか分からないですが起こされることもないので別に困ってはないのですが、息子が熟睡できずつらくないのかな?と悩んでおります。
どうしたもんですかね?見守ってたらいいですか?なにかしてやれることはないですかね?
ちなみに、室温や掛物には注意しております。
喉が渇いた様子もなく、怖い夢を見た感じでもないです。
- バルタン星人(3歳6ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ゆあ
ママの側が大好きなんでしょうね♪
うちの子もいまだに良くしてます
薄目開けて確認していないと起きるし
隣で寝てれば側に寄ってくる
恋しい行為がそうなってるんだと思いますよ♪
バルタン星人
以前は爆睡してたのに、こんなにも起きるからか朝起きる時間もだいぶずれ込んでて、、、
もう少し昼間にスキンシップとると治りますかねー😫
夜中にラーメン食べたいのに、いつ起きてくるかと思うとヒヤヒヤしてゆっくり食べられません🤣
ゆあ
うちの子は治らず
今では私と寝る時間合わせてきますよ💦
保育園や幼稚園に行き始めたら多少なり体力的に疲れてくるので
よく寝る様にはなりますよ!
下の子が出来て一人占めできない事を
上の子なりに普段気を使ってるのかもしれませんね
バルタン星人
上の子なりにお兄ちゃんを頑張っているのでその反動かな?とは思っているんですよね。生まれるまではかなり爆睡型だったので😂
保育園に入れたいのですが、難しいですよね。日本の子育て支援もう少し何とかして欲しい😫
ゆあ
同じくです!
うちの地域は子育て支援かなりよくて
この度5つ保育園できる予定ですが
それでも待機児童が多くて現状は厳しいですね😢